РФ и Венгрия развивают сотрудничество в сфере АПК

06 сентября 2006, 17:05
Вчера завершился визит министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева в Венгрию. В ходе трехдневной поездки глава российской делегации, в составе которой были президент Чувашской Республики Николай Федоров, член Совета Федерации РФ Леонид Лебедев, представители 5 регионов РФ, а также агробизнеса, А.Гордеев посетил ряд предприятий АПК и провел переговоры о расширении российско-венгерского сотрудничества в области сельского хозяйства.

Во время встречи главы Минсельхоза с премьер-министром Венгрии Ференцом Дюрчанем в Будапеште 4 сентября была достигнута договоренность о том, что соглашение между Минсельхозом РФ и Министерством земледелия и развития регионов в области сельского хозяйства будет подписано в сентябре 2006 года в Москве.

Подводя итог этих переговоров, А.Гордеев сказал: «Сейчас наступил тот момент, когда аграрные сферы России и Венгрии могут удачно дополнять друг друга». РФ и Венгрия, по его словам, «заинтересованы в дальнейшем углублении сотрудничества в аграрной сфере и стремятся сделать на этом пути шаг вперед». «Налицо огромный потенциал развития торгово-экономических отношений между двумя странами», - подчеркнул глава российской делегации.

Как сообщил А.Гордеев, на переговорах с премьер-министром, а также во время встречи с министром земледелия и развития регионов Венгерской Республики Йозефом Графом речь шла об инвестициях и создании совместных предприятий в таких сферах, как производство мяса и генетике (племенное животноводство). Причем рассматривались не только перспективы венгерских инвестиций в российское сельское хозяйство, но и намерения российских бизнесменов реализовать ряд проектов в Венгрии.

«В настоящее время российско-венгерские проекты реализуются в Ставропольском крае, Тюменской области и особенно активно - в Чувашии», - отмечает министр. Кроме того, по словам А.Гордеева, венгерские коллеги заявили о намерении принять участие в реализации нацпроекта «Развитие АПК» в сфере свиноводства.

«Новое соглашение о сотрудничестве в сфере АПК зафиксирует новый уровень взаимоотношений аграрных сфер обеих стран и наметит пути их дальнейшего развития», - заявил глава Минсельхоза. «Качественную венгерскую сельхозпродукцию россияне знают давно, и мы определили пути взаимодействия, которые позволят ей постоянно быть на российских прилавках», - добавил он.


Альянс Медиа



Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.