Польша забыла про мясо

07 декабря 2006, 23:59
В среду Польша сняла свое вето на переговоры между ЕС и Россией по проблемам энергетики. Не исключено, что к этому президента Польши Леха Качиньского сумели склонить канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Жак Ширак на трехсторонней встрече во вторник. Предварительные консультации ЕС-Россия могут состояться уже 8 декабря.

Формально переговоры касаются выработки нового соглашения о партнерстве между Россией и ЕС по целому ряду вопросов, включая "права человека". Однако основой российско-европейских отношений остаются газ и нефть, а в этой сфере российская политика с 2004 года сильно изменилась. Москва по-прежнему гарантирует Европе бесперебойность поставок, но больше не готова жертвовать ради этого прибылью и суверенитетом. Это стало окончательно ясно на саммите в Лахти, когда Россия отказалась подписывать дискриминационную Европейскую энергетическую хартию. После чего значимость нового базового соглашения для ЕС резко выросла: Брюссель надеется протащить туда ключевые положения хартии. Именно поэтому Евросоюз оказывал беспрецедентное давление на Польшу, которая блокировала переговоры ЕС с Россией, добиваясь возобновления поставок своего мяса на российский рынок.

Вчера в Россельхознадзоре РБК daily сообщили, что запрет на поставки сельхозпродукции из Польши в РФ сохраняется. Следовательно, за снятие вето Варшава получила какой-то другой пряник, и не от России, а от ЕС. Во вторник Жак Ширак и Ангела Меркель не сказали об этом ни слова. Хотя накануне польский премьер требовал от Берлина гарантий газоснабжения Польши после ввода в строй Северо-Европейского газопровода - в Варшаве уверены, что Москва накажет поляков за откровенно антироссийскую политику при первой возможности. Возможно, 5 декабря г-жа Меркель дала пану Качиньскому такие гарантии.

Все это, впрочем, не значит, что Россия и Евросоюз вот-вот сольются в нефтегазовом экстазе. До 2015 года, пока не построен Транскаспийский газопровод, у Европы не будет возможности получать среднеазиатский газ в обход РФ, поэтому в ЕС намерены получить хоть какой-то контроль над газотранспортной системой России. "ЕС предложит новый вариант энергетического сотрудничества, который будет учитывать интересы России, новых членов ЕС и транзитных государств, таких как Украина и Грузия", - предположил в беседе с РБК daily Александр Рар, эксперт немецкого Совета по внешней политике. По его мнению, переговоры будут длиться вплоть до 2008 года.

Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий, согласен, что переговоры будут долгими. "Для России важно максимально привязать к себе потребителей газа, - заметил он РБК daily. - Для ЕС - снизить стратегическую зависимость от России и допустить европейские компании к российской газотранспортной системе. По этим вопросам будут самые серьезные разногласия".


РосБизнесКонсалтинг

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение