Россельхознадзор прокомментировал запрет импорта мяса из Украины

04 августа 2011, 09:27
Украинские мясомолочные предприятия не отвечают требованиям Таможенного союза. Об этом украинским журналистам в Москве сказал 14 июля помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, слова которого приводит УНИАН.

"Во многих случаях люди и предприятия не были готовы к тому, что будет производиться серьезная инспекция, они не знали требований Таможенного союза, а технологии и инфраструктура предприятий оставляли желать лучшего и не соответствовали требованиям, которые предъявляються", – сказал Алексей Алексеенко, комментируя результаты инспекции.

По его словам, "на самом деле ситуация достаточно проста" и с ней Россия сталкивается достаточно часто.

Алексей Алексеенко считает, что прежде всего должна усилить работу ветеринарная служба в Украине. "Она должна создать условия, чтобы предприятия могли выполнять требования, которые являются объективными", – сказал он.

Он отметил, что украинские коллеги жалуются на очень серьезное недофинансирование, а подразделения на местах "не всегда активно слушают сигналы из центра".

По его словам, требования Таможенного союза не ожесточаются, унифицируются и очень близки к российским.

Алексей Алексеенко отметил, что недостатки, которые имеют украинские предприятия, связаны с технологическими моментами. Например, было выявлено пересечение "грязных" и "чистых" зон, отсутствие дезинфекционных барьеров и так далее.

При этом он надеется, что украинская сторона быстро исправит недостатки, поскольку от этого страдают также и получатели продукции.

"Думаю, что совсем скоро, в течение ближайшего месяца, мы сможем восстановить поставки со многих украинских предприятий", – сказал он и добавил, что исправить недоставки можно в течение нескольких недель.

Он отметил, что импорт свинины из Китая также является фактором, который усугубляет ситуацию.

"Украина импортирует китайскую свинину, которую используют для производства мясной продукции. Здесь в чем большая проблема? Мы, например, импортируем из Китая только мясо кролика, остальное все закрыто", - сказал Алексей Алексеенко. Он пояснил, что Международное эпидемиологическое бюро рекомендует не импортировать продукцию из стран, в которых происходят серьезные вспышки заболеваний в течение календарного года.

Он отметил, что Украина ввозит свинину, хотя в Китае в прошлом году было несколько вспышек ящура.

Также в разделе:

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

Контролирующий акционер увеличил долю в ПАО «Группа Черкизово»...

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор задумался о запрете импорта охлажденного мяса и рыбы из Новой Зеландии
5 октября 2016, 16:38
Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз в Россию из Новой Зеландии охлажденного мяса и рыбы, сообщил в кулуарах форума-выставки «Золотая Осень» глава ведомства Сергей Данкверт. «Мы рассматриваем применение мер ограничительных в отношении продукции из Новой Зеландии....
Санкт-Петербург: украинское мясо могло не попасть на столы петербуржцев
28 ноября 2013, 07:53
На контрольном ветеринарном пункте «Шушары» при проведении документарного контроля партии охлажденной говядины в четвертинах весом 16 тонн, поступившей в Санкт-Петербург из Украины, государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области...
В ближайшее время списки поставщиков мяса из Канады и Мексики в Россию могут сократиться - Россельхознадзор
18 марта 2013, 17:27
В ближайшее время списки поставщиков мяса из Канады и Мексики в Россию могут сократиться из-за использования в этих странах рактопамина (стимулятор роста)."Мы рассматриваем возможность формировать список поставщиков в Россию на основе списка предприятий Мексики и Канады, которые экспортируют мясо...


Горячее предложение