Ритейл и переработка: в поисках компромисса

Фильтры

Регион

Новости

Ритейл и переработка: в поисках компромисса

На сегодняшний день остро стоит вопрос налаживания долговременного сотрудничества торговых сетей и переработчиков. И все же крупные компании-производители находят новые механизмы сотрудничества с сетевым ритейлом. О проблемах взаимодействия ритейлеров и производителей пищевой продукции рассказывает Николай НЕМЧИНОВ.

Конфликт интересов

Сетевой ритейл – это один из самых динамично развивающихся секторов российской экономики. По данным аналитиков ежегодный оборот российского рынка продуктов питания составляет около $200 млрд. Наличие продукции конкретного производителя в торговой сети, ее узнаваемость играют важную роль при принятии решения о покупке конечным потребителем даже тогда, когда он покупает товар в обычном магазине. Если бренд представлен в торговых сетях, он будет хорошо продаваться и в других торговых точках. Торговые сети являются на сегодняшний день катализатором активности бренда. Для производителей пищевой продукции налаженные отношения с сетями – это также гарантированный объем продаж и существенное упрощение логистики. По мнению декана экономического факультета, Уральской государственной сельскохозяйственной академии Сергея Полбицына «одним их самых значимых элементов развития на сегодняшний день является логистика, торговые сети владеют развитой системой логистики, а значит сотрудничать с ними предприятиям-переработчикам куда более выгодно, чем с разрозненными магазинами».

Торговые сети на сегодняшний день обладают способностью обеспечить большие объемы продаж и узнаваемость практически любому бренду, но для многих производителей это оказывается не по карману: вступительный взнос, отсрочки платежей, «рекламные» поборы, автоматически включают многих из них в список аутсайдеров. К тому же выдвигая условия, торговые сети обычно не готовы выполнять встречные требования поставщиков. Производители мясной продукции далеко не всегда уверены, что при реализации их продукции будут соблюдаться необходимый температурный режим, условия хранения, необходимый уровень обслуживания: «в российских регионах большая часть этих требований сетями не выполняется», – сообщили «МР» в пресс-службе «Сибирской аграрной группы».

Нацпроект не для ритейлеров

С включением в работу нацпроекта «Развитие АПК», сельское хозяйство из заведомо убыточной и неперспективной стало довольно привлекательной отраслью, особенно для сферы малого предпринимательства. Сельхозпроизводители также не могут похвастаться хорошими отношениями с торговыми сетями. Между тем, ставка на этот сектор при реализации нацпроекта «Развития АПК» чрезвычайно высока. Качество продукции малого бизнеса, как правило не устраивает торговые сети, к этому прибавляется также нестабильность поставок. «Продукция малого бизнеса ориентируется на ниши, - отмечает Сергей Полбицын, - и вряд ли заинтересует торговые сети; единственный выход из ситуации, это специализация на узкие сегменты рынка, и реализация через продуктовые бутики». Торговые сети и потребители предпочитают узнаваемую продукцию, как правило, крупных предприятий. Пожалуй, этим можно объяснить использование торговыми сетями своего рода страховочных механизмов, в виде различных поборов с производителей.

Реализация нацпроекта «Развитие АПК» мало отразилась на отношениях ритейлеров и переработчиков. В попытке исправить положение и добавить популярности среди местных предпринимателей, руководители регионов призвали торговые сети активнее взаимодействовать с местными производителями. Так, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил задачу перед торговыми сетями, работающими в регионе, довести долю местных продуктовых товаров в общем ассортименте до 70%.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что торговые сети, ведущие деятельность на территории региона, не дают возможности нижегородским товаропроизводителям реализовывать свою продукцию. Правительство Нижегородской области намерено применять меры административного воздействия к торговым сетям, которые отказываются реализовывать продукцию нижегородских товаропроизводителей.

Но, пожалуй, самым громким стало заявление Министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева: в ноябре 2006 года он назвал торговые сети «монстрами» и высказал недовольство такими методами ведения торговли, как отсрочка платежа за поставленную продукцию, единовременный бонус за вхождение в сеть, не согласуемая с производителем наценка торговых сетей и прочие приемы.

Как видим, обязать напрямую торговые сети принимать определенную продукцию нельзя, но осложнить им жизнь с помощью административных механизмов вполне реально, чем активно пользуются региональные власти.

Ставка на закон

Представители торговых сетей апеллируют к здравому смыслу: держать на полках не пользующийся спросом товар не выгодно не производителю ни торговой сети. Большая часть крупных производителей пищевой продукции уже выработали эффективные способы взаимодействия с торговыми сетями, с использованием BTL-акций, кобрендинга, трейд-маркетинга, и число таких инструментов все время увеличивается.

«Крупные сети обычно играют в команде с крупными производителями, особенно это заметно в Москве. В регионах в силу местных предпочтений экспансия крупных производителей пока ограничена, но с приходом туда сетей ситуация изменится», – считает директор по развитию бизнеса ERP компании «ЛАНИТ» Александр Данилов. Большая часть предпринимателей считает, что для стабилизации ситуации и регулирования отношений между торговыми сетями и переработчиками необходима соответствующая законодательная база. С этим согласен и Александр Данилов: «У нас уже сделаны определенные шаги и в антимонопольном законодательстве против регионального протекционизма. Я считаю, что при формировании законов должен участвовать как бизнес через отраслевые союзы и объединения, так и избиратели через выбранных представителей. Если этот принцип соблюдается, то совершенствование законов будет идти в правильном направлении».

Тем не менее, разрабатываемый долгое время в кулуарах МЭРТ «Закон о торговле», в котором предполагается прописать механизмы взаимодействия торговых сетей и производителей по всей видимости будет рассмотрен уже следующей Государственной Думой.

Борьба форматов

В вину торговым сетям ставится деградация альтернативных форматов торговли. Правда, существует и другое мнение, - другие форматы уже отработали свой ресурс и никоим образом не вписываются в новые экономические реалии.

«Многообразие форм и форматов торговли – это основа основ здоровой конкуренции, – отмечает Александр Данилов, – Мне всегда было очень жалко, что мы утратили форматы семейных магазинов, где люди поколениями покупали продукты и отношения между покупателем и продавцом были не обезличены, а персонифицированы. В Москве практически исчезли люди, торгующие продуктами с садовых участков, на рынках только иностранцы-перекупщики». В то же время следует признать, что попытки государства регулировать деятельность оптово-розничных рынков оказались не удачными: иностранцы с рынков ушли или «переквалифицировались» якобы в подсобных рабочих, в то время как местное население отнюдь не спешит занять высвободившиеся рабочие места. Федеральный закон «О розничных рынках» оказался мертворожденным.

Аналитики прогнозируют динамичное увеличение доли современных форматов розничной торговли в России в ближайшие 3 года. Этот путь уже прошли многие развитые страны. Так, в США доля современных торговых форматов составляет около 96%, в Германии – порядка 90%, в других странах ЕС – около 82%. По данным аналитиков ИГ «Атон», в среднесрочной перспективе в России ожидается двукратный рост доли современных форматов «гипермаркет», «супермаркет», «дискаунтер», «магазин у дома» с 20% в 2005 году до более чем 40% в 2010-м. Оборот российской розничной торговли до 2010 года будет расти в среднем более чем на 12% в год. Доля современных форматов по выручке к 2010 году составит 41%, в том числе супермаркетов – 12%, дискаунтеров – 21%, гипермаркетов – 8%».

Дискаунтеры – самый популярный в последнее время тип супермаркетов, их услугами пользуется треть всех покупателей. Главный их принцип – ограниченый ассортимент при сохранении минимальной цены. Типичный российский дискаунтер – магазин площадью около 1000 м²., с ассортиментом не более 4000 наименований с достаточно низкими ценами. Средний чек покупателя в подобных магазинах составляет не более 300 руб. Низкие цены достигаются малым количеством персонала, продуманной логистикой и отсутствием дорогих брендов. «Активному развитию дискаунтеров, способствует, то что долгое время этот сегмент рынка оставался не достаточно заполненным, - считает Сергей Полбицын, в то же время это колоссальный объем спроса, и в перспективе основная борьба торговых форматов будет разворачиваться именно здесь, в нижнеценовом cегменте». По мнению экспертов, классические дискаунтеры в России не прижились, на Западе магазины такого формата имеют до 1000 наименований продукции и находятся в основном на окраинах городов. В России же в настоящее время этот формат трудно отделить от популярного аналога – «магазин у дома».

Постепенно даже в регионах потребители начинают привыкать к мысли, что торговая сеть – это удобно и не всегда дорого. Цены в дискаунтерах и на оптово-розничных рынках примерно одинаковы, в то время как качество обслуживания и сервиса не сопоставимо.

В настоящее время торговые сети стали своего рода полем для испытания новых маркетинговых инструментов, обкатки новых технологий продаж. Производители пищевой продукции должны научиться грамотно оперировать на этом поле совместно с ритейлерами а не вопреки им, и отдавать себе отчет, что кардинально правила игры не изменятся даже после принятия закона о торговли.

Мясной рынок

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее