Россельхознадзор исключает появление гриппа птиц на птицефабриках страны

28 февраля 2007, 16:29
"Можно с уверенностью говорить о том, что на крупных птицефабриках России вируса птичьего гриппа нет", - заявил руководитель управления ветнадзора Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции в среду в Москве.

Вместе с тем он заявил, что вероятность заражения птиц в фермерских хозяйствах и на личных подворьях существует, "но она незначительная".

"Весной, когда начнется перелет птиц, мы точно знаем, что вирус на дикой птице будет на всей территории России, прежде всего в Уральском и Сибирском федеральном округах, и весьма вероятен его занос на Дальний Восток, где он еще не был обнаружен", - заявил он.

Как отметил Н.Власов, основным источником распространения вируса гриппа является дикая птица, "на ней есть инфекция, и это не только в России, но и в других странах".

Второй по степени опасности является домашняя птица, отметил он. "У нас нет стопроцентной гарантии, что вируса гриппа на этой птице нет, но этот вирус настолько патогенен, что его не увидеть невозможно", - заявил он.

Говоря о мерах по борьбе с гриппом птиц, он отметил, что в стране разработана программа вакцинации птиц в зонах риска, регулярно проводится мониторинг ситуации. В частности, в 2006 году было проведено 1,2 млн. тестов на грипп птиц, в работе приняли участие около 70 ветлабораторий, включая четыре ведущих федеральных центра.

ИНТЕРФАКС

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первый квартал 2017 года...

Группа агропредприятий «Ресурс» впервые представит свою продукцию на международной выставке SIAL China в Шанхае...

Группа «Черкизово» приняла участие в «Неделе без турникетов»...

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в первом квартале ушел в многомиллионные убытки...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение