Перспективы российского рынка оборудования для животноводства

08 октября 2007, 13:02
Елена АРТЕМОВА – Директор по маркетингу компании «TERBORG AGRO»

Вадим КАМАШЕВ – Генеральный директор компании «Моссельпром» (Москва)

Андрей МИХЕЕВ – Заместитель директора компании «Уралкомлект – Е» (Екатеринбург)

Екатерина МУСИЕНКО – Президент «Холдинговой компании «Оптифуд» (Москва)

Лидия РЫТОВА – главный инженер строительно-технлогического института «Агропромкоплект» (Омск)

Виталий ЧЕРНИКОВ – Начальник отдела животноводческих проектов инжинирингового департамента компании «АГРО-3» (Москва)

Николай НЕМЧИНОВ – Корреспондент «МР»

Отечественное оборудование по-прежнему пользуется спросом благодаря невысокой стоимости, хотя по целому ряду качественных характеристик уступает западным аналогам. О ситуации на рынке оборудования для животноводства и птицеводства рассказывают руководители российских предприятий.

Какие критерии выбора поставщиков оборудования вы считаете основными?

Е.М. При выборе поставщиков оборудования для производства и переработки птицеводческой продукции специалисты и менеджеры группы компаний «Оптифуд» используют:

- опыт и анализ уже используемого оборудования;

- внешние коммуникации – получение информации от конкурентов, работающих в этом секторе экономики;

- рекомендации специалистов и ученых, работающих в этой области;

- собственные потребности в использовании данного оборудования.

Полученная информация является основой для формирования «уровня ожиданий» и требований к будущему оборудованию и поставщику. Основными критериями выбора поставщика в нашей компании являются: стоимость (с учетом поставки, монтажа, сервисного и постсервисного обслуживания), дополнительные затраты, которые могут быть понесены нами при использовании этого оборудования в дальнейшем (например, дорогие запасные части, устаревшее или снятое с производства оборудование), дополнительные выгоды, которые мы приобретаем по сравнению с другими партнерами.

Производится также сравнение наборов опций, входящих в базовую комплектацию и их стоимость, а также стоимость дополнительных предложений. Необходимо учитывать, что некоторые компании-производители стремятся снизить затраты на производство, что позволяет снизить цену на продукт, но это зачастую сказывается на качестве. Мы имеем печальный опыт работы с такими «новшествами», которые охотно заменили бы на старые проверенные узлы и агрегаты.

На этапе переговоров поставщик должен аргументировано доказать, что:

- его продукт позволит нам получить ожидаемый результат (гарантированное получение продукции и прибыли);

- технические характеристики оборудования отвечают всем нашим требованиям и ожиданиям;

- существуют дополнительные выгоды от использования его оборудования;

- получение хорошего результата не всегда связано с использованием самого современного или импортного оборудования.

Например, в нашей компании добиваются хороших результатов в инкубации на достаточно старых, как с точки зрения материального, так и морального износа, инкубационных и выводных шкафах отечественного производства. В то же время, как у нас, так и у многих других производителей мяса птицы прекрасно зарекомендовало себя импортное оборудование, поэтому мы проводим выбор между зарубежными образцами.

Удобство: наличие удобной и доступной сервисной базы, квалифицированной помощи. Учитывая, что наша компания наращивает объемы нового строительства и производства (в настоящее время установлены 20 комплектов оборудования для птичников, на очереди – установка еще 50) нам удобнее иметь не более 2-х типов оборудования, по возможности максимально универсального и взаимозаменяемого.

Крайне важно наличие удобных коммуникационных каналов. Мы должны иметь хорошо налаженные информационные каналы, чтобы оперативно получать информацию и обратную связь по работе оборудования. Также важно знать о последних достижениях разработчиков.

Л.Р. Основными критериями выбора на рынке поставщиков оборудования можно считать, срок присутствия на рынке и готовность учитывать пожелания клиентов. Кроме того, немаловажным фактором можно считать сервисное обслуживание: на сегодняшний день все большее количество компаний-поставщиков начинают уделять внимание этому фактору.

Е.А. Немаловажным критерием выбора поставщиков оборудования является срок присутствия компании-поставщика на рынке и доля рынка, принадлежащая компании, в России и мире. Однако главным критерием выбора того или иного поставщика мы считаем опыт компании по разработки систем для сельскохозяйственного производства в конкретной стране. Индустриальные решения для молочных ферм сегодня присутствуют в основном только в Северной Америке, что обуславливает наличие там производителей индустриального и долговечного оборудования. Противоположность этому – европейский рынок с маленькими, убыточными фермами по 100-600 голов, что соответственно отражается на Европейском рынке оборудования, предлагающем неиндустриальные решения для малых подсобных хозяйств, существующих, в основном, за счет субсидий.

В.К. К сожалению, отечественные производителя оборудования для птицеводства и животноводства пока сильно уступают западным производителям. Используемое в Моссельпроме технологическое оборудование произведено крупнейшими европейскими компаниями: голландскими Stork (линия убоя птицы), VDL (кормление бройлеров) и Pas Reform (инкубатор), немецкой EMS (холодильное оборудование), испанской Tremesa (утилизация) и др. Основные критерии: качество, т.е. срок безаварийной работы, использование самых современных инженерных решений, экономичность, высокая производительность и оперативно выстроенный сервис. Правильно встроенная технологическая цепочка в результате позволяет предложить потребителю готовый продукт высокого качества, который отлично выглядит и обладает прекрасными органолептическими свойствами. Курочка Моссельпром является ярким примером такого подхода к выбору поставщиков оборудования.

В.Ч. Целесообразно вести речь не об отдельных критериях, а о наличии целостной системы работы с предприятием-заказчиком. Поскольку все передовые технико-технологические разработки в сфере животноводства и птицеводства принадлежат сегодня зарубежным фирмам, то для наших предприятий, покупающих импортное оборудование, важно наличие в России разветвленной сервисной службы и базы запчастей. Высокая квалификация персонала компании, представляющей фирму-производителя в России, и накопленный ей опыт в реализации проектов тоже очень важны, поскольку качество консультаций менеджеров этой компании во многом определяет успех проекта. В частности, на этапе разработки его концепции необходимо учитывать не только соотношение «цена-качество» на оборудование, но и геоклиматические условия региона, в который оно поставляется. Важна также возможность осуществления технологической поддержки по направлениям животноводства, для развития которых поставляется оборудование. Ну и, конечно, сроки предоставления гарантии на это оборудование и условия ее исполнения.

Как отразился нацпроект «Развитие АПК» на отечественном рынке оборудования для животноводства и птицеводства?

А.М. Безусловно, нацпроект «Развитие АПК» дал толчок отрасли. Началось финансирование переоснащения предприятий. Компании стали уделять большее значение качеству производственного оборудования, развивать мощности.

В последнее время наблюдается стремительный рост конкуренции. У агрокомпаний стало больше средств, соответственно теперь они могут выбирать из большего количества поставщиков; в связи с этим импортное оборудование начинает пользоваться повышенным спросом. В целом, можно сказать, что иностранное оборудование выигрывает за счет качества, надежности и удобства эксплуатации.

Это вовсе не означает, что отечественные производители будут вытеснены из отрасли.

Западные компании без поддержки со стороны отечественного бизнеса просто не смогут выйти на российский рынок, так происходит во всех отраслях.

Большая опасность для отрасли исходит со стороны китайских производителей. Китай серьезный конкурент для многих компаний, при довольно неплохом уровне оборудования, цены на его продукцию ниже российских. В отрасли в настоящее время немало проблем, в частности, с трудом проходит перестройка разработчиков с большого на малое оборудование. Но главная проблема не в этом: хороших разработок много, но уровень культуры производства, оставляет желать лучшего. Как только разработка запускается в массовое производство, она теряет большую часть характеристик. Можно внедрять системы менеджмента качества, но, зачастую, они не функционируют должным образом. Внутри практически каждого производства внедрение инноваций встречает противодействие.

В.Ч. Развитие нацпроекта, безусловно, способствовало появлению в отрасли дополнительных денежных средств, которые вовлекли в сектор оборудования для птицеводства и животноводства не только крупных и именитых игроков рынка, но и ряд развивающихся или даже специально созданных на волне нацпроекта компаний. Это способствует развитию конкуренции в данной отрасли, а значит, создает более благоприятные условия для предприятий АПК – потенциальных потребителей этого оборудования. Все это стимулирует отечественных производителей подобного оборудования к совершенствованию своих разработок, к повышению их конкурентоспособности на фоне западных поставщиков, хотя эти попытки, на мой взгляд, пока не очень удачны. Основным конкурентным преимуществом отечественного оборудования, на сегодняшний день, является невысокая цена.

Достаточно сильное влияние на рынок в ближайшее время может оказать оборудование производителей Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Ряд недавних специализированных выставок продемонстрировал всю серьезность их намерений.

Е.А. Доступные кредиты в рамках нацпроекта безусловно отразились на возможности аграриев приобретать оборудование для строительства современных или перевооружения существующих производственных комплексов для молочного производства и свиноводства. Помимо кредитов важную роль сыграла временная отмена таможенных пошлин на некоторые виды импортного технологического оборудования, что позволило в значительной степени сократить его стоимость для конечного потребителя.

Однако, некоторые технологические системы, в том числе предлагаемые нашей компанией, не попадают под постановление об отмене пошлин, так как не рассматриваются законодателями в качестве сельхозоборудования. Многие из них являются неотъемлемой частью современного аграрно-индустриального производства, как например, матрасы для молочных коров. Стойломеста для коров комплектуются матрасами, специально разработанными для имитации мягкости и упругости пастбища. Время отдыха коров на таких матрасах продлевается в 3 раза, что в значительной степени увеличивает продуктивность животных. Племенные животные, кстати, также ввозятся беспошлинно, однако не все оборудование, специально разработанное для оптимизации их производительности считается необходимым с точки зрения закона.

Л.Р. Нацпроект «Развитие АПК» многократно повысил интерес, как к поставщикам оборудования, так и к инжиниринговым компаниям. Считаю, что на сегодняшний день есть все предпосылки для развития отрасли. Мы вполне можем конкурировать с западными компаниями не только в узкопрофилированных нишах, но и на основном рынке. Тем не менее, на начальном этапе отрасли необходима государственная поддержка, государство должно занимать более активную позицию.

Насколько велико присутствие на российском рынке иностранного оборудования?

Е.А. В России в среднем за год продажи импортной сельхозтехники увеличилось на 50%, прежде всего это связано с отсутствием качественных отечественных аналогов. Хотя российские поставщики и требуют от государства поддержки в виде введения пошлин и отмены льгот для импортеров сельхозтехники, в большинстве сегментов они просто не способны конкурировать западными компаниями, которые обладают богатым опытом ведения промышленного сельхозпроизводства. Если рассматривать молочную ферму или свинокомплекс как бизнес-единицу, то для воплощения в жизнь индустриальных решений, обеспечивающих рентабельность предприятия требуются высокопроизводительные автоматизированные энергосберегающие системы, которых российские поставщики пока не могут предложить.

Благодаря развитию АПК за счет инвестиций крупных промышленных холдингов, зачастую даже не связанных с сельским хозяйством, доступному кредитованию и гибкому подходу импортеров сельхозтехники, у российских аграриев появилась возможность покупки высокоэффективного, долговечного импортного оборудования. Например, система смыва в накопителе доильного зала молочной фермы, предлагаемая нашей компанией, это комплекс оборудования, обеспечивающий сокращение времени уборки навоза в накопителе до 10-20 секунд путем нажатия одной кнопки, экономию воды, за счет ее вторичного использования, улучшение санитарных условий доильного центра и увеличение пропускной способности накопителя. Конечно, накопитель можно очистить и шлангом, потратив на это 30 мин рабочего времени оператора, огромное количество воды, а главное не получив при этом эффекта «чистых копыт» в доильном зале. Поэтому, прежде всего, импортные системы выигрывают благодаря промышленному подходу, энергосбережению и долговечности. Кроме того, развитие рынка импортного оборудования позволило наладить сервис и поставку оригинальных запчастей в кратчайшие сроки.

В.К. Присутствие импортного оборудования достаточно велико и особенно это заметно на примере крупных современных агрохолдингов, которые обладают необходимыми финансовыми и интеллектуальными возможностями, чтобы осуществлять мониторинг рынка поставщиков, приобретать лучшее на сегодня оборудование, эффективно и умело его эксплуатировать.

Л.Р. Даже в нижнем ценовом сегменте идет острая конкурентная борьба между отечественными и западными производителями оборудования. Что же касается инжиниринговых услуг, то российские компании вполне сопоставимы по уроню качества услуг с западными. Многие западные инжиниринговые компании при помощи отечественных проектантов адаптируют свои проекты под особенности российского бизнеса.

В.Ч. Боюсь ошибиться в конкретных цифрах, но думаю, что в отдельных направлениях птицеводства и животноводства присутствие иностранного оборудования носит подавляющий, если не абсолютный характер. Очевидно, что в России последние 10-15 лет этот сегмент промышленности практически не развивался. То, что сейчас некоторые отечественные компании, опираясь на ключевые элементы технологического оборудования западного производства, продвигают продукцию под отечественным брендом, говорит, скорее, о качестве их топ-менеджмента, нежели о качественном изменении тенденций в отечественном сельскохозяйственном машиностроении.

Насколько распространено сервисное сопровождение оборудования?

А.М. Сервисное обслуживание, на сегодняшний день, является одним из наиболее значимых факторов выбора поставщика оборудования. Цена на сервисные услуги у всех компаний различна, так услуги западных компаний обходятся дороже, тем не менее, доходность от сервисного обслуживания и продаж самого оборудования несопоставимы, это скорее программа лояльности клиентов.

Наше предприятие существует на рынке уже 14 лет, уже через 1,5 года работы мы осознали, что без сервисного обслуживания не обойтись. Считаю, что на сегодняшний день все, компании которые и дальше намерены присутствовать на рынке, должны предоставлять подобный сервис.

Е.А. Обычно гарантия на поставляемые системы дается на 1 год с даты поставки оборудования. Пост-гарантийное обслуживание можно разделить на 2 части: превентивный сервис и аварийные работы. Аварийные работы – это выезд специалистов компании на ремонт оборудования и(ли) замену узлов, вышедших из строя.

Превентивный сервис – это плановое тестирование оборудования, сервисные проверки и т.п. Такие работы максимально снижают риск внезапного выхода из строя оборудования, т.к. позволяют выявить возможные проблемы на начальной стадии. Расходы на пост-гарантийный сервис зависят от объема выполняемых работ и частоты обслуживания.

Наши системы выходят из строя крайне редко, однако если фермер думает о завтрашнем дне, то ему стоит заключать контракт на дальнейший сервис. В нашей практике лишь 1-2% хозяйств подписывают контракты на регулярное обслуживание оборудования. Нежелание фермеров пользоваться этой услугой вполне объяснимо: снижение затрат на сегодня. Однако необходимо отметить, что рынок меняется, появляется все больше крупных производителей, которые приходят в сельское хозяйство из других отраслей. Для них сервис – это неотъемлемая затратная часть. Таким образом, наблюдается положительная тенденция: забота о завтрашнем дне.

В.К. Наличие сервиса (а желательно и склада запасных частей в России) является для компании «Моссельпром» одним из важнейших критериев при выборе поставщика. Все западные производители оборудования в контрактах с нами берут на себя обязательство оказывать такое сервисное обслуживание.

В.Ч. Сервис, предоставляемый западными компаниями-производителями, если они не имеют в России крупных представительств или добросовестных дилеров в лице авторитетных отечественных компаний, развит достаточно слабо. Зачастую поставщики оборудования пытаются уходить от вопросов сервисного обслуживания, т.к. это достаточно затратно, предполагает содержание в России постоянного персонала. Поэтому многие предприятия АПК, покупая оборудование напрямую у поставщика, впоследствии испытывают трудности с его эксплуатацией и особенно ремонтом. Сэкономив деньги в момент приобретения оборудования, они затем вынуждены подолгу ожидать приезда специалиста-сервисника или поставки запчастей из-за границы. При этом они несут потери от нарушения производственного ритма предприятия, а также от издержек, связанных с командировочными и прочими расходами на привлечение иностранного сервисного персонала.

Е.М. В настоящее время многие компании производители и поставщики оборудования позиционируют свои взаимоотношения с потребителями не как «трансакционный» маркетинг, т.е. направленный на одну сделку, а как «маркетинг взаимоотношений», т.е. целью поставщика является свершение последующих сделок. Такая стратегия требует дополнительных усилий: необходимо поддерживать постоянные и тесные контакты с покупателем, демонстрировать высокий уровень сервисного обслуживания, стремиться к улучшению качества продукта. Однако такое позиционирование не всегда подтверждается на деле. Наш опыт показывает, что иногда даже крупные и известные поставщики, заключающие большие сделки в нашей стране, не всегда уделяют достаточное внимание сервисному сопровождению, это касается помощи в виде своевременной замены вышедших из строя механизмов, регулировки и наладке оборудования и т.п.

Н.Н. Как видим, российские животноводы и птицеводы, получив финансирование в рамках нацпроекта, предпочитают покупать импортное оборудование. Все, что осталось на сегодняшний день у отечественных производителей оборудования – это энтузиазм, но многого только лишь на нем не достигнешь. Нового оборудования в России практически не производят. Нет базы, на которой это можно было бы это осуществлять. Отечественные предприятия, НИИ, конструкторские бюро, без которых немыслимо развитие отрасли, проектирование новых видов оборудования, оказались, не встроены в новую экономическую систему. Им остается лишь адаптировать западное оборудование под российские условия и помогать выводить на рынок зарубежные бренды.

Мясной рынок

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение