Россиян накормят буйволятиной?

27 июня 2008, 12:18

У буйволятины в России - "подмоченная репутация". Это мясо запрещено к ввозу в нашу страну и считается чуть ли не синонимом контрабанды. Тем не менее в будущем ситуация может перемениться. Как узнали "Известия", отечественные импортеры настаивают на реабилитации "опальной" продукции.

Речь об индийской буйволятине зашла в четверг во время видеомоста Москва-Дели, на котором эксперты обсуждали глобальный продовольственный кризис.

- К нам поступает много обращений от компаний, желающих импортировать буйволятину. Ведь Минсельхоз никак не может объяснить, почему она запрещена. В чем принципиальная разница между говядиной и буйволятиной? - спросил зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

По его словам, импортеры имеют свою версию - существует мировой заговор, во главе которого стоят ведущие экспортеры говядины -Бразилия, Аргентина и США. Они-то и блокируют индийский экспорт, распространяя слухи, что буйволятина - вредный и опасный продукт. При этом зачастую сами поставляют в Россию некачественное мясо.

- Буйволятина дешевле говядины на 15-20%. Поэтому была бы хорошо востребована на нашем рынке, - считает Лисовский.

От себя добавим - осталось только убедить в этом Минсельхоз. И самое главное - потребителей. Про индийскую буйволятину большинство россиян узнало несколько лет назад, когда Россельхознадзор запретил поставки животноводческой продукции из Польши. Это экзотическое мясо поляки поставляли нам контрабандой - под видом говядины. С тех пор буйволятина стала в России именем нарицательным.

И вот тут возникает вопрос - насколько оправдан сложившийся стереотип? С одной стороны, в условиях безудержного роста цен на продукты питания любое ограничение импорта только подстегивает инфляцию. Да и поставщики уверяют, что буйволятина - абсолютно безвредный продукт. А по калорийности и вовсе превосходящий своего главного "конкурента" - говядину.

С другой стороны, позицию Минсельхоза тоже понять можно. В ведомстве сомневаются, что Индия в состоянии обеспечить контроль над поставками этого мяса. И то, что Россельхознадзор то и дело вводит ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции из этой страны, - наглядное тому подтверждение.

finiz.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод оптимизирует производственные процессы...

Москва: Более 90% свинины и птицы на прилавках отечественного производства...

Настоящий халяль из России представила Группа агропредприятий «Ресурс» на международной выставке Gulfood-2017...

Итоги заседания Совета директоров ПАО «Группа Черкизово»...

Группа «Черкизово» – в тройке лидеров по производству свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение