Польское мясо оценит только русский

24 января 2007, 09:38
Ситуация вокруг запрещенного в России польского мяса приобретает скандальный оттенок. На этот раз, с участием ветеринарных специалистов из Евросоюза. Они провели в Польше собственный аудит мясоперерабатывающих предприятий. Но Москва его забраковала.

Начиналось все хорошо. На выставке "Зеленая неделя" в Берлине глава Минсельхоза Алексей Гордеев и комиссар Еврокомиссии Маркос Киприану почти решили, что делать с польским мясом. Договорились, что отныне Москва будет вести переговоры только с Брюсселем. Также решили, что в феврале российские специалисты проведут на польских предприятиях инспекцию. Но Брюссель решил сыграть "на опережение" и предоставил России результаты собственных проверок.

Наши отнеслись к инициативе ЕС прохладно, но документ взяли. Ознакомились. И через несколько дней... вернули его обратно. "Полученные нами документы по результатам проверок, проведенных экспертами Еврокомиссии на предприятиях Польши, не предоставляют информацию, которую ждут от экспертов, - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, документ "больше напоминает информацию дипломатов", чем ветеринаров.

"В документах все неконкретно, декларативно, обтекаемо, а российская сторона планировала получить конкретные заключения экспертов по конкретным предприятиям, пунктам пропуска на границе и в портах", - сказал Данкверт. Одним словом, Брюссель предоставил нашим аграрным чиновникам абсолютно пустую и бесполезную информацию. Получается, что у ЕС просто нет компетентных специалистов. Но как тогда Москва собирается договариваться с Брюсселем в дальнейшем?

Ответ на этот вопрос частично дают заявления Гордеева, сделанные им в ходе переговоров с Киприану. Министр заявил, что взаимодействие Россельхознадзора и инспекторов Евросоюза "необходимо существенно перенастроить". Речь, в первую очередь, идет о создании в ЕС единого ветеринарного центра, который и будет контролировать качество экспортируемой продукции. Сейчас у Брюсселя такого органа нет. А значит проведенному ЕС аудиту грош цена, решили в Москве. И с легким сердцем завернули документ обратно.

dp.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор и ФСБ предотвратили попытку легализации более 176 т небезопасного мяса в Москве...

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

Контролирующий акционер увеличил долю в ПАО «Группа Черкизово»...

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение