Польское мясо в обмен на обещания

17 декабря 2007, 09:29
На прошедшей неделе произошел важный прорыв в торгово-экономических и политических отношениях между Россией и Польшей. В среду министры сельского хозяйства двух стран Алексей Гордеев и Марек Савицкий договорились о возобновлении поставок польского мяса в Россию, эмбарго на которые Москва наложила два года назад.

Повод для введения эмбарго был более чем значительный – польских торговцев уличили в перепродаже в Россию чужого мяса. В том числе из стран, откуда его поставлять в нашу страну было нельзя по санитарным соображениям. Однако помимо повода наблюдатели нашли и неафишируемые причины, почему Москва два года не хотела разблокировать доступ польского мяса на свой рынок, а не просто ужесточила условия его проверок и поставок. Уж больно бывшие в то время у власти в Варшаве братья Качиньские увлекались антироссийской риторикой.

В отношении Польши Москва фактически попыталась опробовать тот же механизм экономического давления в политических целях, что был применен на просторах СНГ против строптивых Молдавии и Грузии. Последним запретили поставлять в Россию вино и минеральную воду. Однако в случае с Варшавой ответный удар оказался настолько болезнен, что Москва, судя по всему, только искала удобный случай, чтобы отказаться от санкций и при этом не потерять лица. Польша заблокировала переговоры между Евросоюзом и Россией о заключении нового базового договора и пригрозила блокировать через ЕС процесс вступления России в ВТО.

Москва пыталась выйти из тупика, предложив снять эмбарго на поставки польского мяса в обмен на право самой определять список польских предприятий, на которые смогла бы посылать свои инспекции. Однако гордые поляки отказались от снятия эмбарго на унизительных, по их мнению, условиях. При этом собственно польские мясопроизводители признавались, что готовы на любые проверки, в том числе и на навязываемых Москвой условиях. Но политики в Варшаве продолжали стоять на своем – список проверяемых предприятий определять должна польская сторона.

Победа в октябре на парламентских выборах в Польше партии «Гражданская платформа» и приход к власти правительства Дональда Туска позволили России выйти из мясной войны без особой потери лица. Новый премьер взял курс на улучшение польско-российских отношений и более независимую линию от США в вопросе размещения американских ракет-перехватчиков. Впрочем, практические шаги Туска в этом направлении не следует переоценивать – Варшава лишь заявила о том, что не будет чинить препятствий вступлению России в ОЭСР, членство в которой носит скорее имиджевый, чем практический характер. Плюс Туск заявил, что готов притормозить переговоры с США о размещении на территории страны новых американских систем противоракетной обороны – шаг с имиджевой стороны нужный самому Туску, чтобы понравиться недовольным излишним проамериканизмом прежнего правительства полякам.

В Москве поспешили воспользоваться этими заявлениями как сигналами к сближению и согласились снять эмбарго на поставки мяса из Польши на польских условиях. В ответ Туск пообещал разблокировать переговоры Москвы с Евросоюзом по новому базовому договору сразу после снятия эмбарго на поставки польского мяса. Причем это успокаивающее заявление прозвучало через несколько часов после издевательских слов замминистра иностранных дел Польши Яна Борковского, который сообщил, что снятие Москвой эмбарго еще не означает, что Варшава готова отменить вето на переговоры Москвы и Евросоюза.

Как бы то ни было, эмбарго отменят, а с Евросоюзом можно договариваться после этого сколь угодно долго. Причем никто не мешает Варшаве увязывать новый договор с прокладкой Россией газопровода Nord Stream, которым в Польше недовольны. Кроме того, поляки до сих пор не сказали Москве ничего утешительного по поводу своих угроз заблокировать вступление России в ВТО. Своими действиями Россия показала, что пытается решать спорные вопросы асимметрично и с позиции силы, и в Варшаве такой подход, похоже, всецело разделяют, по крайней мере в отношении собственной политики на российском направлении.

Независимая газета

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.