Поляки - наши мясо-молочные братья

17 сентября 2008, 16:04
Это раньше Москва и Варшава обменивались колкими заявлениями по поводу "мясного" эмбарго. Теперь мы как будто хорошие партнеры и добрые соседи. Встретившись с министром сельского хозяйства Польши Мареком Савицким, глава Минсельхоза Алексей Гордеев пообещал, что отныне наши страны будут активно сотрудничать на сельскохозяйственной ниве.

- Речь идет о создании совместных предприятий, инвестиционном и инновационном сотрудничестве, взаимодействии в сфере аграрной науки, образования, - пояснил Гордеев. Главная надежда - не на чиновников, а на самих крестьян, которые должны сотрудничать напрямую, чтобы все сельскохозяйственные вопросы "решались на экономическом уровне и не переводились в политическую сферу". Как это было в недавнем прошлом.

Напомним, что осенью 2005 года Россельхознадзор запретил поставки польских продуктов мясного и растительного происхождения, после чего между Москвой и Варшавой разразился громкий скандал. Польша заблокировала переговоры Россия - ЕС и выступила против вхождения нашей страны в ВТО. С тех пор отношения между нашими странами за последние годы не сильно улучшились, скорее наоборот.

- Поляки усилили антироссийскую риторику, а деньги терять не хочется. Приходится вести двойную игру. Ведь именно они больше всего заинтересованы в сельскохозяйственных отношениях с Россией, - говорит гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

Действительно, зависимость России от польского импорта ничтожна. В декабре 2007 года Москва отменила "мясное" эмбарго, но доля польской говядины и свинины на нашем рынке как была меньше 1%, так и осталась. Польские фрукты и овощи у нас присутствуют только в замороженном виде и также не делают "погоды".
Источник: finiz.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение