РФ готова к новому раунду переговоров США по курятине - Онищенко

11 февраля 2010, 09:40
Россия подтверждает готовность провести с США вторую серию консультаций по вопросам поставок американского мяса птицы на рынок РФ, сообщил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Г.Онищенко сказал, что направил американским партнерам по переговорам письмо, в котором предложил провести второй раунд переговоров в Москве в любое удобное время.

"Мы открыты для переговоров. Я еще раз подтвердил наше желание сесть за стол переговоров в любое время. Теперь мяч на стороне американских партнеров", - сообщил Г.Онищенко.

С 1 января 2010 года в России вступили в силу новые санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие санитарных правил попало практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

В январе в Москве состоялись первые переговоры экспертов РФ и США по поводу перспектив поставок американской курятины на российский рынок.

По итогам переговоров Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что РФ и США удалось "во многом прояснить позицию сторон и сблизить ее".

Россия является одним из крупных покупателей мяса птицы в США. В 2008 году было ввезено 823,267 тыс. тонн против 855,808 тыс. тонн в 2007 году. Из-за подорожания мяса стоимость поставок увеличилась на 8% - до $801 млн против $741,5 млн в 2007 году. Всего в 2008 году объем и стоимость экспорта американского мяса птицы (за исключением куриных лапок) достигли рекордных 3,1 млн тонн и $3,5 млрд.

6 февраля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сказал, что переговорный процесс с США по мясу птицы идет нормально.

"В настоящее время идет очень нормальный, уважительный диалог между санитарными службами России и США, американская сторона ответила, что готова продолжить диалог и готовы обсуждать наши требования об уходе от обработки туши хлором", - заявил В.Зубков журналистам.

По словам первого вице-премьера, американская сторона будет просить переходный период для того, чтобы наладить свое производство в соответствии с российскими требованиями.

На вопрос о том, согласится ли российская сторона предоставить такой переходный период и о его возможном сроке, он ответил: "Посмотрим, какой срок они предложат, и какие объемы могут быть поставлены".

"Мы настроены на нормальный переговорный процесс и поддерживаем все здравые предложения американской стороны. Все идет нормально", - сказал В.Зубков.

Накануне находящийся в Москве президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джеймс Самнер сказал "Интерфаксу", что в США рассчитывают на скорейшее урегулирование "хлорной проблемы".

По его словам, американские поставщики "удовлетворены тем, что правительство США оперативно отреагировало на запрос господина Онищенко и предложило варианты разрешения сложившейся ситуации".

"Наша отрасль представила американскому правительству свои соображения, которые, по нашему мнению, могли бы послужить основой для взаимоприемлемого решения", - отметил он.

"Как нам стало известно от участников российского рынка, они хотят продолжать импортировать мясо птицы из США, - сообщил Д.Самнер. - Они, как и мы, очень рассчитывают на скорейшее урегулирование данного вопроса, что позволит избежать дальнейших перебоев с поставками".
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США ввезли в РФ более 10 тыс тонн мяса птицы по "бесхлорным" правилам
12 октября 2010, 10:13
США ввезли в Россию более 10 тысяч тонн мяса птицы по новым правилам, сводящим к нулю содержание хлора в птицеводческой продукции, сообщил РИА Новости в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко."На северо-западном таможенном управлении 30 сентября в порт Санкт-Петербурга прибыл...
Онищенко: Россия и США близки к выработке документа о поставках куриного мяса
5 марта 2010, 16:25
Эксперты России и США подготовили проект документа, который должен урегулировать вопрос о поставках американского куриного мяса на российский рынок, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Мы сейчас работаем над конкретным текстом и...
РФ и США проведут переговоры по мясу птицы 1 марта - Роспотребнадзор
26 февраля 2010, 17:12
Очередной раунд переговоров с американской стороной по поставкам мяса птицы в РФ, которые были приостановлены с 1 января из-за новых российских требований к содержанию хлора и воды в этой продукции, начнется 1 марта, сообщил в пятницу главный государственный санитарный врач РФ Геннадий...