Россия. Рост цен на зерно может остановить работу до трети свиноводческих хозяйств

25 июля 2007, 16:59
Резкий рост цен на зерно, а значит и на корма для животноводства может привести к уходу с рынка до трети свиноводческих хозяйств России, считают эксперты мясного рынка.

"Стоимость комбикормов в связи с ростом цен на зерно существенно увеличится, для трети российских производителей свинины новый уровень цен на корма будет весьма тяжелым", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на пресс-конференции в Москве.

По его словам, сообщает "Интерфакс", руководителям хозяйств "придется решать – либо сворачивать производство, либо кардинально менять эффективность". При этом он отметил, что в отрасли появился ряд эффективных производителей, которые способны выдержать новый уровень цен на комбикорма.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также считает, что из-за роста цен на комбикорма 20-30% производителей свинины должны "либо уйти с рынка, либо значительно снизить затраты на производство свинины".

Вместе с тем эксперты полагают, что российская птицеводческая отрасль сможет выдержать новый уровень цен. По прогнозу Рылько, рост производства мяса птицы в этом году может составить 18-20%.

По словам Рылько, причина создавшегося положения заключается в общемировой тенденции и связана с существенным ростом цен на зерно и масличные культуры на зерновом рынке. Причина этого, отметил он, заключается, прежде всего, в резком росте индустрии биотоплива в мире. "Появился весьма объемный рынок, который требует значительного количества зерна и семян масличных культур" - отметил он. Кроме того, "весьма динамично растет экономика в развивающихся странах, которая приводит к бурному повышению спроса на животноводческую продукцию, а значит и на корма".

Как считает Рылько, то, что сейчас происходит на рынке, носит "долгосрочный, чрезвычайно сложный характер и может продолжаться не один год".

Отвечая на вопрос о последствиях этой динамики для потребителей, Юшин заявил, что прямой зависимости динамики цен на оптовом и розничном рынке нет. Изменения на оптовом рынке бывают резкие. По его словам, в начале прошлого года цены на мясо из-за неудовлетворительного администрирования тарифных квот повысились на 40%, а затем упали на 30%, однако "на розничных ценах это никак не отразилось". Вместе с тем он считает, что розничные цены будут расти, "предпосылок для снижения не видно".

Как добавил Рылько, вопрос об уровне розничных цен "больше относится к торговле, к тем сферам, которые связаны с потребителем".

Рылько также высказался против попыток ограничения экспорта зерна для стабилизации цен на него. "Временно мы можем закрыться от мирового рынка, но в долгосрочном плане это ни к чему хорошему не приведет, поскольку снизит стимулы к росту производства зерна в стране, которые за последнее время стали очень заметны", - заявил он.

Вести

Также в разделе:

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение