Поросячий кризис

05 февраля 2007, 16:22
Сегодня стало известно о серьезных экономических и политических последствиях, которые обрела Польша в связи с российским и украинским эмбарго на закупку мяса в этой стране. Наблюдатели не исключат очередного скандала между Варшавой и Брюсселем. Оказалось, что польские фермеры не смогли реализовать в общей сложности до 170 тонн свинины. Вначале излишки попытались реализовать в соседних странах ЕС, но это не помогло: свиное поголовье неумолимо растет и множится в 650 тыс. крестьянских хозяйств. Крестьяне-свиноводы пригрозили властям акциями протеста в общенациональном масштабе. Дело не только в том, что продукция не имеет сбыта.

Недовольство вызывало еще и то, что родное правительство могло скупать мясо только задешево: за 2,5−3 злотых, тогда как минимум рентабельности для фермеров достигается только при стоимости 4 злотых за килограмм. Минсельхоз предложил правительству экстренно выкупить около 80 тыс. тонн свиных полутуш у крестьян.

Министр сельского хозяйства – не кто иной как вице-премьер правительства Анджей Леппер, лидер партии «Самооброна», входящей в правительственную и парламентскую коалиции с правящей партией «Закон и справедливость», которой рулят братья Качиньские. Леппер пригрозил, что в случае невыполнения требований об экстренной скупке полутуш, «Самооброна» может выйти из коалиции. А это приведет к правительственному кризису. Премьер-министр Ярослав Качиньский согласился. Но тут возмутился Евросоюз, которому Польша в последнее время доставляет немало хлопот, выдвигая новые условия и требуя индивидуального к себе отношения.

Еврокомиссия, которая оказалась не в курсе предстоящей акции по защите отечественного производителя, заявила: «Наши предварительные подозрения заключаются в том, что такая скупка может не соответствовать принципам, действующим на рынке свинины ЕС, а также противоречить ограничениям в оказании государственной помощи, действующим в ЕС».

Польше пришлось заверить, что это не массовая скупка лишней свинины, а всего лишь акция по увеличению госзапасов этого вида мяса. И вовсе это не поддержка правительством мясопроизводителей, следовательно, недовольство со стороны Брюсселя ничем не оправдано. Такую версию своих действий предложила Варшава Евросоюзу. «Речь идет исключительно об обмене запасов в государственных резервах, а на это согласие ЕК не требуется», — заявил Анджей Леппер. Ответ Брюсселя пока не получен. Наблюдатели уверены: если Польше не удастся договориться с Брюсселем по вопросу экстренной скупки свиных полутуш и объяснить ЕК свою позицию по данному вопросу, дело может быть передано в трибунал справедливости Евросоюза, где начнется его рассмотрение в судебном порядке.

Между тем, сегодня начинаются работы, способные восстановить доверие между РФ и Польшей по мясному вопросу, ставшему острым в двусторонних отношениях еще осенью прошлого года. Российские инспекторы приступают к проверке системы ветеринарного надзора Польши. Напомним, Россия ввела эмбарго на польское мясо из-за того, что были зафиксированы случаи ввоза через границу мясных продуктов с фальсифицированными документами. В ответ на санкции России Польша наложила вето на начало переговоров между РФ И ЕС по тексту нового договора о сотрудничестве.

Скандал разросся до масштабов Евросоюза, но никто из чиновников объединенной Европы так и не смог убедить Варшаву отозвать вето. Итак, сегодня группа из пяти представителей РФ будет следить за тем, как работают пункты отгрузки продукции, предприятия и контрольные пункты на российско-польской границе.

Но и это еще не все: сегодня в Москве евротройка (глава МИД председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, еврокомиссар по внешним связям и политике Бенита Ферреро-Вальднер и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана) и глава МИД РФ Сергей Лавров обсуждают проблему подготовки этого самого нового соглашения.

Ситуация с польским мясом и российским запретом будет рассматриваться высокими столичными гостями непременно. А как же еще убедить Варшаву, завязшую в фермерских проблемах, снять вето и дать возможность договориться РФ и ЕС?

Reuters

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.