Производители мяса называют претензии России придирками

23 июля 2010, 09:35
Европейские производители мяса пребывают в нервозном состоянии. Это объясняется тем, что российские ветеринары планируют приехать в пятницу в Брюссель для участия в конференции, посвященной мясной индустрии. На повестке дня будет обсуждаться система здравоохранения России, на которые Европа жалуется в последние несколько лет, пишет The Financial Times.

По мнению экспортеров мяса, российские стандарты несовершенны.

«Они могут прийти на одну фабрику и сказать: «О, эти двери должны быть пластиковыми», в то время, как на другой такой же фабрике они посчитают, что двери должны быть деревянными», — сказал представитель сельскохозяйственного объединения Европы.

Такого же мнения придерживается и Еврокомиссия.

«Правила кажутся условными. Их трудно применить. Если же они применяются, то неравномерно. Кроме того, стандарты постоянно меняются. А инспекторы никогда не публикуют и не предоставляют письменные отчеты, заставляя компании лишь удивляться неожиданному запрету на ввоз мяса. Производители попросту не знают, что именно нужно изменить», — сказал представитель Европейской комиссии.

Некомпетентную работу российских инспекторов отметил так же и генсек Европейского объединения животноводства Жан-Люк Мериу. По его словам, компании не знают, почему они попали под запрет и что нужно делать, чтобы этот запрет был снят.

Как пишет издание, данный вопрос может навредить торговым отношениям между Россией и Европой. Ведь российский рынок считается самым большим у производителей мяса Старого Света. Только в прошлом году россияне съели 760 тонн европейского мяса на сумму более 1 млрд евро. При том, что многие страны Евросоюза не могут ввозить в Россию свое мясо из-за постоянных запретов.

Европейские производители свинины считают, что существующие в России стандарты продиктованы желанием поддержать отечественную индустрию, нежели заботой о потребителях.

Эти подозрения, пишет газета, подкреплены тем фактом, что Москва поставила перед собой цель в течение пяти лет стать независимой и самодостаточной в производстве мяса.

«Их цель – это сокращение импорта. В действительности, это логично с их стороны», — заявил представитель Еврокомиссии.

Однако член российской делегации Василий Лавровский эти подозрения отвергает. «Это просто ложь», — сказал он, отметив, что все правила всегда можно найти в Интернете.

Он также заявил, что Россия принимает намного больше мяса, чем вывозит.
Но опрошенные FT аналитики считают, что запреты России на импорт мяса – это одна из самых больших проблем, которые ждут Европу в будущем. «На пути в Москву будут выстраиваться все больше и больше барьеров», — сказал член Европейской торговой комиссии Карел де Гухт.

По данным издания, в качестве облегчения экспортных правил и стандартов здравоохранения Европа предлагает России принять условия, которые существуют между Старым Светом и США и Австралией.

Однако глава Россельхознадозра Сергей Данкверт сообщил, что переговоры проходят медленно.

Представитель Европейской торговой комиссии в свою очередь заявил, что Данкверт обладает огромной силой. По его словам, Европа попросту не может ничего с этим поделать. «Мы не можем отказаться от российского газа, также мы не можем обратиться во Всемирную торговую организацию, так как Россия не является ее членом», — сказал он.

Напомним, что с 30 июля Россельхознадзор вводит запрет на поставки мяса с пяти предприятий Франции, Германии, Бразилии и Польши. В их продукции обнаружены вредные вещества, объясняет ведомство.

Кроме того, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции с 14 мясоперерабатывающих и молочных предприятий Финляндии. Запрет вступит в силу 23 июля.

На встрече с финским президентом Дмитрий Медведев заявил, что Россия неоднократно предупреждала финских партнеров об изменении таможенных правил. Однако глава государства подчеркнул, что надеется на скорейшее разрешение этого вопроса.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (1):

#1
а что они думали,мы тут мёд пьём!!!!! и ещё живём и бизнес строим,иногда успешный.(тьфу-тьфу-тьфу)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан будет поставлять говядину в Россию, Европу, Южную Корею и Китай - Мамытбеков
18 марта 2011, 10:52
Как сообщает BNews.kz, об этом в ходе 2 форума производителей и переработчиков мяса и молока заявил председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.- Завтра это будет не только Россия, это будет и Европа покупать - уже есть желание, есть желание покупать у Южной Кореи. Основные...