Россия ввела ограничения на поставки мяса из Белоруссии

22 октября 2009, 09:08
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на поставки в Россию мяса с четырех белорусских предприятий. Служба пояснила, что в их продукции неоднократно обнаруживались антибиотики. По этой же причине был введен запрет импорта мяса с двух крупнейших предприятий мясной отрасли Белоруссии и в июле.

Ведомство ввело ограничения на ввоз на территорию России продукции "Глубокской птицефабрики", Волковысского ОАО "Беллакт", "ГМЗ 2" и компании "Бабушкина крынка". В сообщении Россельхознадзора указано, что на эти меры его вынудили пойти "неоднократные выявления антибиотиков при проведении усиленного лабораторного контроля продукции животного происхождения, поступившей в Российскую Федерацию из Республики Беларусь". Ограничения на поставки введены с 20 октября.

В сентябре по итогам совместного заседания коллегии Минсельхоза России и Минсельхозпрода Белоруссии министр сельского хозяйства Россия Елена Скрынник заявила, что "прогнозный баланс спроса и предложения союзного государства на мясо и мясопродукты на 2010 год останется на уровне 2009 года с возможностью увеличения, если в этом будет необходимость". На совещании были озвучены и прогнозы на объем поставок белорусского мяса в Россию — 2,8 млн тонн.

Напомним, летом отношения России и Белоруссии осложнил конфликт на молочной почве. В начале июня Роспотребнадзор практически полностью запретил поставки белорусской молочной продукции в РФ, обосновав это решение тем, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с действующим в РФ новым техническим регламентом. Под запретом оказалось около 1,5 тыс. наименований белорусской молочной продукции. Минск пригрозил введением таможенного контроля на границе с РФ и предпринял первые шаги в этом направлении. Лишь 17 июня стороны договорились уладить конфликт миром: Москва сформулировала требования к документации на белорусскую молочную продукцию, а Минск согласился их выполнить. 4 августа Минск объявил о выполнении всех требований Роспотребнадзора и окончании молочной войны с Россией.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор запретил ввоз мяса и молочных продуктов из Белоруссии
31 марта 2017, 01:57
Федеральная служба ввела временный запрет на ввоз из РБ продукции 2 предприятий: «Могилёвского мясокомбината» и могилёвской же молочной компании «Бабушкина крынка». Ограничение поставок продукции в Россию действует с 30 марта....


Недавние ответы:
Горячее предложение