Претензии России к Польше по животноводческой продукции еще не сняты - Алексей Гордеев

18 января 2007, 15:24
У России по-прежнему есть претензии к Польше в отношении животноводческой продукции, заявил журналистам в среду министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
"У нас остаются претензии к польским коллегам, имея в виду ветеринарную и фитосанитарную службы", - сказал министр.
Он напомнил, что ветеринарная служба России отмечала факты подделки ветеринарных и фитосанитарных сертификатов при поставках продукции из Польши.
Гордеев сообщил, что в ходе переговоров, проходящих в настоящее время в Берлине, будут подробно обсуждаться с польской ветеринарной службой вопросы возобновления поставок в РФ и гарантии качества со стороны Польши.
"В переговорный процесс будут включены должностные лица Еврокомиссии, которая обеспечит и даст гарантии российской стороне по качеству поставляемой продукции из Польши и недопущению поставок нелегальной продукции из третьих стран", - сказал Гордеев.
Россия в ноябре 2005 года ввела ограничения на поставки мяса из Польши. Как сообщили тогда в Минсельхозе РФ, запрет на импорт введен в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".
В преддверии саммита РФ-ЕС в Хельсинки, прошедшего 24 ноября 2006 года, Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению Россия-ЕС (срок действия нынешнего документа истекает в конце 2007 года), потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей.
На переговорах в конце декабря в Москве министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и еврокомиссар Киприану достигли принципиального соглашения о продолжении поставок животноводческой продукции из ЕС в Россию после 1 января 2007 года. "Мы договорились подписать меморандум, и с 1 января поставки продукции из Евросоюза - я подчеркиваю, той, которая разрешена, и по тем предприятиям, которые аккредитованы, - в РФ будет продолжаться в нормальном режиме", - сказал тогда Гордеев журналистам.

РИА Новости


Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение