Сельское хозяйство в РФ стало прибыльным

02 мая 2007, 09:02
В Москве прошло заседание Центрального комитета международной конференции сельскохозяйственного кредитования, посвященное аграрному кредитованию на постсоветском пространстве.

Россия в ближайшее время готова стать экспортером сельхозпродукции. Но для развития сельского хозяйства требуется до 600 миллиардов рублей увеличить кредитование села.

По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, сейчас в России порядка 20-25 миллионов гектаров пашни не используется. Гордеев считает, что Россия располагает большим потенциалом для удовлетворения спроса развитых стран на биотопливо.

"Россия готова стать серьезным производителем биомассы", - сказал Гордеев. Но для этого надо примерно в три раза увеличить кредитование села", - сказал Гордеев, отметив, что не важно, какую долю в этой сумме будет занимать иностранный капитал.

По итогам 2006 года Россельхозбанк выдал агропромышленному комплексу 186 миллиардов рублей кредитов, напомнил Гордеев.

Сельскохозяйственная отрасль в России, преодолев переход от плановой экономики к рыночной, стала прибыльной, заявил министр.

Немаловажную роль в этом сыграл приоритетный национальный проект, акцент в котором сделан, прежде всего, на животноводство, поскольку у россиян увеличилось потребление мяса и молока.

Глава Минсельхоза считает, что выполнение условий вступления России в ВТО сдерживает увеличение сельскохозяйственного производства. "Рост сельскохозяйственного производства, развитие сельскохозяйственных территорий сдерживается выполнением условий вступления России в ВТО", - сказал Гордеев.

По словам министра, нужно обеспечить добросовестную торговлю и сделать так, чтобы конкурентоспособность строилась на тесной основе. По мнению главы Минсельхоза, на переговорах по вступлению в ВТО необходимо либо исключить сельскохозяйственную тему и сделать ее специальной социальной темой, либо позволить странам, таким как Россия, иметь высокий уровень защитных барьеров недобросовестной конкуренции.

Дни.ру

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.