Россия — лидер по субсидиям сельскому хозяйству

26 марта 2010, 11:41
У России общий уровень поддержки государством сельского хозяйства достиг американского. Об этом ER.RU сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Рылько пояснил, что имеется в виду объем субсидий на единицу продукции.
«Наша позиция по субсидиям сельхозтоваропроизводителям за последние годы изменилась – если в начале 2000-х мы были против субсидий, то сейчас наши позиции ближе к США и ЕС», - отметил эксперт.

Поэтому Россия находится в стороне от спора между ведущими сельхоздержавами по поводу отмены субсидий на продукцию сельского хозяйства. С одной стороны нам бы хотелось, чтобы США и ЕС отменили субсидии, но с другой мы опасаемся, что и от нас потребуют того же.

Сегодня министры сельского хозяйства стран БРИК обсудят проблемы продовольственной безопасности в Москве. Единства позиции по субсидиям между странами нет. «Бразилия выступает за максимальную либерализацию торговли сельхозпродуктами, тогда как Индия и Китай больше склоняются к защите внутреннего рынка», - говорит Рылько. Поэтому, по его мнению, единой позиции страны БРИК по данному вопросу выработать не смогут.

В то же время, сторонам есть, что обсудить в плане взаимной торговли. Так, с Китаем у России есть совместный проект зернового терминала на Дальнем Востоке. «Также надо поднять проблему плохого фитосанитарного контроля на китайское продовольствие, поставляемое в Россию», - считает Рылько.

С Бразилией у России тоже две темы: возможные поставки российского зерна на бразильский рынок и проблемы с импортом бразильского мяса. «Бразильцы не очень довольны тем, что Россия сокращает квоты на импорт мяса», - заявил в этой связи ER.RU гендиректор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов.

Напомним, что вопросы сельскохозяйственных субсидий обсуждаются в рамках так называемого Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО. Переговоры начались в осенью 2001 года, однако стороны так и не пришли к единству позиций. Развивающиеся страны не хотят снижать импортные пошлины, опасаясь за свое сельское хозяйство, а также требуют от США и ЕС отменить субсидирование продовольственного экспорта.
Источник: er.ru

Также в разделе:

Итоги заседания Совета директоров ПАО «Группа Черкизово»...

О проблемах импортозамещения в мясной отрасли поговорят на семинаре рядом с Коптево ...

"Останкино" представляет обновленную линейку колбас "ГОСТ"...

Россельхознадзор и ФСБ предотвратили попытку легализации более 176 т небезопасного мяса в Москве...

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт мяса в Ирак увеличится
15 декабря 2016, 16:41
РФ с 1 января 2017 года расширит экспорт сырья животного происхождения в Ирак и будет экспортировать сырье с предприятий, аттестованных компетентным органом страны-импортера, говорится в сообщении Россельхознадзора. "В результате работы, проводимой Россельхознадзором в 2015-2016 годах,...
Виктор Зубков и Елена Скрынник рекомендовали аграриям готовиться к продаже мяса за границу
9 июня 2010, 09:07
Активизировать экспорт сельскохозяйственной продукции призвал вчера первый вице-премьер Виктор Зубков, открывая десятый съезд Агропромышленного союза России. Причем речь идет не только о зерне, но и о мясе. Его Россия не продавала за границу никогда со времен Петра Столыпина.Продавать его за...
Критическое мясо
8 июня 2010, 13:06
Российский экспорт дешевеет, а импорт дорожает на мировых продовольственных рынках.Цены на сельскохозяйственное сырье на мировых рынках в этом году снижаются, гласит доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Однако общемировая продовольственная корзина все еще на 69...


Горячее предложение