С птичьим гриппом можно бороться. Прививками

06 марта 2007, 10:35
Птичий грипп вновь напомнил о себе, и не где-нибудь на периферии, а в самом сердце России – Москве и Подмосковье. Нашу область беда обходит стороной, но это вовсе не означает, что опасность можно игнорировать. Тем более что впереди – весна с ее огромной миграцией птиц. Думаем, что информация, прозвучавшая в публикуемом ниже интервью с заведующим ветеринарным участком поселка Воронцовка А. В. ГРИГОРЬЕВЫМ, будет полезна всем владельцам домашней птицы.

– Андрей Витальевич, напомните, пожалуйста, признаки птичьего гриппа. Как реагируют на него куры, индюшки и прочие домашние пернатые?

– Инкубационный период длится от одного до семи дней. У птицы повышается температура до 44 градусов, перед гибелью снижается до 30. Птица угнетена, малоподвижна, слизистые отечны, гиперемированы, дыхание хриплое, а сережки и гребень – синюшные. Может быть диарея, помет желто-зеленого цвета. Вирус гриппа поражает все поголовье птиц в хозяйстве с последующей стопроцентной смертностью в течение 48-96 часов. У павшей птицы наблюдается посинение гребня и сережек, неестественное закручивание шеи, на лапках – подкожные кровоизлияния. Вирус хорошо устойчив во внешней среде, особенно при минусовых температурах и высушивании, неустойчив к дезинфицирующим средствам, а при нагревании до 60-70 градусов погибает за 2-5 минут, до 55-60 градусов – за 30-50 минут.

– Насколько велика опасность заражения человека птичьим гриппом?

– Впервые случаи заражения людей гриппом, вызванным птичьими вирусами, были зарегистрированы в 1997 году. Инфекция передалась при прямом контакте (заражении) с больными птицами. В 2003 году в Голландии среди людей, ликвидировавших вспышку гриппа птиц, были инфицированы 132 человека, один умер. Возможно заражение и при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов больной птицы без достаточной термической обработки.

– А каковы симптомы этой инфекции у человека?

– От типичного гриппозного синдрома (лихорадка, кашель, воспаление горла, мышечные и головные боли), характерного для сезонного эпидемического гриппа, до поражения глаз, вирусной пневмонии и других опасных осложнений. Возможны многократная рвота, водянистый жидкий стул, но что более страшно – поражение печени, почек, головного мозга. От заражения до появления первых симптомов может пройти несколько часов, иногда – несколько дней.

– Какие профилактические меры вы рекомендуете, чтобы обезопасить и себя, и своих пернатых?

– Не допускать выгула домашней птицы за пределы подворий, избегать контакта домашней и дикой птицы. При обслуживании своего пернатого поголовья иметь комплект сменной одежды и обуви. Не покупать мясо птиц и яйцо в местах несанкционированной торговли. Пить только кипяченую воду. Во всех случаях заболевания или массовой гибели птиц, ее неестественного поведения сообщать ветеринарной службе.
Но главная мера, способная обезопасить каждое подворье и регион в целом, это прививки птицы.

– Как это можно сделать?

– Сейчас мы собираем все данные о количестве поголовья в личных подворьях, и я убедительно прошу передать их по телефону 6-28-41. Можно, конечно, прийти лично в Краснотурьинскую ветстанцию, на ветеринарные участки поселков Рудничного, Воронцовка и сообщить эти сведения. Но по телефону, думаю, удобнее и быстрее. Как только соберем сведения о количестве домашней птицы, отправимся в областной центр за вакциной. Прививки – бесплатные. Надо торопиться, не за горами – весна, а с нею и перелет дикой птицы, которая может занести вирус к нам.

– Андрей Витальевич, прививка одноразовая?

– Нет, через месяц прививку нужно повторить. Кроме того, через две недели проведем у птиц мониторинг по крови, результаты отправим в областную ветеринарную лабораторию. Если по каким-то причинам у птицы не выработался иммунитет, прививку сделаем в третий раз.

– В одной из телевизионных передач, посвященных теме птичьего гриппа, владельцы привитых кур жаловались на то, что некоторые птицы погибали после инъекции вакцины. Почему это происходит?

– Кура – птица нежная, если можно так выразиться. Она очень болезненно переносит различного рода стрессы. Представьте, когда на подворье появляется много чужих людей, хозяйка кричит: «Не пущу», шум, гам. Птицу едва ли не насильно вырывают из рук хозяев… Плюс к этому добавляется ответная реакция организма на вакцину. Вот поэтому я и обращаюсь ко всем владельцам пернатых подворий с просьбой спокойно встречать работников ветслужбы и помогать нам в нашей работе, которую мы выполняем во благо всех.

Газета Заря Урала



Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение