Россия — лидер по субсидиям сельскому хозяйству

26 марта 2010, 11:41
У России общий уровень поддержки государством сельского хозяйства достиг американского. Об этом ER.RU сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Рылько пояснил, что имеется в виду объем субсидий на единицу продукции.
«Наша позиция по субсидиям сельхозтоваропроизводителям за последние годы изменилась – если в начале 2000-х мы были против субсидий, то сейчас наши позиции ближе к США и ЕС», - отметил эксперт.

Поэтому Россия находится в стороне от спора между ведущими сельхоздержавами по поводу отмены субсидий на продукцию сельского хозяйства. С одной стороны нам бы хотелось, чтобы США и ЕС отменили субсидии, но с другой мы опасаемся, что и от нас потребуют того же.

Сегодня министры сельского хозяйства стран БРИК обсудят проблемы продовольственной безопасности в Москве. Единства позиции по субсидиям между странами нет. «Бразилия выступает за максимальную либерализацию торговли сельхозпродуктами, тогда как Индия и Китай больше склоняются к защите внутреннего рынка», - говорит Рылько. Поэтому, по его мнению, единой позиции страны БРИК по данному вопросу выработать не смогут.

В то же время, сторонам есть, что обсудить в плане взаимной торговли. Так, с Китаем у России есть совместный проект зернового терминала на Дальнем Востоке. «Также надо поднять проблему плохого фитосанитарного контроля на китайское продовольствие, поставляемое в Россию», - считает Рылько.

С Бразилией у России тоже две темы: возможные поставки российского зерна на бразильский рынок и проблемы с импортом бразильского мяса. «Бразильцы не очень довольны тем, что Россия сокращает квоты на импорт мяса», - заявил в этой связи ER.RU гендиректор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов.

Напомним, что вопросы сельскохозяйственных субсидий обсуждаются в рамках так называемого Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО. Переговоры начались в осенью 2001 года, однако стороны так и не пришли к единству позиций. Развивающиеся страны не хотят снижать импортные пошлины, опасаясь за свое сельское хозяйство, а также требуют от США и ЕС отменить субсидирование продовольственного экспорта.
Источник: er.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подведены итоги работы ОАО "Великолукский мясокомбинат" за первое полугодие 2016 года
5 августа 2016, 11:55
Как отметили в Главном государственном управлении сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области, группа компаний ОАО "Великолукский мясокомбинат" - системообразующее предприятие с численностью сотрудников более 14 тысяч человек. Напомним, что холдинг...
Виктор Зубков и Елена Скрынник рекомендовали аграриям готовиться к продаже мяса за границу
9 июня 2010, 09:07
Активизировать экспорт сельскохозяйственной продукции призвал вчера первый вице-премьер Виктор Зубков, открывая десятый съезд Агропромышленного союза России. Причем речь идет не только о зерне, но и о мясе. Его Россия не продавала за границу никогда со времен Петра Столыпина.Продавать его за...
Критическое мясо
8 июня 2010, 13:06
Российский экспорт дешевеет, а импорт дорожает на мировых продовольственных рынках.Цены на сельскохозяйственное сырье на мировых рынках в этом году снижаются, гласит доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Однако общемировая продовольственная корзина все еще на 69...


Горячее предложение