Рабочие группы – хорошо, а мясо сомнительного происхождения - плохо

26 июля 2007, 18:16
Вопросы, связанные с обеспечением ветеринарно-санитарной безопасности поставляемого в Россию бразильского мяса и мясной продукции обсуждались на переговорах в Москве.

Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, бразильскую - заместитель министра сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, секретарь по защите растений и животных Инасио Афонсо Крец. В частности, стороны обменялись мнениями относительно эффективности практикуемой в Бразилии системы ветеринарно-санитарного контроля производства, хранения и перемещения продукции животного происхождения, а также обсудили работу системы сертификации продукции животного происхождения, экспортируемой из Бразилии в Россию. Обсужден и вопрос о гарантиях безопасности продукции животного происхождения, поставляемой из Бразилии в Россию.

По итогам последних двух раундов российско-бразильских переговоров, прошедших 8 июня и 23-24 июля 2007 года, подписан двусторонний протокол. В соответствии с Протоколом предусматривается создание рабочей группы по разработке Меморандума о взаимопонимании между Россельхознадзором и Секретариатом по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии. Меморандум будет подготовлен к подписанию до 1 ноября 2007 года.

Стороны отметили позитивную динамику развития отношений между Россией и Бразилией в области контроля безопасности поставляемой в Россию бразильской мясной продукции. Так, с 1 июля 2007 года бразильская ветеринарная служба ввела в действие новые, изготовленные с использованием современных средств защиты документов от подделки, бланки ветеринарных сертификатов на экспортируемую в Россию продукцию. Помимо этого, с 5 июля 2007 года в Бразилии введена система идентификации говядины, поставляемой в Российскую Федерацию. Эта система предусматривает специальную маркировку мясной продукции, поставляемой в Россию. Кроме того, с 1 октября 2007 года в каждую упаковку поднадзорной продукции будут вложены вкладыши, указывающие, что данная продукция произведена по заказу России и в соответствии с российскими ветеринарно-санитарными требованиями. Эта мера будет способствовать тому, чтобы на российский рынок не попадала продукция, предназначенная для рынков третьих стран и произведенная не в соответствии с российскими требованиями. С 1 октября 2007 года аналогичная система сертификации и идентификации продукции будет введена не только для говядины, но для мяса птицы и свинины, поставляемых в Россию.

Согласно достигнутым договоренностям, Департамент инспекции продукции животного происхождения Бразилии один раз в две недели будет информировать Россельхознадзор по электронной почте о вышедших из бразильских портов в адрес российских фирм партиях поднадзорных грузов с указанием номеров оформленных на них ветеринарных сертификатов.

По договоренностям, достигнутым на предыдущих переговорах, бразильский Департамент инспекции продукции животного происхождения с 1 июля 2007 года приостановил поставки в Россию мясного сырья с предприятий SIF № 2823, 2015, 3155, 3254, 1541, 2427, 1793, 232, 1651, 2007, 1926, 76, 2121, 466. На этих предприятиях, в ходе их инспекции специалистами Россельхознадзора, выявлен ряд нарушений российских ветеринарно-санитарных требований и норм. После устранения выявленных недостатков Россельхознадзор может провести повторную инспекцию этих предприятий и рассмотреть возможность возобновления ими поставок в Россию. Достигнута договоренность о том, что ветеринарная служба Бразилии проведет самостоятельную проверку 10 мясоперерабатывающих предприятий по производству бескостной говядины, руководствуясь при этом российскими ветеринарно-санитарными требованиями и нормами. Порядок внесения одобренных бразильской стороной мясоперерабатывающих предприятий в список предприятий, имеющих право ни экспорт своей продукции в Российскую Федерацию, будет определен Меморандумом.

В связи с тем, что на некоторых бразильских перерабатывающих предприятиях практиковалась обвалка полутуш и четвертин сомнительного происхождения, с подготовкой для экспорта в Россию бескостного мяса, из ранее утвержденного списка бразильских предприятий, аттестованных для хранения мяса, предназначенного для поставок в Россию, бразильской ветеринарной службой решено исключить предприятия SIF 4224, 995, 878 и 556.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, бразильская ветеринарная служба сообщила аттестованным предприятиям о запрете на убой крупного рогатого скота, происходящего из штатов, на которые Россельхознадзором наложены временные ограничения.

В соответствии с положениями Протокола, поднадзорные грузы из Бразилии в Российскую Федерацию должны отправляться исключительно в сопровождении сертификата, выданного бразильской ветеринарной службой. Переоформление ветеринарных сертификатов на грузы, находящиеся в пути следования, без согласования с Россельхознадзором при этом не допускается, и при смене фирмы-получателя Россельхознадзор в каждом отдельном случае будет рассматривать вопрос о допустимости ввоза такого груза на территорию России. В случае невыполнения бразильской стороной данных требований, российская сторона оставляет за собой право на возврат груза.

Информагентство РАД

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.