Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила мясную продукцию московских и подмосковных производителей.

03 июня 2006, 15:40
В канун Международного Дня защиты детей Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности (ОАГБ) провела проверку мясного ассортимента категории «сосиски-сардельки» – популярного среди детей продукта. 7 из 10 образцов имеют отклонения от заявленного качества.
Как сообщили корреспонденту ИА «Город надежды» в пресс-службе ОАГБ, закупка продукции, осуществлялась комиссией, в которую вошли представители ОАГБ, Экологического клуба «ЭРЕМУРУС» и Ассоциации биологической, экологической и продовольственной безопасности. В ходе проверки, в универмаге «Перекресток» были закуплены десять наименований продукции ведущих российских производителей колбасных изделий: сосиски молочные, ОАО «Мясокомбинат Клинский» (Московская область); сосиски в/с с натуральным молоком, ОАО «Царицино» (Москва); сосиски «Дюймовочка» для детей, ООО «МПЗ КампоМос» (Москва); сардельки «Почемучка» для детей, ООО «МПЗ КампоМос»; сосиски «Любительские», ООО «Мясной Дом Бородина» (Московская область); сосиски «Ням-Ням», ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (Москва); сосиски мини «Московский стандарт XXI», ООО «Дымовское колбасное производство» (Москва); сосиски «Докторские», ОАО «ТАМП» Таганский МПЗ (Москва); сосиски мини «Попурри», Черкизовский МПЗ (Москва); сосиски «Danepak» Венские, «Тулип Интернэшнл», Дания.
Закупленная в «Перекрестке» продукция была передана на исследование в лабораторию ООО «Олимпик» Центра биологической безопасности при РУДН (Российский Университет Дружбы Народов) и Испытательную лабораторию ВНИИ Мясной промышленности им. Горбатова РАСХН для определения в них: генетически модифицированных источников, антибиотиков, микробиологических показателей, гистологии и физико-химических показателей.
Результаты проведенного исследования показали, что в 7 образцах из 10 были зафиксированы отклонения от заявленного качества. Причем в 5 случаях было зафиксировано наличие каррагинана, запрещенного к использованию в детском питании. Каррагинан – это пищевая добавка Е-407, связывающая избыток влаги и улучшающая консистенцию продукта. Используя ее, производители могут увеличить вес изделия за счет воды и получить дополнительную экономическую выгоду. Кариган был обнаружен в продукции: ООО «Мясной Дом Бородина», ООО «МПЗ КампоМос» (и в сосисках, и в сардельках), ООО «Дымовское колбасное производство» и «Тулип Интернэшнл».
Помимо того, в продукции комбинатов ООО «Дымовское колбасное производство» и Черкизовского мясоперерабатывающего завода были обнаружены растительные белки (соевый изолят), причем в Черкизовских сосисках «Попурри мини» оказалась генетически модифицированная соя.
«Наличие генетически модифицированной сои без указания о ее наличии на этикетке – это грубейшее нарушение предписанных Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» правил маркировки продукции. Сокрытие информации о компонентах содержащихся в продукте питания – прямая угроза здоровью человека, способная привести к печальным последствиям и требующая введения суровой административной ответственности», – заявил руководитель юридического департамента ОАГБ Л.. Бень.
В ходе исследования, были также выявлены нарушения, связанные с заявленной пищевой ценностью продукта. Так, в трех случаях, были отмечены отклонения связанные с пониженным содержанием белка, повышенным содержанием жира и влаги, что нарушает пищевую ценность этой продукции.
Как заявил президент ОАГБ А. Баранов: «Только 3 продукта из 10 проверенных не содержали отклонений. Несмотря на то, что прямой угрозы здоровью наших детей эти нарушения не несут, тем не менее, они не могут не беспокоить потребителя, поскольку говорят об отсутствии системы контроля качества на производстве».
Полностью соответствующими качеству были признаны следующие продукты питания: ОАО «Мясокомбинат Клинский», ОАО «Царицино», ОАО «ТАМП» Таганский МПЗ.
Город надежды

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение