Премьер Путин и питерское мясо

26 мая 2008, 12:01
Россия очередной раз отказалась принять импортное мясо. На этот раз "из Европы". С одной стороны - это правильно, ведь у всех еще не стерлось из памяти трагическое отравление трехсот курсантов питерской Военно-космической академии имени Можай-ского. А с другой стороны - Россия почти не производит собственного мяса, и как ей жить дальше ввиду неизбежного роста цен на продовольствие - это нам, наверное, расскажет наш премьер-министр господин Путин...

Европейское мясо ввозится в Россию через Питер. Нынче Шеф «Россельзхознадзора» С. Данкверт запретил к ввозу мясную продукцию восемнадцати, якобы, европейских мясокомбинатов.

Шеф «Россельзхознадзора» С. Данкверт объявил, что лабораторные исследования выявили повышенное содержание в продукции европейских мясокомбинатов вредных и даже «запрещенных» веществ.

Какие бы сказки не рассказывали чиновники про «отеческую заботу о народе», какие бы «барьеры» не ставили «отходам с иностранного стола», эти отходы все равно везут в Россию. Товар следует якобы из Прибалтики в Узбекистан. Но по дороге растворяется на наших необъятных просторах.

Незадолго до того, как Илья Клебанов перестал быть вице-премьером, в Государственную Думу за его подписью пришел отзыв на проект дополнений к федеральным законам о борьбе с фальсифицированными продуктами. Готовившие отзыв чиновники категорически отвергли пред-ложение уничтожать фальсификат. Мол, это ущемляет «право собственности на товар».

А значит, какую бы «продуктовую заразу» ни выловили ветеринары - она все равно будет продана россиянину где-нибудь подальше от столицы, где публика не слишком избалована и где реже стали умирать от болезней органов пищеварения, так как едят все меньше и реже.

Еще памятный всем скандал с «ножками Буша», перенасыщенными антибиотиками, поставил неудобный вопрос продовольственным «стратегам»: кто, как и где будет уничтожать уже ввезенные в страну окорочка?! Оказалось - нет никакой законодательной базы, методик уничтожения опасной еды и никем не предусмотрены деньги на оплату «ликвидаторов». ( Американцам, к примеру, дешевле отправить «ножки Буша» в Россию и продавать лишь по цене транспортных расходов, чем утилизовать их на собственной территории) И значит, новая шумиха с европейским мясом затевалась лишь для отъема у обывателей денег путем подъема цен на мясо, а не во имя защиты здоровья едоков импортной курятины и говядины

В 2004-м великий скотовод Джордж Буш - младший в телевизионном сюжете с его техас-ского ранчо заявил, что, несмотря на серьезность вспышки «коровьего бешенства», зафиксирован-ной в его стране, лично он продолжает патриотично кушать исключительно отечественную говядину. И другим советует.

Японцы, однако, его совета не послушались и разорвали контракты на поставку американской говядины «в размерах, весьма ощутимых для экономики США».
Но кто-то все же съел не доеденное японцами? Может быть, мы с вами?!

Своего продовольствия в России катастрофически не хватает. В первую очередь, потому, что политика Минсельхоза предусматривает вывоз на экспорт почти всех минеральных удобрений. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев утверждает, что это чертовски правильно и регулярно грозится «завалить Европу» экологически чистой едой из России.
Несмотря на отсутствие специального сельхозобразования (Гордеев является инженером-путейцем) министр не может не знать, что внесение на поле одного центнера удобрений дает прибавку урожайности в пять-шесть центнеров зерна. Тем не менее, на экспорт выметается все подчистую. И удобрения, которые могли бы дать нам больше зерна, и зерно, которое могло бы нам дать больше мяса.

Совершенно очаровательно разъяснение г-на Данкверта, что уже отгруженная продукция заподозренных в производства « отравы» иноземных мясокомбинатов на территорию России все же попадет. А дальше все будут решать территориальные управления Россельхознадзора на основании проб и анализов.

Два года назад свободная экономическая зона в порту Гамбурге уже была до отказа забита большегрузными контейнерами с «мясным мусором» для России, собранным из разных стран. В том числе, и тех, откуда ввоз мяса запрещен из-за их скверной санитарно-эпидеомиологической репутации, типа Китая и Индии…

Ослятина и верблюжатина в Гамбурге переименовывается в «Ринкфляйш» - говядину «из Европы». Клеймо «Сделано в Германии» на откровенное дерьмо все же не ставят! Стесняются.

Многие годы сотрудники контрольных ветеринарно-пропускных пунктов в Питере не слишком внимательно читали «родословные» поступившего мяса, составленные неведомыми биохимиками с иностранных боен, откуда в рамках соответствующих квот и прибывают к нам телки и хрюшки, уже почти готовые к употреблению
И вдруг Питер все это перестал принимать. Оказывается, в порт пришла новая команда контролеров. И мимо них уже было не протащить, как бывало раньше, контейнеры с бескостной свининой, упакованной в коробки с надписью «канадский замороженный шпик». Лабораторные пробы стали делать ветеринары более высокой квалификации. Делали «как положено». И уже за первые полгода зафиксировали восемьсот попыток ввезти в страну откровенную тухлятину.

Пока поворот от ворот делали относительно небольшим грузам: «Сопроводительные документы отсутствуют. Везите свое добро обратно!» Но когда «Россельхознадзор» тормознул сразу 250 контейнеров, прибывших без адреса и имени получателя - поднялся вопль! «Вы совершенно не думаете о малоимущих гражданах, которым придется дороже платить за мясо!» Разумеется, за стоянку контейнеровоза надо платить, команду кормить и поить…И все это после войдет в цену мяса.

В милиции и в таможне вдруг обнаружилось множество энтузиастов, просто рвавшихся уничтожить опасный для народа груз. Но глава территориального «Россельхознадзора» Николай Широков и его люди не отдали никому ни одного задержанного контейнера. Понимая, что груз тут же попадет к своим истинным владельцам, и те благополучно его распродадут. Началась фор-менная война с уголовными делами, отменяемыми судом, с прямыми заявлениями заместителя генерального прокурора по Северо-Западному округу Николая Кондрата на совещании в окружной прокуратуре «Месяца не пройдет, как этот Ш. будет у меня греметь кандалами!»

Предшественник Широкова и по совместительству земляк прокурора заказал одной из питерских типографий тираж ветеринарных свидетельств. Вероятно забыв, что печатать подобную продукцию имеет право лишь пермская фабрика «Гознак». И каждый бланк регистрируется в Москве наравне с денежными купюрами. Заплатили типографии полтора миллиона рублей за откровенную макулатуру и разослали по всем контрольно-ветеринарным и пограничным постам Северо-Запада – в ожидании мяса.

Если б во главе регионального Россельхознадзора остался бы «земляк» – почти наверняка в Россию хлынуло бы море неизвестно где закупленных, пересортированных и неведомо кому отправленных туш. В порт приходили бы «забывчивые» грузополучатели, забирали бы мясцо и не платили бы никаких пошлин и налогов. А уж про то, чтобы они несли ответственность за множество пищевых отравлений – и заикаться даже смешно.
Ну, должна же прокуратура хоть кого-нибудь посадить за историю с «липовыми» разреше-ниями на ввоз мяса?! Очень некстати для сценаристов и режиссеров наезда на «чересчур правильного» ветеринара заболели триста курсантов Военно-космической академии имени Можайского, поев в столовой мясца «без родословной». Сначала им поставили диагноз «тиф». Потом перечитали медицинские справочники РККА времен гражданской войны, застеснялись своей профессиональной честности и заговорили о «банальном пищевом отравлении одной из форм сальмонеллы».

Погрустили по диагностическому оборудованию, подаренному Питером Индонезии после очередного цунами. (Только перевозка передвижного госпиталя обошлась Министерству обороны в четыре миллиона долларов.) Оно бы очень пригодилось самим. Но очередного «Восстания на броненосце «Потемкин» не случилось. Уцелевшие от взрыва в их желудках «биологического оружия» и не думали кому-либо высказывать возмущение инцидентом.
Прибывшая из Москвы комиссия генералов поторопилась назвать «стрелочника» - работавшего в столовой академии то ли молдаванина, то ли дагестанца, не знавшего, что нужно хоть иногда мыть руки. «Дикаря» из столовой убрали, а в остальном якобы «все делается правильно». Коммерческие структуры, выиграв конкурс, проведенный Министерством обороны, как и прежде, потчуют будущих офицеров чем Бог послал. Питер вообще-то никогда не был «городом толстых». А теперь пришла очередь худеть нам с вами. В перерабатываемом отечественными мясокомбинатами сырье доля импорта в некоторых регионах достигает ста процентов, а в Москве и центральных областях около семидесяти. Но московские домохозяйки не придут к офису министра Гордеева, дабы закидать его обглоданными костями из кастрюль.

У нас умеют лишь завистливо вздыхать над страницами романов Дюма, герои которого затевали в родном Париже уличные беспорядки всего лишь покупкой курицы. «Что вы мне суете под нос эту дохлятину с птичника господина Фуке?! Вы мне подайте жирного цыпленка, выращенного господином Кольбером!» - и сразу шпагой по морде оппоненту.
Мы привыкли покорно терпеть любой ценовой беспредел.

stringer.ru

Также в разделе:

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы:
Горячее предложение