Польские производители направляли зараженное мясо на переработку

18 июня 2007, 17:13
Производители польского мяса, зараженного трихиннелезом, не утилизировали свинину, а направили мясо на переработку.

В бойне в местечке Стухов (Stuchow) в Заходнепоморском воеводстве Польши в начале мая этого года был обнаружен трихиннелез у восьми свиней. Мясо зараженных животных должно было быть сожжено. Однако, вероятнее всего, мясо не было утилизировано, а направлено на переработку на мясокомбинат в Свежне, после чего попало в польскую колбасу.

На сегодняшний день в Заходнепоморском воеводстве трихиннелезом заболело 123 человека, из них 39 человек находится сейчас в больнице.

Скандальным делом занялась прокуратура. Минувшей ночью сотрудники правоохранительных органов изъяли документацию на бойне в Стухове.

В указанном районе Польши контроль за качеством мяса "проводился слабо".

Заместитель Главного ветеринарного врача Польши Кшиштоф Яжджевский (Krzysztof Jazdzewski) признал, что только сейчас вся история с зараженным мясом вышла наружу и что у предприятия, производящего колбасу также "проблемы с документацией", поэтому было принято решение о временной приостановке производства.

В Щецине городская санитарная служба еще в пятницу распорядилась закрыть мясоперерабатывающее предприятие Rol-Banc, где, как предполагается, была произведена зараженная мясопродукция.

Также было решено срочно изъять из продажи в торговой сети все ветчины и колбасы, произведенные этой фирмой.

Польское мясо является сейчас очень политической темой на линии Брюссель - Берлин - Варшава - Москва. "Заходнепоморский трихинеллез доказывает, что россияне правы, говоря о слабости польского ветеринарного контроля. Этот трихинеллез компрометирует весь Европейский Союз.

Трихиннелез - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются личинки трихинеллы. Симптомы заболевания - лихорадка, отеки век и лица, мышечные боли. В случае отсутствия специфического лечения возможен летальный исход. Трихинеллы паразитируют у 70 видов млекопитающих, в том числе у барсуков и медведей. Человек обычно заражается после употребления в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку, которая при трихиннелезе должна составлять не менее четырех часов.

РИА Новости

Также в разделе:

Крупнейшие производители «Халяль» соберутся на выставке «ПРОДЭКСПО» в Москве...

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение