Польско-российский "мясной" конфликт отражается на предприятиях в третьих странах, считает посол Польши в Беларуси

07 октября 2008, 17:29
Разногласия между Польшей и Россией в вопросах поставок мясной продукции могли стать причиной проблем польского предприятия "ИНКО-ФУД", работающего в Беларуси и поставляющего свою продукцию в Россию, считает посол Польши в Беларуси Генрик Литвин.

"Ситуация с "ИНКО-ФУДом" показывает, что в какой-то степени эти разногласия продолжаются", - заявил польский посол, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о влиянии польско- российского "мясного конфликта" на поставки в Россию продукции из третьих стран, производимой польскими предприятиями. (Польский инвестор в Беларуси предприятие "ИНКО-ФУД" в течение полугода не может добиться разрешения поставлять свою продукцию в Россию - ИФ).

"В какой-то степени (польско-российский "мясной" конфликт - ИФ) конфликт продолжается. Проблемы, которые появились сегодня у "ИНКО-ФУДа", не связаны с общей экономической обстановкой (в Беларуси - ИФ), а связаны с торговлей между Беларусью и Россией", - сказал дипломат.

Г.Литвин подчеркнул, что Польша "всегда пытается поддерживать своих бизнесменов за рубежом". Он сообщил, что связывался с польским коллегой в Москве по данному вопросу. "Он в курсе, Варшава в курсе", - отметил собеседник агентства.

Посол считает, что для решения вопроса необходимо участие трех заинтересованных сторон - польской, белорусской и российской.

ИП "ИНКО-ФУД" с 23 мая текущего года на основании временного запрета Россельхознадзора не экспортирует продукцию в Россию. Наряду с введением ограничений на экспорт, владельцам предприятия стали поступать предложения о продаже бизнеса.

Поводом для введения ограничений стал факт обнаружения в одном из наименований продукции сверхнормативного присутствия микроорганизмов.

После введения временных ограничений Минсельхозпрод, Госстандарт, ветеринарная служба и Минздрав Беларуси провели комплексную проверку, по результатам которой нарушений в процессе производства, хранения и транспортировки продукции предприятия выявлено не было. Тем не менее, "ИНКО-ФУД" приняло дополнительные меры для усиления контроля качества на всех этапах своего предприятия.

Однако после этого отмены ограничений не произошло. Вместо нее Россельхознадзор потребовал предоставить данные о государственном мониторинге - лабораторных исследованиях продукции предприятия за 2007 год и первое полугодие 2008 года.

Тем не менее, даже после предоставления этой информации разрешения на возобновление поставок предприятие не получило.

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша планирует увеличить экспорт свинины в Украину
6 декабря 2010, 10:28
Производство свинины в Польше становится убыточным. В 2010 г. импорт мяса превысил экспорт. Причиной этого называют слишком высокие цены на корма. В планах польских аграриев увеличить продажи свинины в Украине и Китае.Согласно Министерству сельского хозяйства Польши, высокие цены на зерно снизили...
О просьбе польской ветеринарной службы об изменении списка польских поставщиков убойных свиней и поросят для откорма, имеющих право на поставки в Россию
17 ноября 2010, 17:38
В Россельхознадзор поступило обращение Главного ветеринарного инспектората Польши с просьбой исключить из списка польских предприятий, обладающих правом экспорта в Россию свиней для откорма и убоя, 13 предприятий, и дополнительно включить в список два новые предприятия, и отменить введенных в...


Горячее предложение