Россия увеличит с 2007 г импорт мяса из Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии в случае безрезультатных переговоров с ЕС

18 декабря 2006, 09:49
Россельхознадзор не исключает увеличения в 2007 г объемов импорта мяса из Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии, если не будет урегулирован вопрос поставок животноводческой продукции с ЕС. Об этом сообщил пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко.

"Если до 1 января 2007 года страны Евросоюза не подпишут с нами двусторонние соглашения о поставках животноводческой продукции в РФ после вступления ЕС Болгарии и Румынии, - отметил А.Алексеенко, - мы будем рассматривать возможность расширения импорта мяса из Латинской Америки, в том числе Перу, Аргентины, Мексики, Бразилии, а также Новой Зеландии и Австралии".

На состоявшихся в пятницу в Москве переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и главой представительства Еврокомиссии /КЕС/ в РФ Марком Франко КЕС сочла российское предложение неприемлемым, объяснив это тем, что экспорт мяса должен осуществляться под общей гарантией ЕС, сказал пресс-секретарь. Однако, учитывая, что "у Евросоюза нет единого механизма, способного обеспечить безопасность экспортируемой продукции, он не может давать какие-либо гарантии. До введения ограничений Польша тоже гарантировала нам, что в РФ не попадет некачественное мясо. Вместе с тем она систематически нарушала данные обязательства, осуществляя реэкспорт запрещенной в России китайской свинины и индийской буйволятины".

В целом А.Алексеенко отметил, что "возникновение паузы в торговых отношениях с ЕС прежде всего нанесет экономический урон странам-членам Евросоюза". По данным Россельхознадзора, на сегодняшний день в общем объеме импорта на их долю приходится до 40 проц поставок свинины, 14 проц - говядины, и 12 проц - мяса птицы. При этом представитель Россельхознадзора считает, что "возможное ограничение экспорта из ЕС не приведет к дефициту мяса на отечественном рынке".

ПРАЙМ-ТАСС




Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.