Российско-Канадское сотрудничество в сфере АПК

26 марта 2007, 14:25
Ежегодный объем двусторонней торговли агропродовольственными товарами составляет более 100 млн. долл. США. Большую долю в российских поставках на канадский рынок традиционно занимает водка (до 95 проц стоимостного объема российского экспорта продукции АПК).

За 11 месяцев 2006 года объемы поставок водки возросли на 38 проц, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На заметном уровне остаются поставки табака (гомогенизированного или восстановленного). На канадском рынке уже несколько лет присутствует продукция пивоваренной компании «Балтика» (г. Санкт-Петербург), а также соки компании «Вимм-Билль-Данн-Продукты питания» (г. Москва).

Одним из основных продовольственных товаров, экспортируемых Канадой в Россию, является свинина. За 11 месяцев 2006 года канадские поставки в Россию в стоимостном объеме по позиции ТН ВЭД 0203 (свинина свежая, охлажденная или мороженая) возросли с 22,2 млн. долл. США до 98,8 млн. долл., по позиции ТН ВЭД 0207 (мясо и пищевые субпродукты домашней птицы) с 8,9 млн. долл. до 11,7 млн. долл. США, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В последнее время наблюдается увеличение поставок в Россию канадского племенного материала. Так, стоимость ввезенных в Россию за январь-ноябрь 2006 г. чистопородных свиней на 184 проц превысила аналогичный показатель предыдущего года. Заметно возросли поставки в Россию канадской сельскохозяйственной техники.

Приоритетным направлением двустороннего сотрудничества продолжает оставаться привлечение канадских инвестиций, новых технологий в АПК России. Из крупных российско-канадских проектов следует отметить реализуемый компанией «ДокаГен» инвестиционный проект в Дмитровском районе Московской области по производству картофеля для переработки в чипсы по контракту с международной компанией «Фрито Лей». Компания также производит молоко и свинину. В хозяйстве применяются новейшие технологии хранения картофеля, воспроизводство безвирусных микроклубней российским гидропонным способом, улучшение молочного стада путем пересадки эмбрионов канадской голштинской породы.

Продолжает развиваться сотрудничество в области племенного дела. Заметно присутствие канадских компаний на российском рынке племенных продуктов (замороженное семя быков, эмбрионы) для молочного и мясного скотоводства. Канадская компания «Семекс Альянс» осуществляет племенное обслуживание 86 хозяйств в Поволжском регионе, Ленинградской области, Краснодарском крае. Канадское отделение американской компании «ABS» закрепилось в республике Мари-Эл, куда с начала 2005 г. было поставлено 5000 доз семени быков. Экспортное торговое предприятие «АлтаЭкспорт Интернейшнл», представляющее крупное племенное объединение провинции Альберта «Альта Дженетикс» (в настоящее время принадлежит голландскому концерну), начало осуществлять поставку 3 тыс эмбрионов мясных пород на сумму 1,5 млн. кан. долл. Оно также производит их трансплантацию, обучает российских ветеринарных специалистов, консультирует по вопросам организации вертикально интегрированного предприятия по производству высококачественной говядины в Самарской области. С российской стороны партнером является Межрегиональный фонд развития мясного скотоводства. Этот проект рассчитан на 10 лет.

Реализуется проект по строительству откормочного хозяйства в Липецкой области по канадской технологии с перспективой производства до 50 тыс. голов скота в год. Для этих целей создано совместное предприятие «РусБиф Интернейшнл» со стартовым капиталом 12 млн. кан. долл.

На российском рынке начинает пользоваться популярностью канадская сельхозтехника. В частности, российская компания «Агрос» регулярно закупает канадские жатки, используя для транспортировки грузов хорошо зарекомендовавший себя АН-124 «Руслан». Положено начало сотрудничеству канадской машиностроительной компании «Джей-Лор» (провинция Онтарио) и завода сельхозмашиностроения «Ремтехмаш» по совместному производству мобильных кормораздатчиков. В ряд российских регионов (Приморский край, Амурская область, Пермский край) были поставлены канадские тракторы «Бюлер-Версатайл-2425» с комплектом прицепного оборудования, используемые для вертикальной обработки почвы без оборота пласта, что позволяет регулировать влажность почвы и воздействовать на верхний плодородный слой, не разрушая его.

Российская сельскохозяйственная техника в последнее время также стала появляться в Канаде. В конце апреля 2006 г. российская компания «Ростсельмаш» поставила пять зерноуборочных комбайнов «Вектор» в провинцию Саскачеван. В настоящее время ведутся переговоры о возможной поставке до конца 2007 г. нескольких единиц новой модели зерноуборочного комбайна «Дон-1500М».

Одним из направлений двустороннего сотрудничества является участие российских и канадских компаний в выставочной деятельности на территории обеих стран. Канадские компании стали постоянными участниками продовольственных выставок в Москве – «PRODEXPO», «World Food». В 2005 г. на ежегодной специализированной российской выставке «Золотая осень» в Москве впервые приняло участие Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады, а также Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских инициатив провинции Манитоба. Регулярными участниками канадских выставок в Торонто (Королевская сельскохозяйственная зимняя выставка) и Реджайне (Канадская сельскохозяйственная выставка) по программам Посольства Канады в Москве являются животноводы из ряда российских регионов.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение