Острые для мясной отрасли темы обсудили на MEAT MEETING 2010

11 ноября 2010, 13:17
12 октября 2010 г. в Москве в третий раз состоялся международный конгресс поставщиков, производителей и переработчиков мяса MEAT MEETING 2010. В мероприятии приняли участие около 100 представителей бизнеса из Российской Федерации, Украины, Казахстана и Европейского Союза.
Острые для мясной отрасли темы обсудили на MEAT MEETING 2010
Россия сегодня располагает одним из самых мощных в мире ресурсных потенциалов для развития аграрного сектора и способна обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и стать крупным экспортером продовольственных товаров. В доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации говорится о выходе на самообеспечение мясной продукцией и уменьшении доли импорта до 15 %. Сейчас доля импорта значительно больше.

Виктор Батанин, советник по переговорам Министерства экономического развития РФ (МЭР) рассказал, что в последние 20 лет четко прослеживается тенденция по основным трем секторам — производству свинины, говядины и мяса птицы. В производстве мяса птицы отмечается устойчивый рост. В производстве свинины наблюдается достаточно стабильная ситуация. А вот с говядиной все сложнее: устойчивой тенденции в росте поголовья нет. Пока не получается достаточно быстро наращивать поголовье говядины, как происходило с мясом птицы.
По оценкам специалистов, в ближайшие Острые для мясной отрасли темы обсудили на MEAT MEETING 2010годы рынок мяса останется дефицитным. Несмотря на рост внутреннего производства, мяса будет не хватать, поэтому придется его импортировать.

Хайнц Остерло, вице-президент Европейского союза по торговле мясом и скотом (UECBV), президент Федерального животноводческого и мясного союза Германии (BVVF) в своём выступлении отметил, что у России есть хороший шанс обеспечить самодостаточность и более того — повысить эту планку. Страна обладает большими площадями сельскохозяйственных угодий, причем черноземными землями. Это уникальная возможность в мире. Здесь можно начать производство, которое займет и определенную долю экспорта. На мировом рынке сегодня одна из самых важных проблем — обеспечение сырьем, особенно в мясной сфере. Россия может стать крупным экспортером говядины. Однако в настоящее время ситуация складывается таким образом, что страна большая, но в то же время нерачительно использует свои ресурсы.
У каждой страны случаются откаты назад. Но надо преодолевать эти трудности, постоянно идти вперед. И мне кажется, что для России открываются большие шансы.

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации поддержал Хайнца Остерло и отметил что Европа и другие страны, как, например, Канада, не видят в России врага или лишнего конкурента на мировом рынке, а рассматривают как один из элементов для обеспечения баланса на рынке продовольствия.

Возникает вопрос: почему российские птицеводы не выходят на европейский рынок?
В меньшей степени ЕС заинтересован в российской свинине, потому что сам является крупным импортером и практически не завозит ее из других стран. Но по мясу птицы и по готовым изделиям с высокой добавленной стоимостью Европа является нашим потенциальным рынком.

Мы должны забыть, что на Россию смотрит кто-то как на врага, которого нужно устранить. ЕС ежегодно увеличивает объемы закупки говядины, потому что внутреннее производство сокращается. В профессиональных кругах Россию воспринимают как страну, которая в состоянии при определенных условиях не только выдавать объемы, но и поставлять продукцию, которая будет выгодна покупателям и по экономическим соображениям.
Нужно понимать важный момент. Неважно, насколько дешевый мы будем поставлять товар или насколько он будет качественным. Если в России мы не решим вопрос с гарантированным обеспечением ветеринарной безопасности, то все страны мира, как бы ни нуждались в нашем товаре, будут иметь обоснованную мотивированную возможность для отказа в доступе российской продукции на их рынки.

Сегодня в России идут процессы в плане очередного реформирования ветеринарной службы, которые не дадут возможности другим странам доверять способности российской ветслужбы обеспечивать безопасность поставляемой продукции. Никого не интересует, как работает отдельное предприятие. Всех интересует, как работает система обеспечения безопасности. И это сегодня самое главное препятствие на пути российского мяса на международные рынки.

Лето было тяжелым. Уже неоднократно обсуждался вопрос, будет ли в России голод. Цены являются главным показателем в том споре, который развернулся вокруг данной темы. Что происходит с ценами? Несмотря на то, что был запрещен экспорт и, казалось бы, наши внутренние цены должны были рухнуть под напором потока зерна нового урожая и гигантских старых запасов (которые у нас, якобы, есть), ничего подобного не происходит, сказал в своём выступлении Дмитрий Рылько, директор института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Цены на фуражный ячмень, на котором держится российское свиноводство, как росли, так и растут. Уже достигли космического уровня — 8 руб./кг в Центральном черноземном регионе. Это из-за того, что его очень мало собрали. К тому же за культуру идет борьба с пивоварами.
Цены на кукурузу нового урожая вместо того, чтобы упасть, сразу стали расти. За первые две недели октября они выросли на 50 долларов США и достигли высокого уровня.

Цены на пшеницу, которую собрали в большом количестве, и которой был излишек после запрета на экспорт, упали, а сейчас серьезно растут. Думаю, что к концу октября они достигнут уровня, с которого все начиналось.
То, что происходит в отрасли, — это хорошо или плохо? Плохо то, что с точки зрения мясного баланса, соотношения объема отечественного и импортного мяса нынешняя ситуация может отбросить Россию на пару-тройку лет назад или точнее уже давным-давно отбросила.

Ни для кого не секрет, что при производстве мяса в личных подсобных хозяйствах, на долю которых в 2003 году приходилось более 60 % объемов, сезонные изменения были настолько явно выражены, что в России было с мясом, как говорится, то густо, то пусто.

Сегодня цену на живых свиней удается поддерживать на нынешнем уровне. Национальная мясная ассоциация считает, что пока он оправдан, но в целом цена должны снижаться. Ненормально, когда цена на живых свиней выше в два раза, чем на мировом рынке. О каком выходе на экспорт мы можем говорить? И все это за счет того, что мы искусственно поддерживаем неэффективные хозяйства. Этого делать не нужно. На первом этапе это было важно, чтобы крупных инвесторов вовлечь в отрасль. А на втором этапе, обращаясь к ВТО, мерам таможенного регулирования, мы должны смягчать меры, чтобы стимулировать желание выходить на другие рынки. Если товары будут дефицитны в стране, кто будет думать об экспорте?
Ситуация в следующем году под вопросом. Потому что себестоимость животных будет достаточно высокой. Возможно, кто-то будет уходить из бизнеса.
Острые для мясной отрасли темы обсудили на MEAT MEETING 2010
Модератором мероприятия был выбран известный журналист Игорь Виттель, ведущий бизнес-программ РБК-ТВ. Организатором конгресса выступила немецкая компания IFWexpo, российским соорганизатором стала фирма «АгроМедиаГрупп». Мероприятие состоялось при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства РФ, Национальной мясной ассоциации, Национального союза свиноводов. C европейской стороны конгресс поддерживается Федеральным животноводческим и мясным союзом Германии. Cпонсором мероприятия выступил Бельгийский мясной офис.

Организаторы конгресса благодарят спонсоров, партнеров и средства массовой коммуникации за помощь и поддержку в организации MEAT MEETING 2010.
Острые для мясной отрасли темы обсудили на MEAT MEETING 2010Острые для мясной отрасли темы обсудили на MEAT MEETING 2010Острые для мясной отрасли темы обсудили на MEAT MEETING 2010
Источник: http://ifw-expo.com

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение