Россельхознадзор не обещает скорого снятия запрета на поставку мяса в РФ с 38 предприятий США

22 декабря 2008, 16:50
Россельхознадзор не обещает скорого восстановления в списках поставщиков мяса в Россию 19 предприятий США по производству свинины и такого же количества предприятий по производству мяса птицы. Эти предприятия были исключены из списка поставщиков в связи с многочисленными нарушениями российских ветеринарных требований, которые были выявлены в ходе аудита в 2008 году.

"Россельхознадзор уведомил Минсельхоз США о том, что решение о восстановлении этих предприятий в списке американских предприятий, имеющих право на экспорт своей продукции в Россию, будет принято только по результатам их новой проверки, которая может быть проведена, начиная с февраля 2009 года", - говорится в сообщении службы.

Россельхознадзор также передаст американской стороне замечания, выявленные в ходе проведенных в 2008 году аудитов американских мясоперерабатывающих предприятий, причем отдельно по каждому из 38 предприятий.

Создавшаяся ситуация была обсуждена на двухдневных переговорах в Москве между специалистами Россельхознадзора и американской делегацией во главе с заместителем торгового представителя США по сельскохозяйственным вопросам Джеймсом Мерфи. "Руководство Россельхознадзора выразило глубокую обеспокоенность по поводу постоянно выявляемых многочисленных нарушений американской стороной российских ветеринарных требований и норм при поставках из США в Россию мясной продукции, а также систематического невыполнения Минсельхозом США взятых на себя обязательств по контролю безопасности экспорта в Россию", - отмечается в сообщении.

Специалисты Россельхознадзора обратили внимание американской стороны на то, что при проведении в 2008 году выборочных инспекций мясо- и птицеперерабатывающих предприятий, которые ветслужба США признала полностью соответствующими требованиям российского ветеринарно- санитарного законодательства, были выявлены факты грубых нарушений.

Во время аудита американских мясоперерабатывающих предприятий российским экспертам не были предоставлены документы, подтверждающие статус эпизоотического благополучия местности и хозяйства-поставщика животных, а также результаты лабораторных исследований готовой к отправке в Россию продукции, на основании которых оформляются ветеринарные сертификаты безопасности.

Россельхознадзор также обратил внимание американской стороны на то, что при проведении пограничного ветконтроля продукции, поступающей из США, систематически выявляются серьезные нарушения. В 2008 году их число увеличилось в три раза по сравнению с 2007 годом. В частности, в продукции выявляются остаточные количества антибиотиков, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки и другие контаминанты.

Россия является основным импортером мяса птицы из США и занимает четвертое место в мире среди покупателей американской свинины.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Группа "ПРОДО" приняла участие в "Продэкспо - 2017"...

Продажи «Мираторга» в 2016 году выросли на 17%...

В продукции Группы агропредприятий «Ресурс» отсутствуют патогенные микроорганизмы...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за 2016 год:...

Выставка VIV Russia 2017 пройдет с 23 по 25 мая в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ ввела запрет на ввоз мяса из Юты
4 июня 2009, 16:57
Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в страну свинины и продуктов ее переработки из американского штата Юта, говорится в сообщении ведомства. Это решение связано с осложнением обстановки по гриппу A/H1N1, также известным как свиной грипп, в этом штате. Запрет распространяется на продукцию,...
Россельхознадзор запретил поставки импортного мяса с 5 предприятий
30 марта 2009, 16:04
В продукции были обнаружены запрещенные и вредные вещества.По результатам мониторинговых исследований импортной мясопродукции, с 27 марта 2009 года Россельхознадзором запрещен ввоз в Российскую Федерацию мясопродукции с пяти зарубежных предприятий, продукция которых не соответствует российским...


Горячее предложение