Поддержать надо животноводов! - Минсельхоз

01 февраля 2013, 17:29
В дополнительной поддержке сегодня нуждаются животноводы, а не зерновики, констатирует ИА SoyaNews. Такой тезис вчера прозвучал от замминистра сельского хозяйства Ильи Шестакова на конференции «Где маржа 2013» в Москве.

Он опроверг расхожие экспертные мнения о том, что проблемы с озимым и яровым севом связаны с дефицитом господдержки. «Надо быть последовательными и не забывать, что, когда был существенный рост цен на зерно, те же эксперты убеждали нас, что высокие цены означают возможность закрыть кредитные обязательства, начать техническое перевооружение отрасли, что рост цен на зерно и есть главный стимул к наращиванию сегодня производства», - говорит Шестаков.

И хотя господдержки не хватает всегда, признал он, но источник маржинальности зернового бизнеса в этом году как никогда очевиден – это высокие цены на зерно. «Дополнительная поддержка, я считаю, необходима как раз потребителям в этом году, а не производителям зерна. И сегодня главный вопрос – обеспечить рентабельность отрасли животноводства».

Одинаковых подходов здесь быть не может, и продумывать их должны специалисты отрасли. Общеизвестно, что особенно тяжело сегодня российским свиноводам. «Здесь, конечно, необходимо принимать осознанные решения. Либо поддерживать животноводов необходимыми средствами на приобретение кормов, либо, наверное, дать возможность слабым, неэффективным хозяйствам медленно и верно обанкротиться и уйти ко дну», - рассуждает замглавы аграрного ведомства.

Если государство и дальше продолжит вкладывать в неэффективные хозяйства, оно лишит их стимула к развитию. Компромиссный вариант, предложенный Шестаковым, - дать им еще 2-3 года на повышение эффективности. Разумеется, с учетом обострения глобальной конкуренции высокотехнологичных производств роль этих предприятий будет невелика.

Что же касается рисков для будущего урожая, их заместитель министра признает. Однако он связывает их не столько с объемами господдержки, сколько с приверженностью растениеводов к старым технологиям. По словам чиновника, в регионах на соседних полях нередко можно увидеть абсолютно разные всходы. «К сожалению, часть наших сельхозпроизводителей привыкла работать по старинке, и мы должны стимулировать их к развитию новых эффективных агротехнологий», - убежден Шестаков.
Источник: soyanews.info

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленинградская область: Минсельхоз поддержал индеек и «мраморную» говядину
23 апреля 2015, 11:09
Пять сельхозпроектов Ленобласти получили поддержку федералов Минсельхоз РФ поддержал пять инвестиционных проектов трех агрофирм Ленобласти. Всего с начала кризиса федеральную поддержку получили сорок пять областных сельскохозяйственных проектов, взявших кредиты на свое развитие на общую...
Животноводы просят госсубсидии из-за роста цен на зерно
14 декабря 2010, 12:01
Подорожание зерна и, как следствие, комбикормов привело к росту себестоимости производства свинины. Государство должно хотя бы частично компенсировать затраты и выделить в 2011 году из бюджета прямые субсидии в размере 5 руб. на 1 кг живого веса, считают животноводы. Как стало известно РБК daily,...
Пермский Минсельхоз окажет поддержку проектам в сфере животноводства
11 августа 2010, 17:25
Развитие мясного животноводства - крайне важная задача для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства Пермского края. Об этом 11 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевого Минсельхоза.В 2009 году общий объём потребления мяса в Пермском крае составил 154,4 тыс. тонн....


Горячее предложение