РФ нужно создать мясной кластер на Дальнем Востоке - эксперты

19 сентября 2012, 09:49
РФ необходимо создать мясной производственный кластер на Дальнем Востоке, это поможет развивать экспорт, такую оценку высказали ведущие отраслевые эксперты в рамках продовольственного форума в Москве.

Ранее в РФ были заявлены проекты по развитию инфраструктуры для экспорта зерна, в том числе на Дальнем Востоке, напомнил председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

"Вообще Россия не должна с Владивостока экспортировать зерно. Она должна создавать там мясной кластер и экспортировать готовые продукты в Корею, Китай, - это очевидно", - отметил он.

О важности создания дальневосточного мясного кластера говорит и вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев. "За этим реально будущее", - заявил он, рассуждая о перспективах развития мясного экспорта.

Однако, созданию кластера и развитию экспорта мяса, в первую очередь, свинины, сегодня препятствует ряд проблем, считают эксперты. "Если посмотрим, какая цена свинины в России и какие болезни (в стране распространяется африканская чума свиней - ред.), то о каких рынках Китая, Кореи или Японии может идти речь?", - сказал Мамиконян.

По данным генерального директора союза свиноводов России Юрия Ковалева, цены на свинину в России сегодня в среднем на 50% выше, чем в Европе. По словам Мамиконяна, разница в цене доходит до 70%.

Высокие цены не благоприятствуют экспорту. "В новых условиях экспорт невозможен вообще, потому что поощрять экспорт субсидий нет, а цена на рынке, которая держится на высоком уровне за счет потребителей и за счет квотирования, не позволят соревноваться по ценам по птице, по свинине", - пояснил Мамиконян.

Эксперты напоминают, что на Дальнем Востоке значительные возможности для животноводства с точки зрения развития кормовой базы. "Там гигантские поля для производства сои, причем там соевый урожай сопоставим с европейскими показателями", - обратил внимание Давлеев. Кроме того, есть возможности для выращивания кукурузы. Однако, в настоящее время комбикорм в регионе стоит 16 рублей за килограмм, притом что в среднем по России - 10-14 рублей за килограмм, добавил он.

В госпрограмме развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы, утвержденной летом этого года, предусмотрен рост экспорта мяса птицы к 2020 году до 400 тысяч тонн, свинины - до 200 тысяч тонн. Для сравнения: по итогам первого полугодия 2012 года РФ экспортировала 10,9 тысячи тонн мяса птицы, сообщил во вторник Давлеев.

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.