Относительно информационной кампании в бразильской прессе по поводу введения временных ограничений на поставки мясной продукции в Россию из трех штатов Бразилии

16 июня 2011, 09:36
К глубокому сожалению Россельхознадзора, после введения им временных ограничений на поставки из трех штатов Бразилии продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, в бразильской прессе развязана широкая информационная кампания по обвинению России в необъективности и протекционизме.

В этой связи Россельхознадзор считает нелишним напомнить о нижеследующем.

В апреле текущего года специалистами Россельхознадзора проведена выборочная инспекция 29 бразильских мясоперерабатывающих предприятий. Ни одно из них не соответствовало нормам и требованиям законодательств России и Таможенного союза.

Письмом от 21 апреля Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Бразилии с просьбой во избежание масштабных ограничений устранить выявленные при проверке нарушения и дать обоснованные гарантии по выполнению необходимых требований и норм. Ответа на предложение Россельхознадзором до настоящего времени не получено. Вместе с тем, в ходе последующих переговоров, проведенных в Москве 18 мая 2001 года, бразильская сторона, высоко оценив компетентность представителей российской ветеринарной службы, проводивших проверку бразильских мясоперерабатывающих предприятий, выразила готовность в кратчайшие сроки устранить недостатки, выявленные при инспектировании предприятий. Помимо этого, она согласилась в целесообразности проведения своими силами аудита всех предприятий, заинтересованных в поставках на российский рынок, актуализировав соответствующий разрешительный список путем исключения предприятий, не способных выполнить требования законодательств России и Таможенного союза по обеспечению безопасности пищевой продукции.

Позднее, в связи с отсутствием реальных изменений в механизме контроля обеспечения безопасности продукции и непредставлением бразильской стороной обоснованных гарантий относительно безопасности поставляемой в Россию продукции, Россельхознадзором было принято решение о введении с 15 июня текущего года временных ограничений на поставки поднадзорной продукции из трех штатов Бразилии, Мато Гроссо, Парана и Рио Гранде ду Сул, в которых по итогам проверки имелось наибольшее число предприятий, не выполняющих соответствующие требования и нормы. Это решение, доведенное до руководства национальной ветеринарной службы Бразилии, по своей сути явилось выражением недоверия ветеринарным службам этих штатов.

При этом необходимо отметить, что Бразилия – страна в эпизоотическом отношении небезопасная. На ее территории, в частности, имеются постоянные очаги такого тяжелого заболевания, как ящур, происходят вспышки других заболеваний животных, в том числе опасных для человека. В связи со вспышками ящура, болезни Ауески, везикулярного стоматита и классической чумы свиней, Россельхознадзор был вынужден вводить ограничения на поставки животноводческой продукции из отдельных муниципалитетов и некоторых штатов Бразилии.

По результатам мониторинга поступающей в Россию поднадзорной бразильской продукции на безопасность многократно выявлялось микробное загрязнение партий поступавшей в Россию поднадзорной продукции -сальмонеллами, листериями, бактериями группы кишечной палочки, мезофильными аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами, обнаруживались остаточные количества фармакологических средств – клопидола, доксициклина, окситетрациклинаникарбазина, семдурамицина, выявлялся микотоксин охратоксин А. В этой связи ограничительные меры вводились в отношении 47 бразильских предприятий. На сегодняшний день по результатам мониторинга на безопасность временные ограничения действуют в отношении 27 предприятий, 7 предприятий из списка поставщиков исключены. Из числа предприятий, остающихся в разрешительном списке, 49 предупреждены о неполном соответствии их продукции нормам безопасности, предусмотренным российским законодательством. Из их числа 7 получили предупреждения уже в текущем году. Продукция всех этих предприятий при поступлении в Россию проходит усиленный лабораторный контроль, что требует дополнительных затрат. Все это свидетельствует о системной недостаточности в работе бразильской ветеринарной службы.

Относительно всех возникающих проблемных вопросов Россельхознадзор оперативно информировал ветеринарную службу Бразилии.

Так, в мае 2010 года Россельхознадзор уведомил ее об итогах ранее состоявшегося инспектирования 29 предприятий, которые показали резкое ослабление контроля за выполнением российских ветеринарно-санитарных требований и норм. По итогам инспекции 2010 года 12 предприятий были лишены право поставки продукции на российский рынок. В связи с отсутствием ответа на запрос о предоставлении информации о результатах обследования крупного рогатого скота на туберкулез и бруцеллез, с июня 2010 года Россельхознадзор был вынужден ввести ограничения на поставки говяжьих субпродуктов из Бразилии. Помимо этого, в 2010 году Россельхознадзором было направлено в адрес бразильской ветеринарной службы 4 письма по введению усиленного лабораторного контроля и 6 писем о введении временных ограничений.

В отношении результатов последней инспекции, письмом от 21.04.2011 Россельхознадзор уведомил Секретариат по защите растений и животных Бразилии об итогах первичного анализа материалов инспекции с предложением о принятии необходимых мер по устранению выявленных недостатков. При этом особо была подчеркнута необходимость усовершенствования системы лабораторного контроля поднадзорной продукции по требованиям нормам безопасности, определенным законодательством Таможенного союза. Итогам проверки было посвящено и письмо от 24.05.2011, а в письме от 01.06.2011 Россельхознадзор уведомил Секретариат по защите растений и животных Бразилии о введении ограничительных мер на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции с территории трех штатов. В этом письме также содержалась просьба о предоставлении информации о проведении служебного расследования причин ослабления контроля ветеринарных служб штатов за подведомственными им предприятиями. В письме от 03.06.2011 Россельхознадзор проинформировал Секретариат по защите растений и животных Минсельхоза Бразилии о том, что вводимые Россельхознадзором с 15 июня 2011 года временные ограничения на поставки животноводческой продукции с предприятий, расположенных в трех штатах Бразилии, могут быть отменены при условии проведения ветеринарной службой Бразилии всего комплекса необходимых мероприятий.

По мнению Россельхознадзора, непринятие Секретариатом по защите растений и животных Бразилии необходимых мер по приведению в работоспособное состояние механизма обеспечения безопасности пищевой продукции, предназначенной для российского рынка, свидетельствует о том, что им существенно ослаблен контроль над ветеринарными службами отдельных штатов. При этом попытка перевода реально существующих проблем из технической плоскости в плоскость информационно-политическую, бесперспективна. Разрешение проблемы обеспечения безопасности импортируемой в Россию бразильской пищевой продукции возможно лишь путем организации переговоров и консультаций на экспертно-техническом уровне. Очередной раунд переговоров по этой проблеме Россельхознадзор предложил Секретариату по защите растений и животных Минсельхоза Бразилии провести в третьей декаде июня текущего года.

Также в разделе:

Группа "ПРОДО" приняла участие в "Продэкспо - 2017"...

Продажи «Мираторга» в 2016 году выросли на 17%...

В продукции Группы агропредприятий «Ресурс» отсутствуют патогенные микроорганизмы...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за 2016 год:...

Выставка VIV Russia 2017 пройдет с 23 по 25 мая в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Мясная война" будет беспощадной
12 февраля 2013, 13:24
Россия вновь борется с продовольственным импортом. С начала года под запрет попали мясные и молочные продукты из Германии и мясо из США, на очереди – американские куры и европейская картошка. Как выяснилось, все эти продукты не соответствуют нашим санитарным требованиям. Ничего удивительного:...
Онищенко: данные США о безопасности мяса с рактопамином неубедительны
8 февраля 2013, 10:08
Доказательства США о безопасности мяса с рактопамином (стимулятор роста мышечной ткани) не убедили российских экспертов, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.Россельхознадзор ранее сообщал, что с 11 февраля...
Американская реакция на запрет импорта американского мяса в Россию
1 февраля 2013, 10:54
В прошлом году из США в Россию было импортировано говядины и свинины на сумму около 500 миллионов долларовАмериканские фермеры и представители торговых организаций «разочарованы» намерением России запретить с начала февраля импорт в Россию американской говядины и свинины в связи с содержанием в...


Горячее предложение