Планируется, что к 2009 году в Московском регионе будут функционировать 25 агрохолдингов

08 декабря 2006, 12:31
На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 7 декабря рассмотрен проект целевой программы интеграции организаций оптового продовольственного комплекса города с сельхозпроизводителями регионов на 2007-2009 годы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, основной целью программы является продолжение работы по обеспечению продовольственной безопасности Москвы. Ее планируется обеспечить через ресурсное насыщение потребностей оптового продовольственного рынка в сельскохозяйственной продукции за счет собственных производства и поставок на основе сформированной предприятиями оптового продовольственного комплекса Москвы базы. Предусмотрено дальнейшее развитие участвующих в программе интеграции 2004-2006 годов агрохолдингов, а также создание новых. Первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов города Виктор Ольховой отметил, что уровень развития сельского хозяйства в нашей стране не позволяет полностью обеспечивать население продукцией отечественного производства. Например, по его словам, только 11 регионов могут обойтись без завозного мяса с условием минимальной нормы потребления, и только 5 регионов могут поставлять его в Москву. Аналогичная ситуация с поставками молока и овощей. В условиях постепенного роста благосостояния россиян и прогнозируемого специалистами опережения темпов роста доходов над темпами развития сельского хозяйства дальнейшее развитие агропромышленых холдингов является приоритетным направлением в работе по укреплению продовольственной безопасности города, подчеркнул чиновник.

По словам Виктора Ольхового, Москва на протяжении последних 5-6 лет активно занимается развитием собственного производства сельскохозяйственной продукции в регионах. Завершается действие первой программы интеграции организаций оптового продовольственного комплекса города с сельхозпроизводителями регионов. На сегодняшний день в Москве создана современная база по производству сельскохозяйственной продукции. Принцип частно-государственного партнерства, применяющийся при создании агропромышленных холдингов, позволил инвестировать в эту сферу более 21 млрд рублей, в том числе более 1,4 млрд бюджетных средств в виде кредитов. За эти годы возросли поставки продукции московскими агрохолдингами, причем, по предварительным итогам, доля поставок зерна в 2006 году составит 75% от общего его потребления, картофеля - 10%.

В то же время, установленных программой показателей по поставкам в город агрохолдингами мяса и овощей достичь не удалось, констатировал Ольховой. Невыполнение запланированных в программе показателей по объемам поставок мяса заместитель руководителя департамента объяснил тем, что в хозяйствах, ориентированных на закупку и забой скота с последующей отправкой в столицу, не оказалось достаточного количества поголовья, а намечаемое наращивание объемов производства свинины и говядины собственного производства за счет восстановления животноводческих комплексов и работа с малопродуктивным поголовьем не дали существенного прироста. Все эти просчеты учтены при составлении следующей программы, отметил чиновник; в частности, решено больше не заниматься реконструкцией устаревших предприятий, а вкладывать средства в строительство новых, оснащенных современным оборудованием с передовыми технологиями.

Виктор Ольховой также привел ряд цифр. По его словам, к началу реализации программы в ней были задействованы 16 агрохолдингов с 35 интегрированными предприятиями в регионах страны. Они имели в собственности или в долгосрочной аренде 219 га пашни, 25 тыс голов крупного рогатого скота и 94 тыс голов свиней. К завершению 2006 года количество агрохолдингов достигло 22, число объединенных в них предприятий возросло до 98, площадь пашни расширилась до 560 тыс га, поголовье крупного рогатого скота увеличивалось до 51 тыс голов, свиней - до 471.

По итогам реализации программы ожидается, что к 2009 году будут функционировать порядка 25 московских агрохолдингов, в состав которых войдут 130-140 российских предприятий агропромышленного комплекса. За три года ими будет расширена производственная база в сельском хозяйстве, дополнительно построено и реконструировано 12 свинокомплексов на 850 тыс голов единовременного содержания, 17 комплексов для крупного рогатого скота на 31 тыс голов, площадь обрабатываемой агрохолдингами пашни увеличится на 60 тысяч га и достигнет 618 тыс га. Это позволит через три года увеличить поставки мяса в Москву в 2,3 раза, молока и молокопродуктов - в 1,9 раза, зерна - в 1,2 раза, картофеля - в 1,4 раза, других овощей - в 1,1 раза и поднять уровень потребления жителями продукции, произведенной московскими агрохолдингами (например, хлеба и хлебопродуктов - до 86%, мяса - до 23%). Что касается мяса, то Виктор Ольховой сообщил, что согласно проведенным департаментом опросов, 70% москвичей высказались за повышение объема продаж мяса (а не колбасных изделий). Так что вопрос об обеспечении горожан мясом (прежде всего охлажденным), станет одним из приоритетных в программе, констатировал чиновник.

При обсуждении проекта программы депутаты интересовались экономической безопасностью бюджетного финансирования предприятий, входящих в агрохолдинг, говорили о перспективах обеспечения москвичей сельскохозяйственной продукцией в связи с грядущим вступлением в ВТО.

В итоге члены комиссии приняли предложение председателя комиссии Александра Ковалева поддержать проект программы интеграции организаций оптового продовольственного комплекса Москвы с сельхозпроизводителями России на 2007-2009 годы.

REGNUM

Также в разделе:

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

Контролирующий акционер увеличил долю в ПАО «Группа Черкизово»...

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение