Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян устроил распродажу своих мясных активов

27 августа 2008, 11:04
Украинская инвестиционная группа ITT Investment Group Сергея Мищенко и Даниила Волынца вошла в мясной бизнес, завершив сделку по приобретению украинского подразделения российской группы «Мясной альянс» московских предпринимателей во главе с Мушегом Мамиконяном. С прошлого года россияне начали распродавать мясные активы у себя в стране. Логично, что за этим последовала утрата их интереса к данному бизнесу и в Украине.

В августе стало известно, что ЗАО «Киевский экспериментальный мясоперерабатывающий завод «Дарницкий» и созданное на его базе столичное ООО «Мясной альянс» сменили владельцев. Оба актива были выкуплены ITT Investment Group господ Мищенко и Волынца. А на прошедшем накануне собрании акционеров «Дарницкого» был освобожден со своего поста председатель правления Мушег Мамиконян.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян создал свою группу «Мясной альянс» на базе расположенного в столице РФ Лианозовского колбасного завода. В 2002 г. он вместе с партнерами Виталием Степановым, Андреем Чолокяном и другими распространил свое влияние и на украинские мясные просторы, сконцентрировав 100% акций «Дарницкого». На его базе позже создали ООО «Мясной альянс», которое за короткий промежуток времени вплотную приблизилось к десятке крупнейших производителей мясных изделий и паштетов в нашей стране (его производственные мощности превышают 1 тыс. т изделий в месяц). 2005 г. стал самым удачным для компании, по его итогам она заняла 11 место во всеукраинском рейтинге мясопереработчиков с оборотом на уровне 90 млн грн. Но затем для нее настала черная полоса: компания скатилась в рейтинге предприятий отрасли, к началу текущего года доходы упали почти в два раза, а чистая прибыль, превышавшая когда-то миллион гривень, дошла до пары сотен тысяч.

По мнению отраслевых экспертов, неутешительные показатели компании стали следствием сырьевого дефицита в отрасли. Попытка решить эту проблему была предпринята в прошлом году. В поисках собственного источника россияне купили ОАО «Чернобай-Птица». Однако на их главном перерабатывающем бизнесе данный факт особо не отразился. Приобретенный птичник в Черкасской области невелик и имеет доходы порядка одного десятка миллионов гривень. К тому же группа существенно просела на родном российском рынке. Во второй половине 2007 г. Мушег Лорисович вместе с партнерами продал ОАО «Дмитровский мясокомбинат» и ЗАО «Торговый дом «Мясной альянс» конкурентам из группы «Дымов», ведущей перед своим IPO наиболее агрессивную в РФ политику по скупке предприятий отрасли. По иронии судьбы накануне появления данной информации сам г-н Мамиконян в роли президента Мясного союза России рассказывал о том, что главной проблемой тамошних мясопереработчиков, из-за которой они могут быть поглощены более крупными и сильными конкурентами, является все тот же пресловутый сырьевой кризис.

Последовавшие за этим события подтвердили, что Мушег Лорисович знал о чем говорил. И хотя в его распоряжении в России продолжает оставаться главный производственный актив — Лианозовский завод в Москве, указанные события не были случайностью и подтвердили общее падение интереса группы к мясному делу. Очередным штрихом чего и стала продажа украинских активов, которые отныне принадлежат ITT Investment Group.

В инвестгруппе «ДС» рассказали, что до октября текущего года украинским «Мясным альянсом» (торговые марки «Столичная», «Дарницкий» и «Золотое кольцо») будет принята обновленная стратегия развития. Ее детали, само собой, пока неизвестны, но уже сейчас в ITT подтверждают намерение сокращать линейку дешевой продукции, делая акцент на товарах более дорогих сегментов. В рамках этой стратегии к сегодняшнему дню «Мясной альянс», например, практически уже перестал реализовывать дешевые изделия в Киеве, оставив их в своем ассортименте разве что для региональных потребителей.

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.