Одобрено соглашение на экспорт американской говядины в РФ

03 декабря 2007, 15:22
Новое соглашение, снимающее ограничения на экспорт на российский рынок говядины из Америки практически согласовано.
«Осталось минимальное число несогласованных вопросов. Мы собираемся это дело завершать», — сказал один из участников переговоров Ричард Краудер. Однако в Москве настрой не столь позитивен, несмотря на регулярное ведение переговоров.

Поставки говядины из США в Россию были запрещены из-за регистрации в соединенных штатах случаев заболевания животных губчатой энцефалопатией (так называемое «коровье бешенство»). После этого российские инспекторы провели аудит ряда мясоперерабатывающих предприятий США. Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко напомнил, что в этом году российские ветинспекторы провели аудит 38 американских предприятиях по убою и переработке крупного рогатого скота. Право на экспорт бескостной говядины и субпродуктов получили 18 из них. По его словам, это те продукты, «которые гарантированно не могут быть заражены губчатой BSE» (т.н. «коровье бешенство»). Россия запретила импорт говядины из США в 2003 году.

Алексеенко сообщил, что переговоры с США о полном возобновлении торговле идут давно «в постоянном режиме». Однако он не назвал возможных сроков их окончания. «Речь идет о гарантиях, которые мы хотим получить от США, а именно — о том, чтобы в этой стране действовала четкая система идентификации животных», — отметил он.

Снятие ограничений позволит резко увеличить поставки американской говядины в Россию. По данным Минсельхоза США, в 2001 году общий объем импорта говядины в Россию составил 640 тысяч тонн. По последнему прогнозу, обнародованному в феврале этого года, в 2007 году импорт может возрасти до 1 миллиона тонн.

Напомним, с 13 апреля 2007 года Россия также ввела ограничения на поставки в РФ мясной продукции ряда предприятий стран Евросоюза. Это решение было сделано в результате проверок, выявивших возбудителя сальмонеллеза в крупных партиях зарубежной мясной продукции.
Были введены временные ограничения на поставки в Россию продукции с американских мясоперерабатывающих предприятий Р-1250, Р-17904, германских предприятий D EZG 242 EG, DE NI EZG 592 EG, испанского предприятия ES-10.19709/ZCE, голландских предприятий NL5033EG, NL5029EG, NL5014EG.

Росбалт.RU

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение