РФ и Польша согласуют ветеринарные сертификаты на польские продукты

20 марта 2009, 16:52
Россия и Польша в ближайшее время согласуют ветеринарные сертификаты на экспортируемую из Польши в Россию продукцию. Такая договоренность была достигнута в ходе переговоров Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства и развития села Польши, говорится в сообщении российского ведомства.

В частности, стороны договорились о скорейшем согласовании ветеринарных сертификатов на экспортируемые из Польши в Россию крупный рогатый скот, конину, сырье животного происхождения, предназначенное для производства кормов для непродуктивных животных, корма и кормовые добавки растительного происхождения, а также об уточнении регионов Польши, где выявлены случаи губкообразной энцефалопатии (коровье бешенство) крупного рогатого скота, для обеспечения безопасных поставок скота в Россию.

В ходе переговоров российская сторона высказала озабоченность в связи с выявленными нарушениями при поступлении подконтрольных ветеринарному надзору грузов из Польши в Россию. В частности, в ряде случаев продукция поступала с не аттестованных российской стороной предприятий, отмечены случаи несоответствия информации на маркировочной этикетке и в ветеринарном сертификате.

Польская сторона обязалась провести соответствующие расследования и принять меры по предупреждению подобных нарушений в будущем.

Кроме того, сторонами достигнута договоренность о соблюдении польской стороной норм нового российского технического регламента на молоко и молочную продукцию. Польская сторона обязалась предоставить Россельхознадзору полную информацию о системе исследования остатков вредных веществ и микроорганизмов, которая будет внедрена на польских предприятиях по производству мяса и молока. Производители подконтрольной ветеринарному надзору продукции, поставляемой в Россию, будут проводить ее мониторинг на соответствие требованиям российского законодательства. Контроль за работой лабораторий предприятий при этом будет осуществлять Ветеринарная инспекционная служба Польши.

Польская сторона высказала заинтересованность в поставках в РФ инкубационного яйца и суточных цыплят, утят, индюшат и гусят. Стороны договорились, что польская ветеринарная служба представит для рассмотрения в Россельхознадзор списки польских птицеводческих хозяйств и российских импортеров, заинтересованных в поставках этой продукции.

Стороны договорились провести очередное заседание рабочей группы по ветеринарии в Москве в конце мая 2009 года.

В отношении поставок из Польши в Россию растительной пищевой продукции российская сторона представила перечень партий такой продукции, имевшей многократное превышение максимально допустимых по российскому законодательству уровней остаточного количества пестицидов, нитратов и нитритов. Польская сторона проведет соответствующее расследование, и проинформирует о его результатах Россельхознадзор.

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (3):

#1
А что тут комментировать? По моему и так всем все ясно. Будет Польша предоставлять НАТО свои земли и небо, России всегда можно найти виновных в (гадостной ,ужасной, отравляющей россиян) продукции из Польши. А если нет и опять в друзья к россиянам, вернее их политикам, то и вкусно все очень оказывается??!! Не согласны ? или как?
Владимир Чижевский

, 20 марта 2009, 21:52

#2
Это очень плохие новости для нас, ведь у нас на Украине и так нехватка мяса птицы, свинины и говядины.
Андрей Коваленко

, 23 марта 2009, 00:29

#3
когда откроют больше заводов мясных на Россию из Польши ?
Нина Рогацка

, 23 марта 2009, 13:04

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О заседании российско-польской рабочей группы по вопросам ветеринарного надзора
19 марта 2015, 18:24
По инициативе ветеринарной службы Польши проведено очередное заседание российско-польской рабочей группы по вопросам ветеринарного надзора, в его работе приняли участие главные ветеринарные инспекторы России и Польши Евгений Непоклонов и Марек Пирштук,...
Эмбарго на польскую свинину не отразится на российском рынке
29 января 2014, 08:49
Возможный запрет ввоза продукции свиноводства из Польши из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС) не отразится на российском рынке. Такое мнение высказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Ни Польша, ни Литва не являются сколь бы то ни было значимыми поставщиками...