Пермская область. Таинственный кредитор «Свинокомплекса «Пермский» заблокировал его продажу

01 декабря 2006, 10:19
У ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» неожиданно появился еще один кредитор — ЗАО «Премиум-уголь». Эта компания, о которой в Перми ничего не известно, через суд заблокировала продажу любого имущества предприятия до конца января. В итоге вчера кредиторы вынуждены были отложить продажу свинокомплекса и продлить конкурсное производство на три месяца. Новый игрок предлагает вывести ФГУП из банкротства. Однако в чьих интересах он действует, пока не понятно. Другие кредиторы свинокомплекса и краевые власти от комментариев пока воздерживаются.
Вчера состоялось собрание кредиторов ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“». На нем стало известно, что продажа непрофильных активов (сеть кафе, магазинов и детский лагерь), которые не вошли в единый имущественный комплекс, не состоялась. Торги также были намечены на вчерашний день. Заявки поступили только на один небольшой объект — мясной ларек. Однако и его продать не удалось. Как выяснилось, накануне арбитражный суд Прикамья отменил торги. Как сообщил близкий к свинокомплексу, это решение было принято по заявлению нового кредитора — ЗАО «Премиум-уголь». По его требованию, суд наложил запрет на продажу любого имущества предприятия. Эти меры будут действовать до конца января следующего года. «Премиум-уголь» стал кредитором, выкупив долг в 450 тыс. рублей у ОАО «Нытва». По свидетельствам очевидцев, на собрание представитель нового кредитора пришел в окружении двух вооруженных людей. На свинокомплексе только известно, что «компания „Премиум-уголь“ зарегистрирована в Москве, на улице Образцова, 15, а ее гендиректором является Ревенко Ю.В.».

Справка:

ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. Предприятие ежегодно производит 18-21 тыс. тонн свинины (82% свиного мяса в регионе). Поголовье свиней — 132 тыс. В ФГУП входят два откормочных комплекса, цех переработки. В конце 2004 года на ФГУП, по заявлению самого предприятия, была введена процедура внешнего управления. Летом 2005 года свинокомплекс был объявлен банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. На тот момент долги предприятия составляли 347 млн рублей. Основными кредиторами ФГУП являются ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» и Сбербанк РФ. На собрании в июне 2005 года они предложили продать предприятие единым комплексом, не останавливая при этом производство. Согласно оценке ФГУП, балансовая стоимость активов свинокомплекса составляет около 500 млн рублей.

Все это время основным претендентом на покупку свинокомплекса считался главный кредитор ФГУП — Кунгурский мясокомбинат (контролирует задолженность в 200 млн рублей). Также активный интерес к предприятию проявляет группа «Продо», которая весной этого года приобрела небольшую задолженность свинокомплекса (5 тыс. рублей). Недавно к списку желающих выкупить активы свинокомплекса также присоединился гендиректор группы компаний «Российский индустриальный альянс» (РИАЛ) Юрий Борисовец.

Однако основной имущественный комплекс пока не выставлялся на торги, потому что Росимущество не согласовало оценку актива. Сейчас ведомство согласовало оценку основного имущественного комплекса предприятия. Она составила 502 млн. рублей. На вчерашнем собрании кредиторы уже планировали выставить свинокомплекс на торги. Однако этим планам помешал появившийся новый кредитор с решением суда. В итоге кредиторы приняли решение продлить конкурсное производство на предприятии на 3 месяца.

«Предпринимается попытка реализовать классическую схему захода третьего лица на предприятие», — отметил гендиректор Кунгурского мясокомбината Сергей Куренев. Он пояснил, что сейчас изучает ситуацию и сможет прокомментировать ее позднее. Краевые власти тоже пока не готовы оценить ситуацию. «Это новый игрок, который преследует непонятные цели», — отметил высокопоставленный источник в администрации края. По его словам, новый кредитор выступил с предложением вывести предприятие из процедуры банкротства. Правда, зачем ему это нужно — тоже не ясно. Потому как предприятие сохранит при этом статус ФГУП. «Сомневаюсь, что за этим может стоять „Продо“. Они уже выстраивают отношения с Кунгурским мясокомбинатом.

Коммерсантъ

Также в разделе:

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы:
Горячее предложение