Россия предлагает Аргентине заключить соглашение о гарантированности поставок мяса и сельхозпродукции

26 февраля 2008, 09:30
Россия предлагает Аргентине заключить соглашение о гарантированности поставок мяса и сельхозпродукции. Об этом сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергей Данкверт по итогам встречи с замминистра иностранных дел Аргентины Альфредо Киарадиа.

"Нас интересует гарантированность поставок мяса и сельхозпродукции из Аргентины, не какие-то разовые всплески, а системность, потому что мы должны регулировать и планировать свой рынок", - сказал глава Россельхознадзора.

По его словам, если в 2006 г Аргентина поставила в Россию 190 тыс т мяса, то в 2007 г - лишь 100 тыс т. Он подчеркнул, что разница в 90 тыс т - это достаточно большой объем мяса, который нужно где-то взять, чтобы покрыть потребность.

В марте 2006 г Аргентина неожиданно ввела временный запрет на экспорт говядины за рубеж в целях борьбе с инфляцией и ростом цен на внутреннем рынке. Определенные ограничения действуют до сих пор. В то же время решение правительства не коснулось так называемой квоты Хилтон - экспорта высококачественной говядины в ЕС.

Глава Россельхознадзора отметил, что беспокойство аргентинских властей относительно роста цен на внутреннем рынке понятно, однако при этом они не волнуются о российских потребителях. Именно поэтому и возникает необходимость соглашения о гарантированности поставок. "Если это соглашение будет подписано на межправительственном уровне, то Россия не будет подпадать под действие временных мер, которые принимаются для ограничения рынка в Аргентине", - подчеркнул С.Данкверт.

Глава Россельхознадзора добавил, что в 2007 г страны ЕС получили 100 тыс т аргентинского мяса - столько же, сколько и Россия. "Но на Европу не действовало ограничение, так как у них есть квота Хилтон, на нас же эти ограничения сказываются", - сказал он.

Возможность подписания соглашения о гарантированности поставок будет обсуждаться в ходе очередного заседания межправительственной российско-аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству /МПК/, которое должно пройти в Москве 5-6 июня. С.Данкверт и А.Киарадиа являются ее сопредседателями.

ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение