Польша. Экспорту мяса мешают проблемы технического характера

22 февраля 2008, 11:16
Невысокий объем поставок польского мяса в РФ после отмены российского эмбарго объясняется медленным решением технических проблем, связанных с экспортом, сообщил РИА Новости начальник экономического отдела посольства Польши в Москве Ежи Рутковский (Jerzy Rutkowski).

"Сейчас пока количество поставщиков мясной продукции из Польши в Россию очень мало, но это происходит из-за медленного решения технических проблем, а не потому, что нет фирм, желающих присоединиться к этому числу", — сказал он.

К таким проблемам Рутковский причислил как выдачу ветслужбой РФ разрешений отдельным предприятиям на поставки продукции, так и процесс заключения договоров между польскими поставщиками и российскими заказчиками, а также вопросы, связанные с нарушениями в оформлении документов, гарантирующих качество и безопасность продукции.

Польские предприятия-поставщики мяса возобновили поставки в РФ после отмены российского эмбарго на экспорт этого вида животноводческой продукции из Польши, введенного в ноябре 2005 года из-за претензий к качеству и происхождению мяса. В декабре прошлого года между Польшей и Россией был подписан меморандум, предусматривающий процедуру контроля поставок польской мясной продукции в РФ, порядок экспорта и перечень пунктов пропуска на границе.

Польский дипломат напомнил, что во время подписания меморандума стороны договорились также о создании в рамках ветслужб специальных рабочих групп для решения текущих технических проблем, возникающих с поставками польской животноводческой продукции в Россию. "Эти группы планируется создать для того, чтобы текущие технические проблемы не переходили на более высокий уровень, а решались непосредственно специалистами", — уточнил Рутковский.

По словам дипломата, несмотря на сегодняшнее медленное решение этих проблем как с польской, так и с российской стороны есть заинтересованность в увеличении поставок польского мяса на российский рынок. "Мы видим хорошие перспективы на будущее в этой сфере экспорта польской животноводческой продукции, так как в России есть спрос, а у нас достаточно предложений", — заключил Рутковский.

Yarmarka

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.