Родословная мяса

29 октября 2018, 08:57

В Москве прошли внеплановые проверки точек торговли шаурмой

родословная мяса, ветнадзор, общественое питание, фаст фуд, санитарный надзор, мясо, шаверма, бактерии, кишечная палочка, Купить мясо, мясо оптом, мясо от производителя, мясо потом цена, продать мясо оптом

Фото: Светлана Виданова

24 октября Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте документ с длинным названием «О результатах проведения проверок предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы на территории города Москвы». Результаты за период июнь–октябрь оказались довольно пугающими. В рамках внеплановых выездных проверок по требованию прокуратуры был охвачен 251 объект общественного питания. Нарушения в области «санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований технических регламентов выявлены во всех проверенных предприятиях.

Список нарушений обширен: не представлены документы на сырье, нарушено товарное соседство, персонал работает без перчаток, нет элементарного подвода воды и т.д. и т.п. 173 образца продукции не прошли проверку на безопасность. В 140 смывах с рук персонала были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в том числе золотистый стафилококк. Деятельность 112 предприятий приостановлена на срок от 30 до 90 суток. Штрафы на общую сумму 5 967 000 рублей.

Сначала я подумала о футболе. Вернее, о том бешеном месяце посреди лета, когда тысячи фанатов со всего мира поглощали на улицах города тонны шаурмы. Потому что — дешево, вкусно, а некоторым даже «почти, как в Китае». О мексиканце, который говорил мне, дегустируя русский вариант любимого блюда: «В Мексике мы обычно болеем после такос».

Потом я подумала о студентах МИСиСа, что сбиваются у точки на «Октябрьской» — шаурма там и правда неплохая. Потом решила просто пройтись по знакомым местам — успокоиться или насторожиться.

Пункт 1. «Октябрьская»

Я решила начать с контрольной закупки.

— У нас можете быть спокойны. Серьезно, отвечаем, — приложил к груди ладонь в целлофане смуглый парень. Я только что заказала шаурму в обычном лаваше, уточнив, слышали ли продавцы о проверках и «золотистых» находках. — У нас клиенты все постоянные, и мясо тоже дорогое.

— А откуда мясо?

— Арабское. Халяль.

— А вас проверял Роспотребнадзор?

— Нас всегда проверяют. Девушка, самые проверки здесь, в центре. Это крайних там не так смотрят.

— Просто мы с друзьями любим шаурму есть, как-то страшно стало…

— Это конкуренты — Макдоналдс, КиЭфСи и другие. Они вместе собираются и такое вот делают. Шаурма если есть, никто в Макдоналдс не заходит. Там за 500 рублей будет только полный желудок, а здесь за 130.

Все это конкуренты пишут.

— Ну о проверках сам Роспотребнадзор написал.

— Если я 500 тысяч дам, напишут — шаурма самая лучшая. А там миллионы тратят.

Потом я решила попросить документы. Потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией, в соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением павительства от 19.01.1998 г. № 55. Сертификаты соответствия продавцы предъявлять и даже иметь не обязаны. Обязаны ознакомить как раз с «товарно-сопроводительными», в которых будут указаны сведения о документе, подтверждающем соответствие продукции. Дальше покупателю предлагается проверить указанные в сопроводительных документах сведения о сертификатах или декларациях по единому реестру, который находится в свободном доступе на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Мне указали на стену, вернее, на «Уголок потребителя» с копией документа о регистрации ИП. Прочую документацию не дали — нет менеджера. Зато предложили:

— А вы прямо здесь покушайте! Сразу все и поймете.

— В таком деле, — говорю, — так быстро не поймешь!

— Ну как же, если запах или что там еще — сразу же понятно.

Спрятала шаурму в рюкзак, перешла через Ленинский — к точке напротив. Перчатки и рукомойник снова в наличии. Только в этом — огромный синий пакет. И молодая девица методично кромсает что-то прямо в недрах пакета, кажется — капусту. Менеджер оказался «на совещании». Посоветовали зайти в понедельник. Заверили, что не травят дорогих студентов — «с претензиями никто не приходил». А проверки каждую неделю, только как они мне докажут, если: «нам никаких листочков не оставляют, проверяют и уходят».

Пункт 2. «Белорусская»

Именно здесь в дни чемпионата я наблюдала самую массовую концентрацию иностранных любителей шаурмы. Сначала решила заглянуть на вокзал, где спокойно работали целых четыре точки с шаурмой. В самой крупной, с модным названием lavash&Vertel меня снова попросили подождать до понедельника и заверили в постоянных проверках. В заведении струилась очередь к вертелу.

Симпатичная девушка — продавец кафе «Донер кебаб», что у выхода к пригородным электричкам, на просьбу позвать менеджера быстро списалась по вотсапу и выдала мне телефон Эргина.

— Мы тоже слышали про результаты проверок, — сказал по телефону Эргин. — У нас несколько точек на других вокзалах, здесь мы открылись меньше месяца назад, уже были проверки, и пока все нормально. Есть абсолютно все бумаги: сертификаты, накладные, все. Я так понял, закрыли тех, кто сам собирает мясо. Покупают его во всяких «АШАНах», «Магнитах», а потом собирают у себя на кухне. Я слежу за новостями в нашей области и слышал, например, что в мясе от «Петелинки» нашли какие-то палочки. Мы покупаем мясо у специальной компании, которая занимается производством шаурмы — «М. Денер». Вся их продукция сертифицирована. Если человек придет ко мне в заведение приобрести шаурму и захочет документы посмотреть, я все представлю.

Эргин пояснил — в данный момент закупает товар для соседнего сувенирного магазинчика. Документы — в сейфе на время отсутствия, что случается не чаще пары раз в месяц.

У выхода из метро «Белорусская»-кольцевая вели более чем оживленную торговлю еще две точки. В той, что поменьше, менеджера не оказалось снова.

— Если бы у нас отравляли, больше бы никто не приходил, — вынес свою резолюцию очередной продавец.

— Здесь вокзал, многие быстро не вернутся, — заметила я, и все началось заново: шаурма великолепна, проверяют каждую неделю, все документы есть, а посмотреть:

— Вот проверка придет, им покажем, а обычным не покажем.

Журналистам с удостоверением отказался показать тоже. Тут к диалогу присоединился другой молодой сотрудник заведения. Рассказал, что вчера была некая проверка, никаких нарушений не выявила и вообще — многие специально перед проверками закрываются, а они вот — работают. Курица — от фирмы «Мир халяль». Посоветовал подойти минут через 20 — подъедет начальник.

В ожидании начальника я еще на угол Тверской-Ямской заглянула, к шаурме достопамятной ночи победы сборной России над сборной Египта.

— Хозяин уехал, — отрезал суровый мужчина с ножом в руке, и говорить дальше оказалось бесполезно. 20 минут спустя я вернулась к точке у метро.

— Вы не вовремя, ремонт у нас, — заявил мне присоединившийся к продавцам мужчина в добротном кэжуал. Он представился Мишей.

— В смысле? — как-то даже опешила я. Другой мужчина с огромным чемоданом срочно требовал у Миши «донер». Ремонта в темном помещении-пенале не наблюдалось.

— А вас какие документы интересуют? — решил сменить тему Миша. — Ну они есть у бухгалтера. Но здесь ни начальника, ничего. Это все у него.

— А когда он будет?

— Не знаю, может, вечером, может, завтра, мы работники — не тот уровень, чтобы спрашивать, когда он будет. А почему именно эта точка?

Звонить директору при мне «работники» отказались. Обещали передать, что интересовались. Еще добавили, что вся эта реклама — от нас, журналистов.

— Извините, пожалуйста, мы работаем, — наконец, намекнул мне Миша.

Пункт 3. «Университет»

И все-таки я увидела хоть какой-то документ воочию. А именно — ветеринарную справку на «п/ф из мяса кур (шаурма по-домашнему) заморож.». Это случилось в заведении под огромной вывеской «Хачапури» у выхода из метро «Университет». Здесь тоже до понедельника не было менеджера. Но продавец Улан, покопавшись в ящиках и рассказав о проверках раз в неделю («вчера вот, кажется, из управы приходили»), все-таки выудил документ на свет. Справка выдана поставщику — «М. Денер». Улан сказал, присылают два-три раза в неделю, но с ходу из самых свежих нашел только от 2 октября.

И все-таки хоть немного отлегло за того мексиканца, что покупал свой «такос» именно здесь.

P.S.

Из большинства знакомых мне в городе точек ни одна не оказалась закрыта. Покупателей не убавилось тоже. Следующим утром Эргин прислал мне сертификаты соответствия в вотсап. И следом фото: документ в прозрачном файле у кассы. Еще накануне он сказал: «Если уж пошла такая тема про шаурму, эти документы будут всегда лежать под кассой».

Если не хочется рисковать где бы то ни было — всегда можно проверить. Правда, Улан признался, что из «обычных» покупателей до меня «родословной» мяса почти никто не интересовался.

Источник: Новая Газета

Также в разделе:

В Москве 19-22 февраля 2019 годя пройдет выставка «Молочная и мясная индустрия 2019»...

Группа «Черкизово» приняла участие в экспертном совете при Госдуме...

«Петелинка» и «Пава-Пава» группы «Черкизово»– лучшие товары года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: вирус АЧС уничтожил две породы свиней
1 ноября 2018, 10:20
В 2018 году Украина полностью потеряла две породы свиней – миргородская и большая черная. Об этом сообщил член-корреспондент НААНУ Институт свиноводства и АПВ УААН Николай Березовский. По его словам, миргородскую породу вирус АЧС «съел» где-то три месяца назад. Ранее...
Псковская область: 900 кг мяса диких животных не пустили в Россию
30 октября 2018, 15:37
В пункте пересечения Государственной границы Российской Федерации на российско-белорусском участке в деревне Долосцы Себежского района Псковской области специалисты территориального управления Россельхознадзора пресекли попытку ввоза из Белоруссии мяса лося, оленя, косули в четвертинах и...
Птицефабрика «ОША» в Омске закрыта на 9 дней
30 октября 2018, 11:00
За указанный период предприятие должно устранить все нарушения. По информации регионального Россельхознадзора, в Омске на 9 суток приостановлена работа птицефабрики «ОША», в которой неделю назад был выявлен сальмонеллез. Отмечается, что по решению суда закрыт...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение