Россия возобновляет импорт бразильского мяса, а как насчет польской буйволятины?

26 октября 2007, 10:13
Россельхознадзор снял ограничения на поставки мясной продукции из Бразилии, которые были введены в 2007 году из-за обнаружения в ней возбудителей сальмонеллеза. Российские ветеринары в августе проинспектировали систему ветконтроля Бразилии и, похоже, остались довольны качеством производимой в стране говядины и свинины.

Если учесть, что октябрьский галопирующий рост цен на продукты питания в РФ привел к резкому подорожанию, в частности, мяса и молока, то появление в начале ноября бразильской говядины и свинины на прилавках российских магазинов, возможно, приведет к некоторой стабилизации цен на мясную продукцию.

Понятно, что в этой связи нельзя заподозрить Россельхознадзор в том, что, принимая это решение, он руководствовался еще и этими соображениями. Однако параллельно российская сторона предложила возобновить переговоры с Польшей по «мясной» проблеме. Не исключено, что в условиях резкого подорожания мясной продукции в РФ, польская буйволятина может появиться на российском рынке.

Проведенные в августе 2007 года масштабные инспекционные проверки мясоперерабатывающих предприятий Бразилии позволили Россельхознадзору убедиться в том, что качество говядины и свинины отвечает всем санитарным нормам. Кроме того, бразильская сторона дала гарантии по обеспечению безопасности поставляемой мясной продукции в РФ.

Тогда Россельхознадзор и бразильский минсельхоз договорились подготовить к 1 ноября меморандум об условиях поставок в нашу страну бразильского мяса. Ожидается, что бразильские власти будут раз в две недели информировать российских коллег о поднадзорных грузах, вышедших из портов этой страны в адрес российских компаний, с указанием номеров оформленных на них ветеринарных сертификатов.

Согласно договоренностям чиновников двух стран, партии мясной продукции должны отправляться исключительно в сопровождении сертификата, выданного бразильской ветслужбой. Переоформление сертификатов на уже отправленные грузы без согласования с Россельхознадзором не допускается. При смене фирмы-получателя российское ведомство в каждом отдельном случае будет рассматривать вопрос о допустимости ввоза такого груза на территорию РФ. Невыполнение этих установленных требований может привести к возврату груза.

Бразилия является одним из ведущих поставщиков мяса в РФ. В 2006 г. импорт говядины из Бразилии в РФ составил 254 тыс. т, или 40% от общего объема поставок этого вида мяса. Вторым крупным поставщиком является Аргентина, на долю которой пришлось 23% от общего объема импортируемой в РФ говядины. Бразилия занимает первое место и по количеству поставленной в РФ свинины - 229 тыс. т или 37% от общего объема импорта этого вида мяса в 2006 г. По количеству ввезенной в РФ курятина Бразилия занимает второе место, уступая по этому показателю лишь США.

Мясная продукция из дальнего зарубежья поступает в РФ посредством механизма «страновых» квот. В 2007 г. в рамках квот в страну может быть завезено 440 тыс. т говядины, 484,8 тыс. т свинины и 1,131 млн т мяса птицы. На относительно дешевое мясо (по сравнению с европейским) из Бразилии квоты не распространяются. Система «страновых» квот была введена в 2006 г. и будет действовать до 2009 г.

Российские «мясники» выступают за то, чтобы и после присоединения РФ к ВТО сохранить систему квотирования при импорте мяса из дальнего зарубежья, полагая, что нужно в дальнейшем изменить доли каждой отдельной страны. Эти предложения отчасти продиктованы действующими запретами на импорт в РФ говядины из Польши.

Проще говоря, система ввоза в страну импортного мяса выглядит как «живой» механизм, который преследует две цели. В условиях, когда российский производитель не может обеспечить россиян необходимым количеством отечественного мяса, резонно закупать эту продукцию за границей (дешевую из стран Латинской Америки). Начиная с 1999 г, потребление мяса в РФ растет ежегодно примерно на 10-12%.

С другой стороны, необходимо проводить протекционистскую политику в отношении российских производителей, которые пока не могут полноценно конкурировать с иностранными производителями мяса. Октябрьский рост цен на мясо в России еще раз продемонстрировал зависимость нашей страны от импорта этого вида продовольственной продукции.

В период предвыборной кампании правительство решило на полгода забыть о рыночной экономике и потребовало от сетевых торговцев заморозить цены на несколько видов продовольственной продукции, входящей в так называемый социальный продуктовый пакет. Мясо под эти ценовые ограничения не попало.

Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что торговцы попытаются компенсировать упущенную прибыль за счет подорожания как раз мясной продукции. Так что мясо осенью превращается в политический индикатор продовольственного рынка страны. Возобновление поставок говядины и свинины из Бразилии, возможно, и стабилизирует рынок, так что оперативность Россельхознадзора в части отмены запрета на импорт мясной продукции из этой страны заслуживает всяческих похвал.

Что касается польского мяса, то желание Россельхознадзора начать новый раунд переговоров между Москвой и Варшавой по этому вопросу скорее следует квалифицировать как действия, приуроченные к началу саммита Россия-ЕС. Этот форум - последняя попытка Москвы и Брюсселя договорится о подписании нового базового соглашения, так как срок нынешнего истекает уже в конце текущего года.

Как известно, Польша блокирует начало переговоров, требуя отменить незаконный (по их мнению) запрет на импорт польского мяса в РФ. Ряд наблюдателей склонны полагать, что проблема вообще является лишь формальным поводом для того, чтобы блокировать начало обсуждения нового договора о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС. Если бы не было Польши, то все равно документ о партнерстве наткнулся бы на другие непреодолимые преграды.

Между тем, ЕС ждет предложений по мясной проблеме новых политических сил Польши. Однако победивший на внеочередных парламентских выборах в Польше Дональд Туск и его «Гражданская сила» формально пока не являются правящей партией в стране, а действующему премьеру Ярославу Качиньскому, проигравшему выборы, мясные вопросы уже не резонно адресовать.

Однако не исключено, что проблема польского мяса на саммите в Португалии будет обсуждаться в комплексном порядке. Проще говоря, Москва и Брюссель будут руководствоваться принципом взаимных уступок. Но, как показал весь предыдущий опыт, Россия не готова торговаться и исходит из того, что наше дело правое (в отношении польского мяса) и победа будет за нами.

Так что не стоит ожидать того, что польское мясо в ближайшее время появится на российском рынке.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы:
Горячее предложение