Российский АПК на стыке аграрных эпох

Фильтры

Регион

Новости

Российский АПК на стыке аграрных эпох

В преддверии наступающего 2008 года руководители отраслевых ассоциаций и предприятий различных секторов АПК подвели итоги уходящего года.

Участники:

Галина БОБЫЛЕВА – генеральный директор «Росптицесоюза» (Москва)

Алексей ГРИНШПУН – председатель совета директоров агрохолдинга «СВ-Поволжское»

Руслан ГУРЬЕВ – исполнительный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»

Марина СИРУХИ – руководитель PR-отдела компании «М-корма» (Москва)

Вадим МЕДОВИКОВ – президент Уральского мясного союза (Екатеринбург)

Елена ШАПОВАЛОВА – директор московского представительства компании «Балтамерика Интернейшнл», (Москва) (фото есть)

Сергей ЮШИН – председатель исполкома Национальной мясной ассоциации

Николай НЕМЧИНОВ – корреспондент «МР».

Назовите наиболее значимые события уходящего 2007 года?

С.Ю. Наиболее значимым событием года является то, что нацпроект «Развитие АПК» не закончился, а фактически трансформируется в государственную программу по развитию агропромышленного комплекса, в которой существенное место уделено развитию животноводства. В этой Госпрограмме на 2008 – 2012 годы сделаны корректировки, необходимые для ускорения темпов мясного производства в России. Расширяется участие государства, в том числе финансовое, инвестируется производство, другие подотрасли и секторы в продовольственно-животноводческой цепочке. Само по себе животноводство, без поддержки смежных отраслей одновременного развития, необходимых для переработки и реализации инфраструктур, будет развиваться гораздо медленнее.

Г.Б. Наиболее значимыми событиями для птицеводческой отрасли надо считать включение в рамки нацпроекта «Развитие АПК» бройлерных и яичных предприятий.

В текущем году завершается первый этап отраслевой программы по развитию птицеводства. За это время прирост производства мяса птицы составил 690–700 тыс. тонн, яиц – 2,07 млрд. штук. В расчете на душу населения эта прибавка составила 4,07 кг. мяса птицы, и 12 штук яиц.

За 2 года в общем приросте мясных ресурсов в рамках нацпроекта «Развитие АПК» удельный вес птицеводства составил примерно 40%, это 470–480 тыс. тонн мяса в убойной массе, или 34% , и 1,04 млрд. штук яиц. Это, пожалуй, для птицеводства наиболее значимые цифры.

Следующим значимым этапом в деятельности российских птицеводов было участие в разработке пятилетней Госпрограммы, где мы предложили довести прирост мяса птицы к 2012 году до 650–700 тыс. тонн, или 35 %, к текущему году, яиц – 8,09 млрд. штук, или, к текущему году – 24%.

Если же говорить про события, значимые для нас как для аппарата «Росптицесоза», то это участие отраслевых организаций в реализации нацпроекта «Развитие АПК».

Кроме того, мы считаем значимыми и важными для отрасли такие мероприятия, как конференция «Птицеводство: мировой и отечественный опыт». В текущем году была проведена выставка птицеводства и племенного дела «Агроферма 2007», где затрагивались многие острые для российской птицеводческой отрасли вопросы.

«Росптицесоюз» всегда активно участвует в агропромышленной выставке «Золотая осень 2007», в этом году в ходе участия в выставке нами было получено 82 золотых медали.

Кроме того, учитывая сложную кадровую ситуацию в отрасли, на базе отраслевого института ВНТИП в рамках повышения квалификации были проведены семинары, в которых приняли участие 500 специалистов со всей России.

М.С. Наиболее значимыми событиями в 2007 году считаю реализацию национального проекта «Развитие АПК», хороший урожай зерновых, и ограничения по ввозу импортного мяса.

А.Г. Важным событием для отрасли стало принятие Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2012 года. Второе – при отставке Правительства на должности министра сельского хозяйства РФ остался Алексей Гордеев, это сохранило преемственность курса и надежды на дальнейшее поступательное развитие агропромышленного комплекса.

Третье – сегодня ряд мясокомбинатов начал осуществлять модернизацию оборудования, а значит, улучшилось качество выпускаемой продукции.

Е.Ш. Наиболее значимыми событиями в уходящем году можно назвать отразившуюся на деятельности нашей компании выставку «World Food Moscow 2007», где мы имели очень много встреч как с иностранными партнерами, так и с нашими клиентами. Кроме того, были интересные встречи в посольствах Аргентины, Уругвая, Мексики и Австралии.

В.М Важными событиями для мясной отрасли можно считать разработку Госпрограммы развития сельского хозяйства, а также крупные отраслевые выставки IFFA и ANUGA, проходившие в Германии. Если же говорить о результатах нацпроекта «Развитие АПК» то о каких-то достижениях говорить пока рано. Радует внимание государства к проблемам АПК, утверждается бюджет развития отрасли на 3 года – это свидетельствует о стабильности политического курса.

Каковы упущения в аграрной политике в уходящем году?

А.Г. Национальный проект «Развитие АПК» работает всего 2 года, и, думаю, рано его критиковать. Многое зависит не только от тех, кто его разрабатывал, но и от тех, кто на местах воплощает его в жизнь. Как и в любых других сферах, упущения, наверное, есть, но в ближайшее время они будут исправлены.

М.С. На мой взгляд, это прежде всего сроки запуска нацпроекта «Развитие АПК», его необходимо было начинать на год или два раньше. Другой негативный факт аграрной политики – это рост цен на продовольственные товары.

Г.Б. Несмотря на все усилия «Росптицесоюза», решить вопрос о сокращении поставок импортной продукции по демпинговым ценам не удалось, и это учитывая, что прирост мяса птицы только в текущем году составил 250 тыс. тонн Необходимо учитывать баланс спроса и потребления. За 2 года птицеводческая отрасль приросла почти на 500 млн. тонн, и квота должна была бы снижаться, но этого не произошло. Хотелось, чтобы внешнеэкономическая политика соответствовала сегодняшнему положению дел в российском птицеводстве

Мы неоднократно ставили вопрос о государственном регулировании в сфере торговли, но практически это не принесло результата. Несмотря на заинтересованность правительства в ситуации на продовольственном рынке, мер, направленных на стабилизацию цен, недостаточно. Кроме того, продолжается рост цент на электроэнергию, горючее, что негативным образом влияет и на сельское хозяйство в целом, и на птицеводство в частности.

Другой момент, негативно отразившийся на птицеводстве, это удорожание кормов примерно на 40 %, цены поднялись на 3–4%, в то время как себестоимость производства выросла на 30–35 %.

В.М. 2007 год был довольно сложным для мясной индустрии, в начале года были прекращены поставки мясного сырья из Бразилии и Аргентины, и это взбудоражило рынок. Определенные опасения вызывала и вызывает высокая цена на мясо в Европе и отсутствие достаточного количества качественного российского сырья. Только лишь квотированием изменить ситуацию на мясном рынке невозможно. Российская свинина и говядина на сегодняшний день просто не могут конкурировать с продукцией ведущих зарубежных производителей ни по объему производства, ни по качеству. Помимо ограничений на ввоз мяса, нужна разумная политика поддержки АПК внутри страны. Мы до сих пор пожинаем плоды ошибок прошлого. АПК и во времена СССР, и в постсоветский период был разменной монетой. Для того чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо еще много работать.

С.Ю.Самым существенным упущением в 2007 году, на наш взгляд, является то, что «Внешэкономбанк» (на сегодняшний день «Банк развития») в своем финансовом меморандуме среди отраслей, являющихся приоритетными для проектного финансирования, не указал агропромышленный комплекс. В условиях удорожания финансовых ресурсов, ухудшения ликвидности в банковском секторе, кредиты для АПК становятся менее доступными и более дорогими. Между тем, крупномасштабные, технологически передовые и наукоемкие проекты в аграрном секторе и инфраструктурные проекты стоимостью в десятки миллионов долларов трудно будет осуществить без участия «Банка развития».

Насколько верно выбран курс достижения стабильности в сельском хозяйстве?

В.М. Считаю, что в целом вектор направления аграрной политики выбран верно. Однако нацпроект «Развитие АПК» и Госпрограмма развития сельского хозяйства – это не догмы, их можно и нужно корректировать, и в этом активную роль должно принимать бизнес-сообщество в лице отраслевых союзов и ассоциаций. Только в этом случае могут появиться законы, действительно отвечающие вызовам времени и запросам операторов рынка.

А.Г. Думаю, он абсолютно правильный, потому что благодаря выбранному президентом В. Путиным курсу сегодня можно вытащить сельское хозяйство из той ямы, в которой оно находилось несколько десятилетий. Результаты не заставят себя долго ждать, тем более, что многие из них уже очевидны.

Г.Б. Считаю, что курс агарной политики выбран верно, другое дело, что хотелось бы видеть большую заинтересованность и участие государства. Государственное влияние и регулирование в таких отраслях, как энергетика, сырьевая сфера и внешнеэкономическая политика просто необходимо.

М.С. В нынешних условиях курс агарной политики выбран верно.

С.Ю.Для нас очевидно, что усиливающаяся конкуренция в аграрном производстве как между отдельными компаниями, так и между странами будет подталкивать производителей агропродукции к ускоренной модернизации, использованию последних достижений науки, к дальнейшей интенсификации производства, поискам новых технологических и управленческих решений. То есть сама жизнь заставляет производителей смотреть в будущее, отказываясь от удобных, но в будущем неэффективных моделей производства. Поэтому чиновники, отвечающие за разработку программ развития, должны отказаться от стереотипов и стоить планы развития АПК не на 2– 3 года, а на гораздо более долгосрочную перспективу.

Каким образом нацпроект «Развитие АПК» отразился в 2007 году на деятельности вашей компании и АПК в целом?

А.Г. Благодаря нацпроекту мы получили достаточно серьезные средства от «Россельхозбанка», которые используем для реконструкции свинокомплекса. Мы также купили 2 разорившихся хозяйства и сейчас их восстанавливаем. Кроме того, стало возможным развивать такие направления, как растениеводство, выращивание КРС и так далее. И самое главное – в аграрный сектор пришли молодые специалисты, которые хотят работать, у нас уже нет той нехватки кадров, которая существовала совсем недавно.

В.М. Нацпроект «Развитие АПК» подтолкнул бизнес-сообщество к развитию животноводства и к необходимости создания привлекательного инвестиционного климата на селе. В настоящее время Уральский мясной союз активно участвует в создании агропромышленного технопарка на территории Свердловской области с целью аккумулирования научного и агропроизводственного потенциала на Урале. Одной из его задач станет вовлечение ЛПХ и КФХ в товарное животноводство. Считаю, что если разрабатывать это направление, проект может решить большое количество проблем, связанных с возрождением деревни, повысит инвестиционную привлекательность УрФО в целом.

М.С. Клиенты компании «М-корма» нарастили поголовье в среднем на 15– 20 %, обновили производственные мощности и, как следствие, стали потреблять больше продукции нашей компании, выбирая более качественную и дорогую.

Г.Б. За 2 последних года птицеводство получило значительную часть кредитных ресурсов, направленных на техническое перевооружение. Инвестиции сыграли колоссальную роль в становлении и укреплении птицеводческой отрасли. Такого прироста не было никогда: 240 тыс. тони в 2006 году и 250 тыс. тонн в 2007 году.

Е.Ш. К сожалению, нацпроект «Развитие АПК» в этом году практически не отразился на деятельности «Балтамерика Интернейшнл». Наша специализация – поставки мясного сырья, и по большей части мы сильно зависим от политики нашего государства.

Р.Г. Уходящий год свиньи для « Сибирской Агарной Группы» прошел достаточно успешно. Во-первых, в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» завершена реконструкция свиноводческого комплекса в Томской области. Его мощность на данный момент составляет порядка 160 тыс. голов единовременного содержания. Объем производства мяса по сравнению с 2006 годом вырос с 17 до 21 тыс.тонн.

Второй, не менее значимый проект – это строительство свинокомплекса «Уральский». В самом начале реализации проекта было много сложностей, в основном они были связанны с неизвестностью компании в регионе. К нам, как к новому игроку на региональном рынке, некоторое время присматривались, пока с проектом нового свинокомплекса на 140 тыс. голов единовременного содержания (в дальнейшем до 210 тыс. голов в год) не ознакомился губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Только после этого многие административные вопросы стали решаться гораздо быстрее. Проект достаточно выгоден для области с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности региона. Прибавьте сюда отчисления нового предприятия в местный бюджет, новые рабочие места для жителей двух районов Свердловской области – и значение свинокомплекса возрастет многократно.

Если оценивать экономические показатели уходящего года, то можно с уверенностью сказать, что год прошел довольно успешно. Показатель чистой прибыли ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» по итогам 9 месяцев 2007 года увеличился на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составил 175 млн. рублей.

Мясной рынок

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ