Россия - один из наиболее важных партнеров для Европы

05 июля 2007, 10:35
Еврокомиссия рассчитывает, что во время председательства Португалии в Евросоюзе препятствия на пути к началу переговоров о новом базовом соглашении между Россией и ЕС будут устранены, заявил глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко.

«Необходимо работать над устранением трудностей, которые стоят на пути начала переговоров. Будем надеяться, что за время председательства Португалии все эти проблемы будут решены», - сказал М. Франко на пресс-конференции в Москве.

М. Франко отметил, что, несмотря на проблемы на пути начала переговоров, взаимодействие между Россией и ЕС продолжается. «Очень жаль, что мы пока не начали переговоры, поскольку их начало дало бы возможности определить перспективы нашего дальнейшего сотрудничества. Но мы не стоим на месте, работа продолжается», - отметил М. Франко.

Касаясь проблемы польского мяса (Польша наложила вето на начало переговоров между Россией и ЕС по новому базовому соглашению о партнерстве и сотрудничестве в связи с российским эмбарго на поставку мясной продукции из Польши. Срок действия соглашения истекает в конце года), М. Франко отметил, что некоторые проблемы с поставкой мясной продукции из Польши были решены.

«Еврокомиссия предложила последовательный подход к решению всех оставшихся вопросов. Предлагалось сначала снять запрет с производств в Польше, которые себя зарекомендовали хорошо, а потом отправили специалистов на проблемные предприятия», - сказал глава представительства Еврокомиссии. Он напомнил, что российские власти отказались от этого предложения, настаивая на новых инспекциях. На вопрос, считает ли он, что эта проблема политизируется, и кому это может быть выгодно, Франко ответил: «Я не знаю, кому это может быть выгодно, если бы знали, то решили бы этот вопрос».

Посол Португалии в России Мануэл Марселу Курту, представивший программу председательства в Евросоюзе своей страны, призвал не драматизировать проблему. «Новое соглашение с Россией остается приоритетной задачей Европы. Но не будем драматизировать этот вопрос, мы знаем, что проблема существует, и сделаем все, чтобы преодолеть существующие трудности», - заметил португальский дипломат. Он сказал, что во время председательства в ЕС Португалии, которое на полгода перешло к ней от Германии 1 июля, особое внимание будет уделено отношениям со странами африканского континента.

«Много времени было упущено в сфере сотрудничества Европы и Африки. Португалия намерена сделать акцент на проведении в Лиссабоне саммита между ЕС и Африкой», - сказал М. Курту.

По словам посла, Лиссабон намерен уделить значительное внимание укреплению взаимодействия между Европой и странами Латинской Америки и Карибского бассейна. В частности, акцент будет сделан на активизации диалога с Бразилией. Активизация сотрудничества со странами этого региона не означает ослабления интереса со стороны ЕС к взаимодействию с Россией.

«Россия является одним из наиболее важных партнеров для Европы, и сотрудничество с этой страной остается одним из приоритетов ЕС», - заметил М. Курту.

АгроФакт

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первый квартал 2017 года...

Группа агропредприятий «Ресурс» впервые представит свою продукцию на международной выставке SIAL China в Шанхае...

Группа «Черкизово» приняла участие в «Неделе без турникетов»...

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в первом квартале ушел в многомиллионные убытки...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение