Решить вопрос с поставками курятины из США мешает политика - Онищенко

23 июня 2010, 08:56
Переговорный процесс по возобновлению поставок мяса птицы из США в РФ на уровне Роспотребнадзора и бизнес-сообщества завершен успешно, однако возобновить импорт мешают политические мотивы, заявил во вторник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"С бизнес-сообществом мы давно договорились, они готовы нам поставлять птицу по нашим условиям. Там мешают политические мотивы", - сказал Онищенко на пресс-конференции в Москве.

По его словам, вопрос можно было разрешить еще три месяца назад.

Глава Роспотребнадзора отметил, что служба не меняет своих требований по содержанию хлора в курятине, а американские поставщики согласились выполнять жесткие российские нормативы.

По мнению Онищенко, затяжка в положительном решении по поводу возобновления поставок связана с отношениями между США и Евросоюзом.

"Они (причины) лежат в плоскости готовящихся судебных тяжб Евросоюза, которые предполагаются в США", - сказал Онищенко.

"Все, что мы должны были сделать, мы сделали", - добавил он.

Минпромторг 25 мая выпустил приказ, согласно которому импортеры, имеющие квоты на поставки мяса птицы из США, должны переоформить их на поставки из других государств.

Предварительно подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию, возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым, приняла решение переоформить документы для импортеров на поставку 150 тысяч тонн курятины.

В 2010 году квоты на поставки мяса птицы из США составляют 600 тысяч тонн, однако ввоз в Россию товара запрещен из-за того, что американские производители не соблюдают российские санитарные нормы, в частности, обрабатывают мясо птицы хлором.

Российские и американские эксперты провели серию переговоров по вопросу о возобновлении поставок курятины из США. Окончательная договоренность еще не достигнута.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США ввезли в РФ более 10 тыс тонн мяса птицы по "бесхлорным" правилам
12 октября 2010, 10:13
США ввезли в Россию более 10 тысяч тонн мяса птицы по новым правилам, сводящим к нулю содержание хлора в птицеводческой продукции, сообщил РИА Новости в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко."На северо-западном таможенном управлении 30 сентября в порт Санкт-Петербурга прибыл...
Курятина из США соответствует нормам, заявил Онищенко
4 октября 2010, 08:21
Первые партии мяса птицы, поступившие в Россию после урегулирования вопроса о соблюдении российских санитарных норм по хлору, соответствуют всем необходимым показателям, в ближайшее время Роспотребнадзор представит детальный анализ ситуации, сообщил РИА Новости глава ведомства, главный...
Поставки курятины из США в РФ возобновятся в сентябре - Онищенко
16 июля 2010, 09:38
Поставки американской курятины на российский рынок возобновятся в начале осени, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко."С учетом всех остающихся процедур, поставки могут начаться в сентябре", - сказал он.Г.Онищенко заявил,...


Горячее предложение