Российское эмбарго на мясо из Польши – наказание за контрабанду из США

01 декабря 2006, 16:19
Вина за введение Россией запрета на импорт мяса из Польши лежит на двух американских компаниях, которые попытались ввезти в Россию 400 тонн мяса из США по поддельным польским накладным, сообщает польская газета Trybuna.

Две компании, зарегистрированные в США, попытались провернуть крупную операцию по контрабанде американской говядины, запрещенной в России из-за обнаружения "коровьего бешенства" в США. Чтобы пройти российскую таможню, на груз были изготовлены, возможно, с участием польских чиновников, фальшивые документы, согласно которым мясо было произведено в Польше. Российская сторона потребовала от Варшавы разобраться в инциденте, однако соответствующей реакции не последовало, что в конечном итоге и привело к введению эмбарго.

Косвенно подобную версию развития событий подтвердил 29 ноября и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который заявил, что возвращение польского мяса на прилавки российских магазинов зависит от самой Польши. Онищенко заявил: "Через Польшу шел и продолжает идти большой объем реэкспорта". Это мясо из других стран, "неизвестного происхождения, с неизвестными качествами", подчеркнул он. В связи с этим Онищенко потребовал от Польши навести порядок в хозяйстве.

В пятницу вице-премьер Польши, министр сельского хозяйства Анджей Леппер заявил, что Польша не имеет никакого отношения к фальшивым сертификатам, но будет бороться с любыми нарушениями. По словам Леппера документы на американское мясо, которое пытались ввезти под видом польского экспорта, были подделаны "за пределами Польши". Ветеринарная инспекция Польши будет безжалостно наказывать всех, кто попытается фальсифицировать документы на сельхозпродукцию, заверил Леппер.

Между тем, ранее в немецкой прессе появилась информация о том, что Германия ведет дипломатические переговоры с Россией о снятии эмбарго с Польши, и что Москва готова пойти на уступки. Оптимистично настроен и Анджей Леппер, который в пятницу 1 декабря заявил: "После проведенных мною переговоров в Брюсселе я считаю, что все идет в правильном направлении и вопрос будет урегулирован максимально быстро".


Газета Trybuna




Также в разделе:

Итоги заседания Совета директоров ПАО «Группа Черкизово»...

О проблемах импортозамещения в мясной отрасли поговорят на семинаре рядом с Коптево ...

"Останкино" представляет обновленную линейку колбас "ГОСТ"...

Россельхознадзор и ФСБ предотвратили попытку легализации более 176 т небезопасного мяса в Москве...

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение