Россия запрещает ввоз живых свиней и свинины из Белоруссии из-за АЧС

10 апреля 2018, 08:15

Россельхознадзор с 10 апреля вводит временные ограничения на поставки живых свиней и свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии из-за выявления генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в белорусской готовой мясной продукции.

россельхознадзор, свиньи, свиноводческая продукция, белоруссия, ачс, мясная продукция, мясопродукты, субпродукты, ветеринарная служба, гомельский мясокомбинат, свинина,

О соответствующем решении российское ведомство сообщило в понедельник. Запрет, в частности, коснется поставок живых свиней и их генетического материала, свинины, сырых свиных мясопродуктов и субпродуктов, мяса от диких кабанов, кожевенного, кишечного сырья, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных и не подвергнутых полной таксидермической обработке, и ряда других товаров.

Подобные ограничения Россельхознадзор решил ввести после того, как в пробах готовой мясной продукции "Гомельского мясокомбината" был выявлен геном вируса АЧС. В начале марта российское ведомство направило письмо в адрес ветеринарной службы Белоруссии с просьбой уточнить эпизоотическое состояние территории страны, в том числе - по африканской чуме свиней.

Как отметил Россельхознадзор, ответа на запрос служба не получила, однако в телефонном режиме представители Белоруссии заверили ведомство, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается. По мнению российской службы, это позволяет предположить сокрытие белорусской ветеринарной службой присутствия вируса АЧС на территории страны.

Со вторника вводятся и временные ограничения на ввоз в Россию продукции "Гомельского мясокомбината". Ограничения будут действовать до выяснения эпизоотической ситуации в Белоруссии, проведения переговоров и осуществления регионализации белорусской ветеринарной службой.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, импорт свежей, охлажденной или замороженной свинины в Россию в первом квартале 2017 года составил 53,9 тысячи тонн (Белоруссия поставила 1,355 тысячи тонн, или 2,5% в общем объеме), во втором квартале - 71,4 тысячи тонн (доля Белоруссии - 2,9%), в третьем квартале - 84,08 тысячи тонн (у Белоруссии - 2,3%), в четвертом квартале - 71,6 тысячи тонн (у Белоруссии - 0,5%).

Источник: 1prime.ru

Также в разделе:

Ветеринарные аспекты животноводства обсудят на конференции в Москве...

В Москве продается самая дешевая курятина в стране...

В Москве 19-22 февраля 2019 годя пройдет выставка «Молочная и мясная индустрия 2019»...

Группа «Черкизово» приняла участие в экспертном совете при Госдуме...

«Петелинка» и «Пава-Пава» группы «Черкизово»– лучшие товары года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Белоруссии режут свиней, но не признают вспышку чумы
13 апреля 2018, 10:04
Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса Уже четвертый день действует запрет на поставки в Россию белорусской свинины, а официальный Минск так и не разъяснил свою позицию по поводу обнаружения генома вируса АЧС в мясной продукции из Белоруссии. Однако, как сообщают...
Белоруссии не удалось «подимпортировать свинью» − настало время тотального запрета
11 апреля 2018, 09:07
Россельхознадзор и Минсельхоз России предполагают, что белорусские ветслужбы знали о вспышках свиной чумы и пытались их скрыть. С 10 апреля Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии, сообщает пресс-служба ведомства. В...
Россельхознадзор: о вспышке африканской чумы свиней в Астраханской области
2 сентября 2010, 09:41
При исследовании патологического материала свиней, павших в личных подсобных хозяйствах сел Алексеевка и Маково Володарского района, селе Тузуклей Камызякского района и села Промысловка Лиманского района Астраханской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Принято...


Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение