Онищенко: в вопросе поставок мяса птицы в РФ - мяч на стороне США

07 апреля 2010, 17:28
Россия ждет от США ответа на предложения по поводу итогового документа, который позволит возобновить поставки американского мяса птицы на рынок РФ, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Я не отменил своей оценки на счет ошеломляющего прогресса (на переговорах с США). Мяч на той стороне", - сказал Онищенко.

По его словам, российские эксперты, участвующие в переговорах, ждут от США ответа на предложения, касающиеся обработки мяса птицы и итогового документа, который даст возможность возобновить поставки американской курятины.

С 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанной хлором. Под действия правил попало практически все куриное мясо, которое ввозится в РФ из США. В январе и начале марта в Москве состоялись два раунда переговоров экспертов по поводу перспектив поставок американской курятины на российский рынок.

В марте текущего года Онищенко заявил, что российские и американские эксперты продвигаются в согласовании документа, который даст поставкам американского мяса птицы в РФ "зеленый свет".

По словам главного санитарного врача РФ, в предложениях, которые направлены американским партнерам по переговорам, идет речь о перечне дезинфицирующих средств, которые могли бы применяться при обработке мяса птицы вместо хлора. "Так что ждем. На сегодняшнее утро посольство в Соединенных Штатах сказало, что расставляются последние запятые, перепроверяется пунктуация. И ближайшей лошадью нам будет отправлен ответ на мое письмо", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что договориться с американским бизнесом, чтобы он отказался использовать хлор при обработке куриного мяса, было бы проще, если бы не вмешательство американских чиновников. "Я должен сказать, что производители в США уже давно согласились. Они говорят: "Нужно тебе - черный верх, белый низ -пожалуйста. Хочешь белый низ, черный верх - тоже, - пожалуйста". Но, говорят, нам не разрешают. Когда в бизнес начинают вмешиваться чиновники, большая беда наступает", - сказал Онищенко.

Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе. "Мы же не можем жить как все остальные в мире, мы применяем дезифектанты и мужественно травим свое население. Но мы, Россия, на полтора шага вперед ушли - мы хоть от хлорки отказались. А они (США) даже от хлорки не хотят отказаться. При этом надо восхититься их честностью. Если бы они травили только нас этими ножками с хлоркой, так они и своих граждан травят этой хлоркой, не собираются отказываться", - цитирует "Интерфакс" Онищенко.
Источник: rus.ruvr.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США ввезли в РФ более 10 тыс тонн мяса птицы по "бесхлорным" правилам
12 октября 2010, 10:13
США ввезли в Россию более 10 тысяч тонн мяса птицы по новым правилам, сводящим к нулю содержание хлора в птицеводческой продукции, сообщил РИА Новости в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко."На северо-западном таможенном управлении 30 сентября в порт Санкт-Петербурга прибыл...
РФ снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы 68 компаний США
16 августа 2010, 09:28
Россия снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 68 из 87 американских компаний, введенный 1 января 2010 года, сообщил РИА Новости официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов.На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в...
Онищенко: Россия и США близки к выработке документа о поставках куриного мяса
5 марта 2010, 16:25
Эксперты России и США подготовили проект документа, который должен урегулировать вопрос о поставках американского куриного мяса на российский рынок, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Мы сейчас работаем над конкретным текстом и...


Горячее предложение