Россия в 2006-2008 гг. увеличила производство мяса на 13,5% - Зубков

02 февраля 2009, 17:05

Темпы производства мяса в стране за последние три года внушают оптимизм, но с учетом финансовой ситуации ход реализации проектов в животноводстве должен быть под контролем. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании по вопросам реализации отраслевой целевой программы "О развитии производства мяса в Российской Федерации в 2009 - 2012 гг." в пятницу в Москве.

По его словам, за последние три года производство мяса (на убой, в живом весе) в стране увеличилось на 13,5%, в том числе в 2008 году - на 6,5%. При этом рост производства птицы составил 15%, свинины - 7%. За 2006-2008 годы темпы роста собственного производства мяса превысили рост импорта почти в два раза, среднедушевое потребление мяса повысилось на 7 килограммов и составило 63 кг.

В 2008 году с государственной поддержкой было введено 22 новых и 63 реконструированных бройлерных производств, 82 новых и 80 реконструированных объектов свиноводства. Это позволило получить дополнительно 220 тыс. тонн мяса птицы и 244 тыс. тонн свинины.

В результате, по словам В.Зубкова, "удалось добиться эффекта импортозамещения и сократить объемы импортных квот по этим видам мяса на 2009 год".

Тем не менее, отметил первый вице-премьер, "с учетом текущей ситуации на финансовом рынке необходимо держать под постоянным контролем ход реализации новых и уже начатых инвестиционных проектов по строительству птицефабрик и свинокомплексов".

Особое внимание при этом В.Зубков обратил на необходимость более эффективного использования племенного скота мясных пород, поставляемого по линии ОАО "Росагролизинг". "Генетику надо улучшать, долю мясного скота увеличивать, откорм организовать нормальный", - отметил первый вице-премьер.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы эффективности государственной поддержки и субсидирования процентных ставок по кредитам.

В.Зубков предложил продолжить обсуждение этих тем, а также вопросов, связанных с переработкой, реализацией и таможенно-тарифным регулированием на расширенном совещании, которое состоится в марте в одном из российских регионов с участием руководителей регионов, отраслевых ассоциаций, а также производителей и переработчиков мяса.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Куриная война" России и США: Импорт падает, а заменить пока нечем
18 мая 2010, 09:52
В первом квартале 2010 года импорт курятины в Россию упал втрое - до 49 тысяч тонн по сравнению с 147,4 тысячами тонн в первом квартале 2009 года. На сокращение показателя, по мнению экспертов, повлияло прекращение импорта из США, до недавнего времени - крупнейшего поставщика мяса птицы на...
Куроводство к действию
26 января 2010, 17:41
Время от времени российскими властями овладевает навязчивая идея заместить импортные товары продукцией отечественного производителя. Сильный приступ импортозаместительства "Власть" зафиксировала год назад. На днях случилось очередное обострение.14 января на совещании в Ленинградской области глава...


Горячее предложение