От мяса до газа

09 октября 2012, 09:16
Российские предприятия инвестируют в украинскую экономику


АПК, машиностроение, переработка газа, курортно-туристическая сфера и природоохранные технологии - наиболее перспективные и взаимовыгодные направления отраслевых взаимосвязей между Украиной и Россией. До конца октября совместные рабочие группы доработают программу совместных проектов в этих отраслях. Таковы основные выводы украинского делового форума в Москве, состоявшегося в начале октября.
Николай Стеблинский, первый зампредседателя Государственного агентства по инвестициям Украины, отметил, что Россия входит в пятерку основных стран - инвесторов в украинскую экономику. А по иностранным производственным инвестициям в Украине РФ занимает одно из первых мест. Но, по его мнению, пора расширить отраслевой "ассортимент" российских вложений за счет АПК, инфраструктурных и производственных проектов. Как полагает Стеблинский, этому способствует участие РФ и Украины в зоне свободной торговли СНГ.

Директор департамента международного сотрудничества Госинвестпроекта Украины Игорь Жовква обратил внимание на широкую отраслевую программу Украины по привлечению иностранных капиталовложений. "Эти проекты охватывают всю нашу территорию и нацелены прежде всего на развитие промышленных и инфраструктурных отраслей", - отметил он. Эксперт высказался и за увеличение перерабатывающих мощностей в пищевых отраслях ввиду разнообразия сырьевой продукции национального АПК. Но доля иностранных инвестиций в украинском сельском хозяйстве немногим более 1% в структуре зарубежных капиталовложений в экономике. Что, впрочем, характерно для большинства стран экс-СССР.

Основными стимулами российско-украинского партнерства в этой сфере И. Жовква назвал схожесть проблем в АПК обеих стран, включая вопросы развития переработки сельхозсырья и лидирующие позиции Украины и РФ в экспорте зерновых и масличных. Отмечено, что в последнее время российский бизнес проявляет растущий интерес к украинским животноводству и мясопереработке, а также к созданию инфраструктуры для продвижения мясной продукции на рынки обеих стран. Среди общенациональных программ отраслевого инвестирования, потенциально привлекательных для российского бизнеса, директор департамента нацпроектов Госинвестпроекта Украины Юрий Гусев назвал "Чистый город" (переработка твердых бытовых отходов), автокольцо вокруг Киева, развитие курортной зоны Боржава (Предкарпатье), "Индустриальные парки" (10 высокотехнологичных комплексов) и создание системы поставок СПГ в Украину.

От мяса до газа
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

Контролирующий акционер увеличил долю в ПАО «Группа Черкизово»...

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС
21 июля 2017, 13:20
Республика примет дополнительные меры по недопущению ввоза мяса, живых животных, сырья и продуктов переработки из опасных регионов. Беларусь примет дополнительные меры для ограничения ввоза свинины из ряда регионов России и Черниговской области Украины в связи...
Ирак инвестирует $15 млн в украинскую курятину
17 июля 2017, 10:35
Страна планирует инвестировать в производство украинской курятины Согласно сообщению Торгово-промышленной палаты Украины, Ирак планирует предоставить $15 млн инвестиций в одно из предприятий Киевской области, которое производит курятину. “Предложение украинского...


Горячее предложение