По российским дорогам беспрепятственно провозят мясо, зараженное африканской чумой

06 июля 2009, 09:16
"Угрозы для жизни людей от вируса африканской чумы свиней нет, но экономический ущерб очень большой". Об этом на пресс-конференции в Москве заявил начальник управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Николай Власов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Однако, подчеркнул он, угроза для жизни всё-таки существует.

В данный момент вызывают тревогу проблемы контроля на дорогах, пояснил Власов. По его словам, недавно был зафиксирован случай: машина, перевозившая инфицированное сало из Ставрополя, благополучно минуя все посты, приехала в Москву. Благодаря территориальному управлению Москвы, продукция не поступила в торговую сеть - был произведен анализ, в результате которого был обнаружен вирус африканской чумы свиней. И, если москвичи, благодаря усиленному контролю на дорогах, могут спать более-менее спокойно, то в провинции проблема возможного заражения пока актуальна, как никогда, заявил Власов.

"Каждое время имеет свои отличительные черты, в том числе и наше, - сказал Власов. - В нем я бы выделил две: индустриализация производства пищи, которая связана с ростом населения земли и интеграция сельского хозяйства в масштабах континента и мира в целом. Это приводит к тому, что при производстве пищи мы все дальше уходим от естественной среды содержания животных, а чем дальше мы от нее уходим, тем сильнее изменяем возможности распространения заразных болезней, попадаем в зависимость от качества кормов".

105 стран мира охвачено новой эпидемией гриппа H1N1, число перезаразившихся этим гриппом уже исчисляется сотнями тысяч, отметил Власов. По его словам, првый пик инфекции приходится на весну, ближе к лету происходит спад, но осенью и зимой, когда организм ослаблен и снижен уровень иммунитета, начинается новая волна эпидемии.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение