Переговоры РФ и США затягиваются российскими реформами

09 марта 2010, 09:33
Роспотребнадзор и минсельхоз США провели прошлую неделю в поисках способа разблокировать поставки американского куриного мяса в РФ, но подготовили лишь спорный проект документа, который предстоит согласовать "в предстоящие недели". Шестая часть российского потребления курятины остается заблокированной, а с учетом объявленной реформы Роспотребнадзора окончательное решение куриного вопроса откладывается на неопределенный срок.

Эксперты РФ и США "подготовили проект документа, который должен урегулировать вопрос о поставках американского куриного мяса на российский рынок", сообщил в пятницу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Мы сейчас работаем над конкретным текстом и уточняем конкретные формулировки",— заявил он агентству "Интерфакс". Глава минсельхоза США Том Вилсак, в свою очередь, подтвердил, что делегация США во главе с его заместителем Джеймсом Миллером и помощником торгового представителя США Джимом Мэрфи "всю неделю вела переговоры в Москве", а "технические дискуссии продолжатся в предстоящие недели". Таким образом, второй раунд переговоров экспертов РФ и США по возобновлению поставок американской курятины в Россию завершился в Москве в ночь на 5 марта ничем.

Напомним, всю прошлую неделю Роспотребнадзор и минсельхоз США пытались разблокировать остановленные 19 января поставки американской курятины в РФ. С 1 января в РФ вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие запрета подпадает практически все куриное мясо, которое ввозится в РФ из США.

19 января в Москве состоялись первые переговоры экспертов РФ и США по поводу перспектив возобновления поставок американской курятины на российский рынок. 6 февраля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что переговорный процесс с США по мясу птицы продвигается: "Американская сторона готова продолжить диалог и обсуждать наши требования об уходе от обработки туши хлором". По словам первого вице-премьера, американская сторона будет просить переходный период, для того чтобы наладить производство в соответствии с российскими требованиями. На вопрос о том, согласится ли РФ предоставить такой период, господин Зубков ответил: "Посмотрим, какой срок они предложат и какие объемы могут быть поставлены".

В ходе переговоров оптимизм постепенно сходил на нет. Геннадий Онищенко, заявивший 1 марта: "Мы еще больше сблизили наши позиции, и завтра встреча будет продолжена уже с конкретными результатами", свое обещание не выполнил — конкретных результатов 2 марта не последовало. По его словам, во вторник делегации лишь "дали поручения своим экспертам".

"Они поработают в течение среды. Возможно, завтра в конце дня мы еще раз встретимся",— сказал глава Роспотребнадзора. Начиная со среды переговоры не комментировал никто — до пятницы, когда главный санитарный врач вновь констатировал "дальнейшее сближение позиций" и сообщил, что российские и американские эксперты договорились обменяться замечаниями по имеющемуся проекту документа "на следующей неделе".

Ближайшие три недели в ведомстве Геннадия Онищенко будут горячими, но к переговорам это отношение не имеет. В этот срок Минздраву предстоит разработать график сокращения избыточных контрольных функций Роспотребнадзора и Росздравнадзора и представить его Белому дому. Ожидаемая вершина реформы — создание к 15 мая единого контрольного органа, которому и отойдут сохранившиеся функции обеих служб (см. "Ъ" от 3 марта). Возможно, поэтому все опрошенные "Ъ" эксперты не комментировали итоги поездки делегации минсельхоза США в Москву: после реформы договариваться придется снова.

Так, глава российского представительства совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Альберт Давлеев сообщил, что участие в них принимали исключительно госчиновники, а проекта разработанного в недрах Роспотребнадзора документа он не видел. Также от комментариев официально отказались и представители крупнейших американских поставщиков куриного мяса на российский рынок (Tyson Foods, Sanderson Farms, Pilgrim`s Pride, Koch Foods, Simmons Foods). Суть неофициальных комментариев производителей сводилась к тому, что переговоры ведут чиновники, а бизнес в них не приглашали.

В 2010 году американские производители должны были ввезти 600 тыс. тонн куриного мяса — это 77% всего импорта (780 тыс. тонн) и 17% годового потребления РФ. Квота США сокращается: на 2011 год она составит уже 446 тыс. тонн. В феврале 2010 года Минсельхоз РФ заявил о готовности полностью заместить импорт куриного мяса отечественным производством лишь в течение четырех-пяти лет.

По оценке господина Давлеева, на 19 января из США в РФ было импортировано только 10 тыс. тонн курятины. При этом, по опубликованным в пятницу данным ФТС, импорт мяса птицы в РФ уменьшился в январе 2010 года лишь на 3,5%, до 21,9 тыс. тонн, стоимость закупок составила $28 млн против $24,3 млн в январе 2008 года (то есть средняя цена 1 кг курятины выросла на 15%). Все закупки были осуществлены в странах дальнего зарубежья, отмечает ФТС. Однако говорить об успешном замещении импорта американской курятины другими источниками пока не приходится: январский импорт составляет менее 3% всего квотированного импорта РФ — незначительное его снижение в январе 2010 года скорее объясняется низкой базой и девальвацией рубля в январе 2009 года. Поставки же кур из Турции и Таиланда, которые правительство РФ называло альтернативой импорту из США, в январе 2010 года были закрыты по санитарным основаниям: Россельхознадзором угроза птичьего гриппа была снята только в феврале.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы 68 компаний США
16 августа 2010, 09:28
Россия снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 68 из 87 американских компаний, введенный 1 января 2010 года, сообщил РИА Новости официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов.На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в...
Онищенко: Россия и США близки к выработке документа о поставках куриного мяса
5 марта 2010, 16:25
Эксперты России и США подготовили проект документа, который должен урегулировать вопрос о поставках американского куриного мяса на российский рынок, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Мы сейчас работаем над конкретным текстом и...
Россия настаивает на необходимости учета США требований российского законодательства при экспорте мяса в РФ - МИД РФ
4 марта 2010, 17:29
Россия настаивает на необходимости учета США требований российского законодательства, запрещающих использование в обработке экспортного мяса хлоросодержащих растворов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко."Российско-американские...